Если завтра — пожар?

В почте «Трибуны» всегда  много писем. Мы стараемся  не оставлять без внимания  ни одно, но это потребовало  особо тщательной проверки.

DSCN7102
Владимир Асанбаев.

Речь в нем шла о работе 15-й  пожарно-спасательной части  ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Коми», что находится в райцентре — селе Визинга.

DSCN7101
Здание пожарной части.

Мрачная картина

Автор письма, некто Я.В. Попов, сообщает, что пожарные («хорошие ребята,  многих из которых он знает лично») живут из рук вон  плохо. Стены здания с гриб-ком и щелями, оконные  рамы гнилые, в помещениях — холод. В этом году не  знают, как будут зимовать  — нет дров. Топлива для автомобилей тоже не хватает,  поэтому его экономят, что-бы было на чем на пожары  выезжать.
Что же касается техники, то запчастей нет, резина «лысая», аккумуляторы  заряд не держат. У пожарных один комплект одежды: в ней и пожары тушат, и трупы таскают, и на парад идут.
Зарплаты у сельских огнеборцев маленькие. Большие только у аттестованных  сотрудников…
Словом, все плохо. А у  пожарных служба такая: жаловаться нельзя. Но случись  что, придут ли они нам на  помощь, если впору им самим помогать.
Письмо было набрано  на компьютере, фамилия,  скорее всего, вымышленная. Ни адреса, ни телефона  для связи автор не оставил.
Тем не менее, мы реши-ли проверить «сигнал». Ведь  пожарные Визинги, помимо борьбы с огнем, выполняют еще одну важную работу:
село стоит на федеральной  трассе, и в случае аварии, которые здесь, увы, нередки,  они выезжают на помощь  пострадавшим. Выходит, рискуют не дождаться помощи  и те, кто едет по трассе.
За комментариями мы  обратились к заместителю начальника ФГКУ «1  отряд ФПС по Республике Коми» — начальнику 15  ПСЧ подполковнику внутренней службы Владимиру  Асанбаеву. В ответ Владимир Геннадьевич предложил  журналисту приехать в Визингу — увидеть все своими  глазами.

DSCN7097 DSCN7100
Есть и дрова и техника.

Как на ладони

Здание пожарной части  стоит на высоком месте, и  если посмотреть из окна кабинета начальника — почти  все село как на ладони.
Территория ПСЧ-15  очень ухоженная, а у входа  гостей встречает деревянная  фигура пожарного. Ее сов-сем недавно сделал из цельного куска дерева один из  сотрудников.
Здание части 1991 года  постройки, первый этаж  из пеноблоков, так что про  «старье и гнилье» речи не  идет.
Из техники — две машины с мощными движками  (на базе «Урала» и КамАЗа).
— К счастью, пожары у  нас случаются не так часто,  опасных производств тоже  нет, поэтому и машины эксплуатируются не столь интенсивно, — говорит Асанбаев. — В других районах  пожарные расчеты выезжают постоянно, двигатель не  успевает остыть. Раньше у  нас на вооружении были автоцистерны на базе ЗИЛа на  2,5 «куба», а теперь на базе  КамАЗа — аж на 8 «кубов».
Техника хорошая! Резину,  которую автор письма обо-звал «лысой», закупали в  2014-2015 годах.
Кстати, в ГУ МЧС по РК  этот отряд — в числе лучших.

DSCN7096

На траве дрова

Здание «пожарки», однако, не идеально — сюда  не дотянулось центральное  отопление. Но есть своя  котельная, которую топят  дровами. Во дворе двое сотрудников складируют эти  самые дрова в аккуратные  штабеля под навесом. Да, делают они это сами  — «обслуги» на эти цели нет.
Котельную тоже топят сами. Впрочем, и внутри здание  почти целиком отремонтировано и оформлено руками  самих сотрудников.
Напомним, что, когда в  отдаленных селах Коми открывали субъектовые пожарные части, далеко не  везде для них были подходящие помещения. Зачастую сами пожарные переоборудуют их из старых  гаражей, подсобок и других  строений.

Бойцы — в форме

Существует поговорка: «Когда пожарный спит,  страна богатеет». Это значит, нет повода для выезда,  нет пожара и ущерба. Шутка  здесь только в слове «спит».
Пожарные не спят и не  сидят сложа руки — у них  есть ежедневные занятия в  учебном классе, хозяйственные дела.
Теперь — по поводу «одного комплекта формы», в  которой, как утверждает автор письма, «и пожары тушат, и на парад ходят». На  самом же деле форму вы-дают летнюю и зимнюю, а  на тушение пожаров выезжают в специальных «боевках». В них на парад и вообще больше никуда не ходят.
Водолаз, например, тоже в  своем снаряжении по улицам не шастает…
— Сроду такого не было,  чтобы боец без формы оставался, — недоумевает Асанбаев. — Но когда люди заняты «по хозяйству», я не  возражаю, если они надевают что-то попроще.
Немаловажный вопрос  для любого работника —  зарплата.
— Из сорока двух человек  лишь двое аттестованы, я и  мой зам, — говорит Асанбаев. — Остальные вольнонаемные. Да, зарплата у них  поменьше — 18-25 тысяч. С  учетом поощрительных вы-плат в среднем — до 30 тысяч в месяц. Но зато и график работы — сутки через  трое. Закон не запрещает таким людям подрабатывать.
У кого-то подсобное хозяйство, есть у нас страстные  рыбаки, охотники, грибники. Практически все приезжают на службу на своих  машинах.
Может, зарплаты сельских пожарных и невелики, зато есть стабильность  и соцгарантии. Для села, где  много безработных, которые вынуждены ездить «на  вахту», это весьма неплохо.
При этом подполковник  Асанбаев признает — экономить все же приходится.
Так, горючего сельская пожарная часть теперь полу-чает немного меньше, чем  в прошлые годы.
Но, согласитесь, наивно  ждать «манны небесной»  в то время, когда в республике урезают социальные  выплаты старикам и инвалидам, экономят на образовании и здравоохранении.
Несколько лет назад в  структурах МЧС было гораздо больше аттестованных  сотрудников с соответствующей зарплатой. В Визинге — тоже. И кочегар был в  котельной, и с дизтопливом  получше.
Увы, «тучные годы»  прошли, реалии изменились. Но и сгущать краски,  как это сделал автор письма, тоже не надо.

Людмила КУДРЯШОВА

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники