Половина села судится с коммунальщиками

Ижемское село Брыкаланск, стоящее на берегу Печоры, испытывает проблемы… с питьевой водой. Минувшим летом брыкаланцы массово стали получать судебные повестки и с удивлением обнаружили, что задолжали огромные суммы за пользование водой из скважины. После этого сельчане обратились в прокуратуру…

6

«Неподъемные» литры

— Я живу в местечке Шор Сай, в конце села, — рассказывает Мария Филиппова. — До скважины мне нужно пройти почти два километра по грязному месиву. В выставленных счетах по нормативу положено 610 литров воды на человека в месяц. В 2012 году, когда начали выставлять счета, плата была более 60 рублей с человека. У нас в доме прописаны 6 человек. В месяц набегает кругленькая сумма. Но столько воды из скважины мы не потребляем. Попробуй-ка дотащи ее за два километра! Люди в селе давно обзавелись большими емкостями и собирают дождевую и талую воду. Для скотины и хозяйственных нужд воду берем из колодца во дворе. Тем не менее, мой долг за пользование водой перед Ижемским филиалом ОАО «КТК» — более 10 тысяч рублей. В семье работаю я одна, и эта сумма для нас неподъемная.
— Нормативы по воде взяты с потолка, — возмущена учительница Брыкаланской школы Зинаида Канева. — Коммунальщики разделили жителей села на две части. Скважина является единственным источником питьевой воды в поселении. Но счета выставляют почему-то не всем жителям. Скажем, два соседа одинаково пользуются скважиной, а счет приходит только одному. Это обидно, потому многие не платили, долги накопились, в том числе и у меня. Пусть сначала скважину приведут в порядок и со счетами разберутся…

За все заплатит… старушка

— Еще в 2012 году, когда заключали договора на пользование водой, нас изначально ввели в заблуждение, — утверждает Марина Сметанина. — Местные жители, сами плохо осведомленные, по просьбе КТК записывали паспортные данные и брали подписи, объясняя, что нужно собирать по 50 рублей с человека на замену на тот момент сгоревшего насоса в скважине. Люди подписывались, не вникая в суть.
— Нас прописано четверо, а живем вдвоем со свекровью, — продолжает М. Сметанина. — Дети живут и работают за пределами района, но на них тоже счета выставляли. Да что там, даже на умершего еще год назад моего мужа долгое время приходили счета! Воду приносим раз в неделю 38-литровой флягой. Для скотины берем из колодца. Во дворе стоят пять бочек, куда собираем дождевую воду. Но долг накопился более пяти тысяч рублей. Этот долг судебные приставы сняли с пенсии моей 82-летней свекрови Анны Кожевиной.
— Я пережила войну, голод, — говорит престарелая Анна Михайловна. — А теперь хотя живем у большой реки, но без воды… Дома каждая капля на весь золота, как крошка хлеба в войну. Из скважины вода хлещет круглые сутки, а население виновато.

«Допущены нарушения»

Чтобы поехать в райцентр на судебное заседание, рассказывают селяне, нужно выложить не менее двух тысяч рублей. Катер, на котором можно попасть на «большую землю», останавливается только в соседней деревне Чика, что в пяти километрах от Брыкаланска. В селе нет и сберкассы — госпошлину можно оплачивать только в Ижме.
Глава поселения «Брыкаланск» Елена Канева считает, что такая ситуация возникла по оплошности КТК. После обращений граждан надзорными органами была проведена проверка. Выяснилось, что Ижемским филиалом ОАО «КТК» были допущены нарушения при составлении договоров с населением. Теперь жители обращаются с исками в суд для признания ничтожными договоров, заключенных еще в 2012 году. После признания договоров недействительными люди намерены добиваться, чтобы им аннулировали накопившиеся долги.
Скважина в поселении эксплуатируется с 1999 года. На баланс КТК была передана в 2002 году. Существующая скважина централизованно подпитывает лишь школу и электростанцию, население самостоятельно подвозит воду.
— Население не отказывается платить, — говорит Елена Канева. — Нужно лишь пересмотреть отношение коммунальщиков к обслуживаемой скважине. Вода бежит без конца, из-за интенсивной работы часто перегорает электронасос. За прошлый год расходы по содержанию скважины составляли более 400 тысяч рублей, из них только порядка 200 тысяч ушло на оплату электроэнергии. Слишком высокие тарифы, да и качество воды вызывает сомнение: желтого цвета и с хлопьями. В начале сентября взяли пробы воды, пока ждем результата.

Наталья КОЛОДИНОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники