Став президентом, Медведев намерен укреплять Союз

На прошлой неделе был избран новый президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми. Им стал директор филиала «Комиэнерго», депутат Госсовета РК Иван Медведев. По этому поводу мы и решили взять у него интервью. Медведев согласился, но предложил это сделать в дороге, во время его командировки в район. Другого времени выкроить не удалось: у депутата и руководителя крупного предприятия — слишком плотный рабочий график. Так что наша беседа состоялась в буквальном смысле на ходу. Зато поговорили мы, что называется, по душам и на разные темы, в том числе и личные…

IMG_8789
Этот снимок сделан в Усть-Лэкчиме. Иван Медведев

и воспитатель детского приюта Оксана Букреева.

Норма — понятие растяжимое

— Иван Владимирович, ваш рабочий день можно считать обычным восьмичасовым для руководителя — с восьми до восьми?
— Так на то он и ненормированный у руководителя. У нас ведь режимное предприятие, мы работаем круглосуточно и круглогодично, поэтому говорить о продолжительности рабочего дня как-то не принято. Хотя я уверен, что при нормальной организации производства режим дня должен соблюдаться. У нас действует коллективный договор, где определен режим труда и отдыха. Какой же я руководитель, если буду его нарушать? Стараюсь придерживаться правил.
— А удается?
— Есть ведь еще и субботы, и воскресенья. К тому же в сутках 24 часа… Суворов говорил, что солдату для сна нужно пять часов, ученому – шесть, женщине – семь, а больше — только лентяю. Лентяем себя не считаю, так что времени достаточно для всех дел.
— А вы служили?
— Конечно. В Советском Союзе это была почетная обязанность. Служил после института уже, тогда с высшим образованием призывали на полтора года. Окончил «учебку» сержантскую, потом служил в войсках связи. А потом еще и офицерские курсы прошел, так что вернулся из армии уже офицером запаса.
— Другими словами, с режимом знакомы?
— И с режимом, и с дисциплиной. Я был пятым в семье, мы рано остались без отца, все держалось на маме. Она работала на тяжелой работе, на производстве битума – нужно было кормить ораву ребятишек. Поэтому все домашние дела мы старались делать сами, чтобы хоть как-то помогать матери. Самодисциплина потом мне помогала везде – и в учебе, и в службе, и на производстве.
— Насколько мне известно, после вуза вы собирались заниматься наукой, поступили в аспирантуру. У вас «красный диплом»?
— Нет, «красный» я не получил: у меня были две четверки. Предлагали пересдать, но я отказался: сокурсники уже праздновали, а я должен корпеть над учебниками, вспоминать, что учили на первых курсах? Приняли в аспирантуру и так, но тогда армии нужны были солдаты. После службы я подал заявление на восстановление, но ответа долго не было, и я устроился на производство – нужно было кормить семью. А потом уже и желание прошло, да и дела затянули: наука отошла на задний план.

О депутатстве и «черном сентябре»

— У вас удачно складывалась карьера: инженер, старший инженер, начальник службы, впереди маячила должность главного инженера большой компании, но вы вдруг пошли в экономисты. Надоело производство?
— Нет, просто время другое наступило: началась перестройка, потребовались знания экономики. Окончил в 1992 году Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, и это оказалось очень полезным и нужным. Сейчас без таких знаний и шагу не ступишь.
— Возглавив «Комиэнерго», став «промышленным генералом», вы вдруг решили пойти в депутаты. Это было связано с партией, в которую вы вступили?
— Нет, все было не так. По роду работы мне приходится постоянно ездить по республике — у нас ведь объекты в каждом районе, в каждом населенном пункте. Естественно, на местах ко мне как к руководителю предприятия обращаются и простые граждане, и работники местных администраций. Приходится решать многие вопросы – кому-то помогать, где-то на кого-то и нажимать порой. А для решения трудных вопросов обращаться в те же министерства, ведомства.
— Проще говоря, быть «толкачом»?
— «Толкачи» — это из другого времени. Сейчас говорят — «лоббисты»… Вот тогда мне и предложили баллотироваться в депутаты Госсовета: чтобы не заниматься самодеятельностью типа «хобби», а выполнять наказы людей. Я подумал и предложение принял.
— Вы ведь баллотировались от партии?
— Да, от «Единой России». Вступил я туда не сразу — долго присматривался, взвешивал, оценивал. Убедился, что это партия реальных дел, которая работает для людей. Убежден, что нынешние трудности она преодолеет, ну, а я постараюсь на своем месте в этом ей помочь.
— На мой взгляд, «черный сентябрь» прошлого года — арест ряда руководителей Коми — нанес сильнейший удар по престижу региональной ячейки «партии власти». А ведь впереди — новые выборы…
— Спорить о престиже не имеет смысла. Его надо зарабатывать делами. Рес-публиканская организация работает над этим, и успешно. Все ведь зависит от людей, которые в партии, а они в большинстве своем достойные, уважаемые граждане, пользующиеся авторитетом. Голосовать избиратели будут именно за людей. А результаты мы скоро увидим. Думаю, они будут нормальными.

Задумки и наработки

— Еще вопрос — о руководстве Госсовета. Вы со своим опытом и стажем могли бы претендовать на место председателя парламента. Ведь там нынче рулят новички, не имеющие опыта. По крайней мере, вы могли бы занять пост председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике, где вы сейчас являетесь заместителем. Это было бы логично, не так ли?
— Ну, опыт – дело наживное. Уже сейчас, через полгода после избрания, новички вошли в курс дел и неплохо справляются с обязанностями, а дальше будет еще лучше. К тому же и депутаты со стажем не за семью морями находятся — помогаем чем можем. Что касается меня, то я просто не готов был оставить мою нынешнюю работу. Она мне по душе, я к ней привык и вовсе не собирался менять сферу деятельности. К тому же есть куча наработок, задумок, которые нужно воплощать. А я не люблю незаконченных дел.
— Пост президента Союза промышленников и предпринимателей — тоже из разряда недоделанных дел? У нас и промышленности-то уже практически не осталось. В Торгово-промышленной палате пять лет назад было чуть не тысяча членов, сейчас и двух сотен не наберется — все или разбежались, или тихо скончались. Союз тоже чуть не заново создавать надо!
— Союз существует, будем его укреплять. Вместе с правительством и новым руководителем региона. Первое и главное — создать атмосферу доверия, чтобы бизнес был уверен в завтрашнем дне. А будет создана комфортная среда для бизнеса и инвестиций – будет и хороший бюджет, и все социальные проблемы будут решаться.
— Вы оптимист?
— Не без этого. Нужно стремиться к лучшему и делать для этого все возможное. Тогда все получится.

Анатолий ПОЛЬКИН.

Титан заказывали?
Шеф-энергетик часто посещает приют

…Объехав производственные объекты, мы очутились в Усть-Лэкчиме, у здания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Корткеросского района. Проще говоря – местного приюта для детей, отнятых у непутевых родителей.
Оказалось, Иван Владимирович привез в приют комнатный титан. По словам работников центра, детям приходится умываться ледяной водой, вот они и попросили помощи у шефов.
Выяснилось, что Иван Медведев уже несколько лет шефствует над приютом — помогает чем может. А началась его дружба с оби-тателями этого центра с того, что пять лет назад у приюта сгорела баня. Но без нее центр существовать не может, поэтому встал вопрос о его закрытии. Заведующая центром обратилась к руководителю «Комиэнерго» за помощью. Баню построили очень быстро, причем это стало чуть ли не народной стройкой — активно помогали местные жители. И с тех пор Иван Владимирович, когда бывает в районе, обязательно заезжает проведать ребятню. Как правило, не с пустыми руками…
Моему вопросу, почему он постоянно помогает этому богоугодному заведению, Иван Медведев, сам выросший в многодетной семье, даже слегка удивился:
— А кто, если не мы? Детям надо помогать. Как говорится, все мы родом из детства…

Наша справка

Медведев Иван Владимирович — директор филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Комиэнерго», депутат Государственного Совета Республики Коми — заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике. Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Коми.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет другие государственные и отраслевые награды.