Детей военного лихолетья до недавнего времени старались не замечать

Из 50 миллионов сгоревших в пожаре Второй мировой войны жизней 13 миллионов — дети.
Но и тем детям, которые выжили, в годы войны выпало немало горя и страданий. Они голодали, мерзли, выполняли непосильную работу в колхозах, на фабриках и заводах.

Сиротское детство

12 лет назад директор Троицко-Печорского историко-краеведческого музея Анна Власова впервые в Коми собрала «детей войны». Встреча получилась душевной и всколыхнула воспоминания о погибших отцах, о голоде и тяжкой работе. Тогда и было решено сделать такие встречи ежегодными.
В этом году накануне Дня Победы «дети войны» снова пришли в музей. В зале Великой Отечественной войны для них был накрыт праздничный стол. Первым делом помянули погибших и пропавших без вести отцов. В рассказах пожилых «детей» зазвучали истории о фронтовом подвиге отцов и матерей. Многие вспоминали и о своем сиротском детстве.
…Антонида Старовойтова из поселка Мылва родилась в 1937 году. Жила ее семья в Заречье. Они перед самой войной туда перебрались из деревни Мамыль.
— В нашей семье было четверо детей, — рассказывает Антонида Ивановна. — Мы провожали папу на пристани. На берегу было очень много народу. Как только убрали трап и баржа отошла от берега, дав прощальный гудок, толпа ахнула, застонала и запричитала. Завидев рыдающих матерей, в голос закричали и перепуганные дети…
Отец Антониды Ивановны воевал на Ленинградском фронте. В марте 1942-го Иван Дмитриевич Колесниченко пропал без вести. Ему было всего 35 лет.
…Жительница Троицко-Печорска Елена Андреева принесла на встречу единственное письмо своего погибшего отца Николая Шаньгина, отправленное им с Карельского фронта. Николай Федорович трогательно расспрашивал жену: есть ли хлеб в доме, сыты ли дети, не болеют ли дочери?
— А вскоре нам принесли извещение, что папа пропал без вести, — рассказывает Елена Николаевна. — С тем и жили все послевоенные годы. Но три года назад судьбой деда заинтересовался его внук Юрий Андреев. И нашел сведения о том, что фронтовая судьба Николая Шаньгина оказалась очень короткой: он воевал четыре месяца. 8 декабря 1941 года стрелок Шаньгин пал смертью храбрых в Медвежьегорске.

DSCF5698
Встреча получилась душевной и всколыхнула воспоминания…

Нет такой категории…

Думаю, тот, кто хоть раз слышал эти пронзительные истории, никогда не задаст праздный вопрос: да кто же они, эти «дети войны», почему им нужна какая-то помощь? Что совершили они для фронта, чтобы сегодня им льготы давать?
А все последние годы эти вопросы звучали не только из уст обывателей, но и представителей власти.
Я лично несколько раз обращалась в правительство Коми с просьбой узаконить статус «детей войны». Мои письма раз за разом переправляли для принятия мер в Министерство социальной защиты республики. Как будто чиновники не знают, что в такой ситуации надо менять республиканский закон. А министерство это сделать не вправе.
В итоге каждый раз я получала форменные отписки, суть которых сводилась к одной фразе: дескать, нет в России такой категории льготников — «дети войны». И жирная точка в конце.

Кому должно — прощаю

У нас же, увы, родное государство не может дать «детям войны» не только новые льготы, но даже вернуть то, что им принадлежит по праву, то что их родители-фронтовики зарабатывали собственной кровью.
…Четыре года назад я узнала, что после победы в 1945 году в Центральном банке России остались четыре миллиарда рублей погибших фронтовиков. И что любопытно — в 90-е годы новая Россия признала свою ответственность за долги царского правительства и расплатилась по ним. А вот долг перед детьми погибших солдат признавать не хочет.
С 1942 года по решению советского правительства воюющим солдатам начисляли фронтовую зарплату. Убитые так и не смогли ее получить. Но главнокомандующий Иосиф Сталин приказал выплатить вдовам и семьям погибших эти деньги. Казалось бы, святое дело. Но деньги большинству наследников так и не выплатили.
Я задалась целью получить наследство своего отца, геройски погибшего на фронте и посмертно награжденного орденом Отечественной войны 1 степени старшего лейтенанта, командира роты Петра Ивановича Дейкуна. Тяжба идет уже несколько лет. И пока все тщетно.

Ждите ответа

Как я уже писала в «Трибуне», Мещанский суд Москвы признал меня наследницей вклада еще в декабре 2012 года. Однако для получения денег необходимо нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство. Но папа призывался из Белоруссии, погиб на Украине, а я живу в Коми. Где же взять такое свидетельство? Юристы подсказали — надо вновь подавать иск в Мещанский суд, чтобы вынесли решение о выдаче мне свидетельства в Москве.
Полтора года суд тянул резину и не рассматривал дело. Закончилось это лишь после моей жалобы председателю Московского городского суда на плохую работу Мещанского суда. День заседания наконец назначили.
Кстати, первоначальная сумма вклада отца, заявленная банком в зале судебного заседания в 2012 году, была всего лишь 2900 рублей. Я установила, что во вклады было перечислено не 2900, а 10300 рублей. В соответствующем документе из Министерства обороны РФ указана именно эта сумма. Во втором иске я просила суд определить новую сумму ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Ведь банк обманул не только меня, но и суд.
Пока ответа от суда нет.

Есть такие «дети»

К счастью, новое мое обращение к нынешнему руководству республики и, в частности, к врио Главы РК Сергею Гапликову не осталось незамеченным. Правительство Республики Коми 21 апреля 2016 года внесло изменение в Закон № 28-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми». В нашем регионе определена новая категория получателей мер социальной поддержки — «дети войны».
По состоянию на 10 мая 2016 года только в Троицко-Печорском районе 920 граждан получили разовую (1 тысячу рублей) денежную выплату ко Дню Победы.
Скажу откровенно: порадовала людей не полученная тысяча (хотя и она на дороге не валяется), а то, что категорию «детей войны» все-таки признали по факту.
Следует отметить, что первой в республике стала официально привечать «детей войны» хранитель истории нашего района Анна Семеновна Власова. На днях президиум районного совета ветеранов принял решение: ходатайствовать о награждении А.С. Власовой Почетной грамотой Республики Коми к 95-летию нашей республики. Она того заслуживает.

Светлана СЕКРЕТАРЕВА,
дочь погибшего офицера,