Скальпель против смерти. Он был «хирургом от Бога» и во время операций творил чудеса, спасая детские жизни

Евгений Плаксин работал врачом детского хирургического отделения Коми республиканской больницы, был главным детским хирургом Республики Коми. За полвека врачебной практики на его счету более 7500 операций. В том числе сложных, уникальных, описания которых вошли в медицинские учебники.
19 марта основоположнику детской хирургии Республики Коми исполнилось бы 89 лет. К сожалению, Евгений Дмитриевич не дожил до этой даты – он скончался 8 декабря прошлого года.

Евгений Плаксин оставил яркий след в истории медицины Коми.

50 лет в строю

Женя Плаксин родился в деревне Усть-Кула Удорского района. В 1950-м окончил Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу и в течение 4-х лет работал фельдшером в Косланской районной лаборатории. Затем была учеба в Архангельском мединституте и работа главным врачом Прилузской ЦРБ. В 1966-м, отучившись два года в ординатуре Ленинградского института для усовершенствования врачей на кафедре торакальной хирургии, молодой врач поступил в Коми республиканскую больницу.
За годы работы им были впервые внедрены в повседневную практику многие методы исследований и оперативных вмешательств практически во всех разделах детской хирургии. При его непосредственном участии открылись детские хирургические отделения в Воркуте и Ухте. Он руководил интернатурой по детской хирургии, лично подготовил 49 хирургов, которые сегодня составляют основу детской хирургической службы республики. Среди них – главный врач Детской клинической республиканской больницы Игорь Кустышев, его заместитель Андрей Карманов, главный детский хирург-эксперт Минздрава Коми Вячеслав Сварич и многие другие.
Конечно, заслуги Евгения Плаксина были отмечены на государственном уровне: у него множество почетных грамот и благодарностей, звание «Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако сам Евгений Дмитриевич всегда отмечал, что главная ценность для него – это уважение коллег, а самая весомая награда – «спасибо» от родителей и самих маленьких пациентов.

А вот был случай…

Хирурги – элита врачебного корпуса. Помимо глубоких медицинских знаний, они должны обладать быстрым умом, хладнокровием и решительностью.
Конечно, врачи тоже ошибаются, но одно дело, если ошибку совершает рядовой терапевт, и совсем другое – «человек со скальпелем». И эта ответственность возрастает в разы, когда речь идет о маленьких пациентах, которые не могут даже сказать, где у них болит. А ведь решение надо принимать в считанные минуты…
В своей книге «Записки хирурга» Евгений Дмитриевич приводит несколько таких случаев из практики. Например, редкий случай аппендицита у грудничка 16 дней от роду.
«5 декабря 1979 года в 4.35 доставлена девочка… Три часа назад ребенок проснулся, стал беспокойным (тужился, кряхтел, кричал). Была рвота, живот мягкий, болезненный при пальпации во всех отделах. Сделали рентген, взяли анализы. Диагноз: острый аппендицит. 5 декабря в 15 часов вскрыта брюшная полость. Диагноз подтвердился: острый флегмозно-гангренозный перфоративный аппендицит. На 26 сутки больная выписана в удовлетворительном состоянии».
Прооперированной в двухнедельном возрасте малышкой оказалась внучка председателя Госкомитета Коми АССР по телевидению и радиовещанию В. Кривошеина. Наташа выросла, вышла замуж, работает в детском саду.
Или такой случай. «1992 год. Ребенок 10 лет, поступил в отделение плановой хирургии с диагнозом: киста нижней доли правого легкого. Проведены общеклинические анализы, сделаны рентгенснимки легких, бронхоскопия… Согласие родителей на операцию получено.
10 февраля 10 часов утра… Вскрыта грудная полость…Удалена нижняя доля правого легкого с раздельной обработкой элементов корня легкого. Признаков кровотечения нет. Послойное ушивание раны грудной клетки… Ребенок переведен в палату интенсивной терапии. На следующий день
контрольный рентгенснимок. В задне-медиальном отделе грудной клетки справа обнаружено затенение с четкими границами овальной формы размерами 5,0х6,0 см, диагностирован гемоторакс (накопление крови – Ред.) справа.
11 февраля в 11 часов повторная операция. Гематома до 200 мл удалена. Диагностирован порок развития межреберных артерий, отходящих от аорты. Проведена их перевязка с прошиванием 6-7-8 ребер по лопаточной линии. Кровотечения нет… Послойное ушивание грудной клетки. Наблюдение в палате. Ребенок снят с аппарата искусственного дыхания, стабильная геодинамика.
12 февраля – контрольный рентгенснимок. В плевральной полости свободной жидкости нет… Однако по задне-медиальной поверхности грудной клетки справа вновь выявлено овальной формы затенение с четкими границами… Проведен консилиум. Заключение: секвестрация, т.е. порок развития нижней доли правого легкого. Показано еще одно хирургическое вмешательство…»
За трое суток мальчик перенес три сложнейших операции на грудной клетке, потом долго лечился. Но все закончилось хорошо – паренек выздоровел, вернулся к нормальной жизни.
Чтобы спасать маленьких пациентов, одного профессионализма хирургу, наверное, мало. Тут нужен особый дар, в том числе и душевный, который дается от Бога.

«Мой главный человек»

Вспоминает Надежда Зосимовна Панева, вдова Евгения Плаксина:
– Только сейчас, немного придя в себя после страшной утраты, я смогла взяться за перо, чтобы рассказать о моем «главном человеке». Он был удивительный, добрый, трудолюбивый, благородный, приносящий радость и тепло окружавшим его людям. Мы прожили с ним 43 года – и с каждым годом наша любовь и уважение друг к другу крепли и приумножались…
Я считаю очень важным напомнить о его отношении к своим пациентам, товарищам по работе и еще о его книгах – а их он успел написать целых три. Последнюю – «Жили-были коми. Кое-что о моей родословной» – задумал и написал в 85 лет. А первую – «Записки хирурга» – начал в 75 лет, когда еще работал в Детской республиканской больнице. Книга была издана в
2007-м, а в 2009-м вышел второй вариант с дополнением в 100 страниц. Обе книги были тепло встречены как близким кругом соратников и друзей, так и незнакомыми нам людьми.
Книг об истории развития медицины Коми написано немного. С уходом живых людей, участников событий, стирается память о них и об их вкладе в развитие здравоохранения. В этом отношении считаю, что книги Евгения Плаксина уникальны: скорее всего, это первая и пока единственная попытка создать летопись рождения и развития одной из областей здравоохранения республики, предпринятая самим врачом – непосредственным участником и организатором этого процесса.
После выхода «Записок…» было много интересных отзывов от врачей-практиков, друзей Евгения Дмитриевича по учебе в институте и совместной работе: из Петрозаводска, Кирова, Хабаровска, Архангельска. Приведу несколько из них. «Прочитали почти залпом! – пишут старинные друзья по институту, преподаватели Архангельского мединститута Альберт и Лидия Журавлевы. – Но что привлекает в книге, так это стремление помочь людям и тот романтизм к врачебной профессии, с которыми мы к ней относились. Да, это мы, шестидесятники, перехватив у военных врачей инициативу бескорыстного служения народу, добились того, что организация медицинской помощи в СССР была признана лучшей во всем мире. Я уж не говорю о национальном аспекте развития хирургической помощи народу коми. Вообще, ты, Женя, молодчина!!!»
И далее – горькие слова: «Работать стало неинтересно. В хирурги, как в наше время, больше никто не стремится. Студенты задают вопросы: сколько стоит эта операция, какая зарплата, на чем можно заработать? А иностранцы-студенты вообще ведут себя нагло. Получать знания вообще не хотят. Они прямо говорят, что им нужен диплом, а учиться они будут во Франции, Англии, Германии, США».
И еще строчки из их письма 2019 года: «Сейчас, когда уже подводим итоги своего труда и жизни, считаем, что из всех наших друзей-однокурсников Женя – самый умный, трудолюбивый и талантливый врач. Не зря мы, его товарищи, называли его тогда «профессором». Он сумел организовать работу хирургической помощи в Республике Коми на высоком уровне. Мы гордимся тобой и дружбой с тобой».
А вот письмо из Москвы, от моей университетской подруги Светланы Ангелиной (дочери знаменитой трактористки, дважды Героя Соцтруда Паши Ангелиной): «Книгу Жени проглотила за два вечера. Самое светлое и радостное, что на свете есть еще такие люди, безумно любящие свою работу, помнящие всех, кто им помогал и делал добро в жизни… Женя – удивительный человек, и Бог его охраняет за доброту, которую он несет…».

Лиля ВОВК.

P.S. Национальная библиотека РК оцифровала и разместила электронные версии книг Евгения Плаксина на своем ресурсе: Neb.nbrkomi.ru. Теперь они доступны всем желающим.