Бойцы «невидимого фронта» сражаются с террористической угрозой

Важнейшим политическим событием уходящего года многие считают выступление Президента России Владимира Путина на генеральной Ассамблее ООН, подвигшее ведущие мировые державы к объединению усилий в борьбе с терроризмом. Насколько опасна террористическая угроза для Республики Коми? Этот вопрос мы задали ветерану грозного и незаметного «невидимого фронта», полковнику ФСБ в отставке Евгению СУХАРЕВУ (на снимке).

Сухарев ЕН

Главное — предотвратить

— Евгений Николаевич, в Управлении ФСБ России по Коми вы без малого 10 лет возглавляли оперативный отдел, проще говоря – боролись с террористами.
— «Боролись» — звучит громко и неточно. Во-первых, задачи отдела гораздо шире. Во-вторых, наша работа велась и ведется так, чтобы граждане ни ее, ни последствий не видели и не ощущали. Отдел, который я возглавил в 1993 году, был создан в сентябре 89-го, когда общественно-политические события в стране перерастали в противостояние различных слоев населения и партии власти. Митинги становились повседневным явлением в жизни Советского Союза. Наиболее радикально настроенные лица, поддерживаемые конкретными силами из-за рубежа, стремились использовать активность граждан, направить ее не только против власти, но и против государственного строя. Предотвращение таких действий — основная задача органов безопасности.
— Значит, вплоть до 1989 года террора как угрозы не было?
— Терроризм, экстремизм существовали всегда. В первые годы советской власти не успевшие эмигрировать террористические и националистические организации были ликвидированы, но зарубежные идеологи и спецслужбы использовали любую возможность для их возрождения на территории нашей Родины, активно окропляя, в том числе материально, экономическую, социальную, национальную, религиозную почву. Привнесению терроризма извне вплоть до конца 80-х серьезно препятствовал «железный занавес».
Не вдаваясь в глубины истории, напомню о националистических организациях на Украине, в Прибалтике, имевших (и по сей день имеющих) боевые, по сути своей – террористические группы. Жители республики знают: в наших местах с 30-х годов XX века отбывали наказание и теоретики национализма, и их «лесные братья». Те, у кого руки по локоть в крови, отбыв срок, не возвращались на родину: там народ давно вынес им смертный приговор. Далеко не все осевшие в Коми порвали с прошлым и ожидали своего часа или команды «из-за бугра».

Откуда взрывчатка?

— Интинские старожилы помнят: в 1977 году под угрозой была жизнь зампреда интинского горисполкома.
— Угрозы имели конкретное воплощение. Одно самодельное устройство взорвалось, получил ранения супруг намечавшейся жертвы. Другую растяжку обнаружил и с неожиданным (по крайней мере для меня только что начавшего службу в органах) профессионализмом обезвредил мой коллега Владимир Устиленцев. Был еще и выстрел из закрепленного в чердачном окне ружья, приведенного в действие часовым механизмом. К сожалению, террорист не найден до сих пор, хотя силы были приложены значительные: отдел был усилен сотрудниками из других городов и районов, мы выявили и раскрыли ряд других преступлений. Но на брошенный нам вызов не ответили… Груз вины за эти ЧП и по сей день с себя не снял. Могу утверждать: те давние теракты — дело рук высокопрофессионального одиночки, поэтому не сработали ни мы, ни наши помощники.
— А обычно «срабатывали»?
— Безусловно. Несколько лет спустя в Воркуте, вскрывая посылку, погибла женщина. Сын (он и был целью террориста) слышал по телефону, как погибла его мать. Аноним отправил посылку из Инты, и благодаря жителям республики мы достаточно быстро его выявили. К счастью, смертоносную «посылку» вскрыли не на почте, ведь жертвы были бы несоизмеримы…
— Откуда у преступника взрывчатка?
— Многие добывающие предприятия используют ее в работе, есть и штатные специалисты по взрывотехнике. Данные категории предприятий находятся на контроле. С наступлением «лихих девяностых» нам пришлось повысить внимание и к оружию.
В 1992 году мы пресекли крупную аферу в Воркутинской организации ДОСААФ, начальник которой, уходя на пенсию, обеспечивал себе безбедную старость, похитив и продав 70 единиц огнестрельного оружия. В ходе проверки режима хранения оружия и боеприпасов во всех структурах ДОСААФ и в других организациях мы выявили и другие серьезные нарушения.
— Проверяли «на глаз»? Вряд ли четверть века назад у органов была спецтехника.
— Появилась, едва возникла острая необходимость. Многие помнят историю с минированием автомобиля в Эжве, на улице Весенней. Бандиты заложили под машину заряд огромной разрушительной силы. Выслушав наш доклад, глава Коми Юрий Спиридонов незамедлительно выделил средства для приобретения самого совершенного на тот период оборудования, позволявшего без последствий для людей и сотрудников обезвреживать мины любого типа.
Был, правда, случай, когда Юрий Алексеевич заступился за лжетеррориста: не сажайте, мол, человек-то хороший…
— Террорист под защитой первого лица?
— Лжетеррорист. Один известный и уважаемый деятель культуры жил рядом с площадью, перед праздником ему так надоел шум репетиций, что он пошел к телефонному автомату: «Площадь заминирована!» В тот же день он давал показания. Был осужден. Без лишения свободы.

Опасные «шутки»

— Позавчера, в среду, в Сыктывкаре перекрыли движение у площади Габова, говорят, все спецслужбы мину искали.
— Вы сказали: «Все спецслужбы». То есть сыктывкарцы, жители республики привыкли к тому, что за их безопасность отвечает не «ряд ведомств и структур», а «все спецслужбы», и работают они — как единый, налаженный механизм, даже если информация сомнительная или ложная.
«Шутка» о мине – самая дорогостоящая. С одной стороны, для проверки сообщения применяются значительные силы, порой (как в 92-м году, в детской республиканской больнице) людей приходится эвакуировать. С другой стороны, «шутника» все равно найдут.
Для одной мамаши двоих детей, дочери очень высокопоставленного работника, анонимное письмо о минировании почты в селе Помоздино обернулось реальным сроком заключения. По понятным причинам, не назову сотрудников, решивших задачу более чем профессионально: ведь ни отпечатков пальцев, ни иных явных зацепок не было.

Противник стал изощреннее

— Вашим нынешним коллегам работать, полагаю, легче: интернет, камеры наблюдения, современная техника…
— Но и противник стал
изощреннее! Информационные технологии позволяют, не вставая с дивана, изучать нюансы саперного дела, а в прошлом веке «на дому» терроризму не обучали. В упомянутом уже 1977 году мы работали по старым, проверенным временем методам. В том же 77-м московские чекисты, работая «по старинке», выявили группу экстремистов, совершивших теракт в московском метро, и пресекли попытку второго, гораздо более опасного по разрушительной мощи и жертвам теракта.
— Но 33 года спустя, в 2010 году, в Москве снова были взрывы в метро, и спецслужбы не смогли их предотвратить. Как и подрыв «Невского экспресса», теракты в «Домодедово», на вокзале в Волгограде…
— Подчеркну: эти преступления раскрыты, террористы и заказчики предстали перед судом или ликвидированы. Возмездие неизбежно, такова позиция органов безопасности. То, что преступления не удалось предотвратить, лишь подтверждает растущую опасность террористической угрозы. Нам, цивилизованному миру, противостоят не отдельные разрозненные группы, а организация мирового масштаба, распустившая свою сеть по всем континентам. Совладать с ней можно только сообща, об этом говорил наш Президент, выступая с трибуны ООН.
Террористы используют все возможности для вовлечения в свои ряды молодежи. Одних завлекают ложной трактовкой религиозных постулатов, других покупают легкими деньгами. Неокрепший мозг не осознает: кровавые доллары приносят смерть, а не богатство.
— На слуху история московской студентки, арестованной за попытку присоединиться к террористам в Сирии. Как с этим обстоят дела у нас?
— Общаясь с коллегами, задаю и этот вопрос. Они работают в данном направлении и, по моему мнению, работают успешно.
— Позвольте сделать вывод: вы удовлетворены работой тех, кто пришел вам на смену.
— Нет поводов беспокоиться.
Пользуясь случаем, поздравляю всех — ветеранов и действующих сотрудников органов безопасности, семьи чекистов — с нашим профессиональным праздником, который отмечается 20 декабря. Желаю всем крепкого здоровья и стабильного спокойствия!

Беседовал Андрей ВИНОГРАДОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники