Что посеешь, то и пожнешь. На всю огромную территорию Республики Коми остался лишь один сортоиспытательный участок

За долгие годы работы агрономом мне довелось видеть, как достигло расцвета сельскохозяйственное производство в моей родной республике. А потом – как оно сжалось, «скукожилось». Нет больше передовых совхозов, пахотные земли заброшены, засорены борщевиком или заросли лесом, доживает свой век государственное сортоиспытание сельхозкультур.
В 1958 году я окончила сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. По распределению попала в отделение совхоза в Вожаель. В 1963 году меня пригласили работать главным агрономом инспектуры
госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур по Республике Коми под руководством Прокопия Васильевича Парначева. Он предупредил сразу: нагрузка будет огромная. Нужно было организовывать испытания сортов разных культур, а летом ездить по участкам и проверять правильность проведения опытов в полевых условиях.

От Летки до Печоры

Наша республика пролегла с юга на север на тысячу километров: когда в Прилузье сеют, на Печоре еще снег лежит. Тем не менее, наши сортоиспытатели районировали сорта капусты белокочанной, свеклы столовой, моркови, укропа и других овощей, картофеля, которые давали полноценный урожай и в Печоре, и в Усть-Куломе, и южнее Сыктывкара до Прилузья. Также были изучены и районированы сорта и гибриды овощей закрытого грунта – томатов и огурцов.
Еще в царской России в южных и центральных районах Коми крестьяне выращивали местные популяции яровых ячменя и овса, озимой ржи для обеспечения своих семей и прокорма скота. Когда урожай не успевал созреть – покупали зерно в Вятке. В 1938 году началось сортоиспытание зерновых в Усть-Куломском и Сысольском сортоучастках — испытывали селекционные сорта в сравнении с местными. Селекционные оказались более урожайными. Но из местной популяции овса, например, Прокопием Парначевым был выведен сорт Сысольский 95, который давал высокий урожай зеленой массы. К сожалению, на сегодня сорт утерян, а аналог не найден. Были также районированы сорта яровой пшеницы, которую здесь раньше и не выращивали.
В первые годы на этих сортоучастках испытывались только зерновые. Но в Коми активно развивалось и животноводство. Хотя наш край богат пойменными суходольными лугами, понадобились также сорта, выращиваемые и на полях, чтобы обеспечить грубыми и сочными кормами — сеном и силосом —поголовье крупного рогатого скота. Поэтому сортоиспытатели занялись изучением широкого ассортимента сортов многолетних трав. Для полевого севооборота были найдены сорта тимофеевки луговой, овсянницы луговой, красного и розового клевера.

Взлет и падение

С начала работы Корткеросского сортоучастка найдены сорта и лугопастбищных культур: ежа сборная, канареечник, овсянница тростниковидная. Свою работу сортоиспытатели активно пропагандировали: готовили плакаты, буклеты о новых культурах, проводили лекции в районах для агрономов и даже выступали на местном телевидении в программе «Университет сельхоззнаний». Новые достижения все совхозы республики высоко ценили, ведь получали отменные урожаи кормов (как и овощей, картофеля) для своих хозяйств.
Семеноводство тогда в республике было отлажено, что прекрасно видно на примере картофеля. Его сортоизучение велось на трех сортоучастках – Сысольском, Усть-Куломском, Печорском. В результате испытаний находили сорта, устойчивые к болезням, урожайные, высококрахмалистые, хорошо сохраняющиеся в зимний период, и предлагали их к выращиванию в совхозах. Новые районированные сорта размножались на полях госсортоучастков, откуда их в плановом порядке распространяли по совхозам.
Но в 90-е годы система рухнула. Сначала исчезли совхозы, у которых арендовали земли сортоучастки. Затем перестали присылать на испытание сорта селекционеры, решившие отчего-то, что наш край неперспективен для возможного выращивания их сортов в северных условиях. Да и расходы по пересылке сортов от селекционеров на участки раньше оплачивала госсорткомиссия, а сегодня – нет. Селекционеру приходится брать затраты на себя. В результате наши сортоиспытатели фактически остались без работы – сортов для испытания нет, поэтому работу агронома госсорт-комиссия не оплачивает.
В этом году сортов поступило так мало, что сохранился лишь один филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» Коми государственная сортоиспытательная станция — Сысольский участок. На всех остальных деятельность прекратилась. А значит, не будет больше испытаний, районирования, обновления новых сортов.

Время собирать камни

Тем не менее, жизнь продолжается, пытаются развиваться крестьянско-фермерские хозяйства. Крупные организации выращивают овощи, картофель, строят фермы. И им все так же, как и в советское время совхозам, нужны достижения сортоиспытателей и семеноводов – для получения стабильных урожаев.
Министерство сельского хозяйства республики заинтересовано в возрождении растениеводства. Причем изобретать ничего не надо – ведь все уже было найдено, испытано, внедрено. Нужна поддержка, чтобы не допустить окончательного развала и сохранить все эти достижения – пока еще есть опытные и заинтересованные агрономы-сортоиспытатели, пока не захирели поля сортоучастков.
Сортоучастки находятся в федеральном подчинении, региональный Минсельхоз им помочь хочет, но не может. А значит, нужно достучаться до федеральной структуры. Для этого нужно активное содействие высшего руководства республики.

Ия СЮРВАСЕВА,
кандидат сельхознаук,
главный агроном Инспектуры Госкомиссии по Республике Коми с 1963 по 1990 гг.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники