11 миллиардов бесследно исчезли

Мосгорсуд подтвердил законность заочных арестов бывших акционеров АО «Банк «Город» Владимира и Сергея Кваснюков и бывшего зампреда правления кредитного учреждения Виктора Байкова. Им инкриминируется причастность к хищению активов банка накануне отзыва у него лицензии. Об этом сообщает КомиОнлайн со ссылкой на «Коммерсант».
АО «Банк «Город» было зарегистрировано в январе 1994 года в Воркуте под названием «Воркута». В августе 2007 года банк стал называться «Город», а осенью 2011-го головной офис переехал в Москву. Финучреждение было ориентировано на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на валютном рынке, привлечение средств граждан во вклады. Основным источником фондирования выступали средства физических лиц. На 1 ноября 2015 года он занимал 190-е место в банковской системе страны. В середине ноября 2015 года у банка отозвали лицензию, деньги вкладчикам стали возвращать уже спустя две недели после этого. По некоторым данным, сбережения в банке хранило свыше трех тысяч воркутинцев.
Окончательно ущерб по делу еще не определен, но ЦБ обнаружил в банке финансовую дыру в размере более 11 миллиардов рублей. Тем временем сотрудники Следственного комитета не исключают возбуждения в отношении бывших банкиров и нового уголовного дела – о неправомерных действиях при банкротстве.
По данным ЦБ, на балансе банка «Город» числилось несколько объектов недвижимости в центре Москвы, а также около десятка дорогостоящих иномарок. Однако, как выяснилось при проверке, за несколько дней до отзыва лицензии бывшие руководители банка распродали частным и юридическим лицам активы, включая ликвидные векселя и ценные бумаги, а некоторые объекты недвижимости отдали в долгосрочную аренду. Полученные же за это средства, как предполагали проверяющие, были присвоены. В итоге к моменту появления временной администрации обязательства банка составляли 13 миллиардов, а активы — всего 2 миллиарда.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники