Те, кто выжил после употребления поганки, навсегда запоминают ее божественный вкус

По словам исполняющего обязанности главного врача управления Роспотребнадзора Республики Коми Владимира Курбанова, грибная пора в Коми уже заканчивается.
Однако, судя по звонкам в «Трибуну», люди продолжают заниматься «тихой охотой». Многие при этом просят рассказать о симптомах при отравлениях грибами и о том, как оказывать пострадавшим первую помощь.
— Собрал прямо возле дачи грибы, съел их с охотки в большом количестве, — рассказывает Павел Сажин. — Возможно, термическая обработка оказалась недостаточной, но у меня пару дней болел живот, трещала голова, ощущал общую слабость. Сосед посоветовал пить водку с солью. Не помогло. А что нужно было делать?

Ни грамма водки!

— Употреблять алкоголь при отравлениях грибами категорически нельзя, потому что ядовитые вещества в этом случае еще быстрее и в большем количестве всасываются в кровь, — сказали корреспонденту «Трибуны» в Республиканской инфекционной больнице. Именно сюда на лечение поступают люди, отравившиеся грибами.
Врачи предупредили:
— При любом подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу. Разумеется, ожидать в бездействии прибытия доктора тоже не надо. По мере возможности надо очистить желудок пострадавшего, уложить его в постель, к голове приложить холодный компресс, расстегнуть ворот рубашки, чтобы обеспечить лучший приток свежего воздуха. Желудок можно промыть солевым раствором или слабым раствором марганцевокислого калия, или просто теплой водой, можно с содой. Желательно применить и какое-нибудь рвотное средство. При этом промывание желудка считается наиболее эффективным средством, так как даже обильная рвота зачастую не помогает пострадавшему.
Оказывается, при отравлении мухомором появляется просто неукротимая рвота, часто возникают судороги, расширение зрачков, явления сильного возбуждения или угнетения, повышение слюноотделения и потливости. За этим обычно следует нарушение деятельности головного мозга. Пострадавшие нередко начинают бредить, у некоторых появляются галлюцинации. Вот тут и облегчает состояние холодный компресс на лоб.

Мастера камуфляжа

Многие ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Случайное употребление их в пищу в любом виде — вареном, соленом, маринованном или сушеном — становится причиной отравлений.
Даже длительное кипячение ядовитых грибов не помогает. И глубоко заблуждается тот, кто думает, что вредоносные бактерии не проникают в ядовитые грибы. Бактерии их как раз очень любят.
Впрочем, и съедобные грибы могут вызвать тяжелые отравления. Особенно в тех случаях, когда неправильно хранились или были плохо приготовлены. Продукты гниения, образующиеся при разложении белков, которыми богаты грибы, чаще всего и становятся причиной расстройства желудка, поноса и так далее.

f7b132fce8142b3604e465a7fca8bdaeБледная смерть

Наиболее опасна бледная поганка и ее разновидности. Даже одна съеденная поганка может стать причиной смерти. И это притом, что, по словам отравившихся, поганка имеет очень нежный и приятный вкус.
Немногие знают, что в течение восьми часов или даже около суток при отравлении бледной поганкой ничего не происходит. Только затем появляются первые признаки недомогания. После этого шесть суток может продолжаться нарушение желудочно-кишечного тракта со всеми его худшими проявлениями. При этом организм теряет не только большое количество жидкости, но и необходимые для жизнедеятельности человека соли. После шести суток нещадного поноса нарушаются функции печени и почек. Затем наступает смерть. Или же, при счастливом стечении обстоятельств, начинается медленное восстановление пораженных органов.
А вот признаки отравлений условно съедобными грибами, которые неправильно хранились или были неправильно приготовлены, проявляются гораздо раньше, уже через час-два.

Муж объелся груш

Применять какие-либо химические противоядия при отравлении грибами надо только под наблюдением врача.
Если после употребления ядовитых грибов появились тошнота и рвота, в дальнейшем к рвотным средствам прибегать не надо. Пострадавшему надо пить небольшими глотками подсоленную воду, что ослабляет рвоту.
Помогают при отравлениях грибами крепкий чай или кофе. Порой можно ограничиться промыванием кишечника или прибегнуть к слабительным. Рекомендуется использование горькой соли, а для полного очищения — клизмы с добавлением трех ложек касторового масла.
Хорошо помогают клизмы из настоя ромашки и из танина. Через каждые полчаса можно принимать танин и внутрь (по 10-15 капель настоя, приготовленного из расчета две чайные ложки на стакан воды). Очень помогает при тяжелых отравлениях потребление груш.

Не знаешь — не бери

В июле 2006 года в Коми был зафиксирован первый в стране смертельный случай отравления грибами.
А затем страшная статистика была продолжена большим количеством отравлений в Саратовской, Воронежской, Тамбовской областях. Люди мерли, как мухи.
Нынче к грибной поре заранее подготовились Управление Роспотребнадзора по Коми и сотрудники управления МЧС по РК, которые стараются формировать азы правил безопасности жизнедеятельности.
А они просты: собирать нужно только хорошо известные грибы. Нельзя приобретать грибы у незнакомых людей, особенно маринованные. Неизвестно, какими дарами леса торгуют люди на автотрассах и железнодорожных вокзалах.
Ведь невозможно порой определить, какие конкретно грибы те или иные продавцы законсервировали. Шляпки ядовитых грибов после консервации ничем не отличаются от съедобных.

Василий КИЧИГИН.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники