Коми охотники: в лес убегают, с палки стреляют

В минувшие выходные в селе Большелуг Корткеросского района состоялась очередная, уже двенадцатая по счету «Лямпиада». В этом году соревнования впервые прошли в новом статусе: бег на лямпах объявлен национальным видом спорта.
В забегах на обычных и охотничьих лыжах участвовали более 700 человек, не только жители Коми, но и гости из Удмуртии, Башкирии, Ханты-Мансийска, Дагестана. Самой младшей оказалась местная спортсменка 3-летняя Амина Селькова, самым старшим — 78-летний Владимир Каракчиев из Усть-Вымского района.

Настоящие лямпийцы в специальной экипировке.

Обряд посвящения

Именитых лыжников-ветеранов, спортсменов, гостей фестиваля в Большелуге радушно встретили Пера-Богатырь и женщины в национальных коми костюмах. По традиции, спортсменам предложили пройти обряд посвящения в охотники. Для этого нужно было проскользнуть под коромысло, перепрыгнуть через ленты, попробовать коми жвачку — паренчу, выпить местного пива — сура.
Первые гонки проходили на обычных лыжах. После полудня был объявлен старт для настоящих лямпийцев, которых в этом году собралось больше сотни. Каждый был экипирован как положено: костюм с национальной атрибутикой, койбедь (охотничий посох) и лямпы.
Традиционно мужчины бежали в охотничьих жилетах — лаз. А самым ярким и элегантным костюмом блистала участница вип-забега, экс-лидер молодежного союза «МИ» Яна Сажина.
Многие спортсмены участвуют в «Лямпиаде» со дня его основания. В их числе Диана Игушева из Большелуга.
— Первые годы у меня не получалось, я расстраивалась, что прихожу на финиш в числе последних, — рассказывает Диана. — Но годы постоянных тренировок дали результат. И последние две «Лямпиады» в своей возрастной категории я первая и на лыжах, и на лямпах. Возможно, мне помогают сами лямпы. Ведь их мне подарил знаменитый в республике охотник Сергей Наумович Шарапов.

Эффектная Яна Сажина.

Уху вы ели?

Пока на территории двух спортивных городков шли соревнования, остальные участники праздника не скучали. Детей угощали сладкой ватой и яблоками с карамелью. А развлекали их Лунтик и другие персонажи мультфильмов. Взрослые же смогли увидеть охотничью тропу с капканами, которую им продемонстрировал местный охотник Сеня Миш (Михаил Ивашев). Он же угощал гостей свежей ухой, сваренной в ведре. Причем в качестве «очага» использовал охотник не костер, а рассеченную, тлеющую изнутри чурку.
Как и в предыдущие годы, в Большелуге установили ижемский чум, хозяйка которого — Зинаида Вокуева — потчевала желающих похлебкой из оленины.
Еще одним угощением для гостей «Лямпиады» стало национальное блюдо — ляз. Местные мастерицы варят это лакомство из сушеной черемухи.

Сеня Миш варит уху.

Разряд за результат

Поскольку бег на лямпах признан в Коми национальным видом спорта, нынешняя «Лямпиада» прошла по новым правилам. Корреспондент «Трибуны» задала вопрос главному судье, тренеру Большелугской спортивной школы Афанасию Габову:
— Новый статус означает, что по данному виду спорта можно будет присуждать спортивные разряды, вплоть до мастера спорта. Такие спортсмены уже определились?
— Сейчас мы составляем протоколы. Указываем, кто из участников выполнил тот или иной спортивный разряд. Данные отправим в Министерство физической культуры и спорта Республики Коми. Там рассмотрят и затем вынесут решение, — сообщил Афанасий Васильевич.

Екатерина МАКАРОВА.

Лыжи — лызи — лямпы
Чем же они отличаются?

Как считает этнограф Олег Уляшев, Коми край можно по праву назвать родиной лыж. Ведь еще в 60-е годы прошлого века в Княжпогостском районе, возле озера Синдор, археологами была найдена лыжа, изготовленная 7 тысяч лет назад.
Охотничьи лыжи отличаются от обычных в первую очередь тем, что они шире (не менее 10 см). В Коми издавна известны два типа: лызи (обитые лосиной шкуркой) и лямпы (лыжи-голики). Обычно их делали из ели, реже из березы.
На лызях, которые меньше скользят, охотникам удобнее ходить по рыхлому снегу, на лямпах — по плотному. Лямпы (в переводе — широкая часть предмета, лопасть) легче и дешевле, а для дальних переходов охотники чаще использовали лызи.
Вместо лыжных палок зыряне использовали охотничий посох — койбедь. Снизу у него копьевидный наконечник, сверху — лопаточка (ею разрыхляли снег для установки капканов, а также использовали в качестве сошки — опоры для ружья).

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники