В белом халате отец Филипп лечил больных, а в черном подряснике — спасает души.

В детстве отец Филипп мечтал стал проводником в поезде, а стал для многих людей проводником по жизни. Десятки лет он врачует людей и лечит их души. Недавно ему стукнуло 60. По российским меркам — время выхода на пенсию. Но как известно, у врачей и священнослужителей пенсионный срок откладывается до лучшей жизни…

Юнга на пароходе

Он родился в Печоре. Отец был капитаном речного флота, а мама — экономистом в речном пароходстве. И воспитывался Виталик (так его назвали родители) фактически на реке.
— Мог неделю плавать. Был на пароходе юнгой, помогал на кухне. Ведь ребенку всегда интересно, где вкусно и сытно. А когда на воде было спокойно, мне доверяли штурвал, давали порулить. Это было очень почетно и ответственно, — вспоминает отец Филипп.
Мечтали стать капитаном, пойти по стопам отца?
— В детстве у меня была другая мечта, довольно смешная. Я хотел стать кондуктором автобуса или проводником поезда.
Говорят, будто люди идут в монашество, чтобы спрятаться от горя. А как вы стали верующим человеком?
— В храм я пришел с радостью. Для меня это была потребность. Мне нравилось слушать песнопения, богослужебная музыка меня успокаивала.
Мой дедушка служил псаломщиком. Они с бабушкой были очень набожными людьми, за что подвергались гонениям, издевательствам. Однажды я гостил у бабушки Клавдии в Ижемском районе. В ее доме было много икон, и я попросил одну из иконок. Бабушка сказала: «Выбирай, какую хочешь». Я выбрал медальон с образом Казанской Божьей матери. Это был знак какой-то, промысел Божий! Ведь сейчас я служу в храме Казанской Божьей матери.
А крещение я принял в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга уже в зрелом возрасте, мне было почти 30 лет. Тогда я работал терапевтом в Печорской районной больнице и учился в клинической ординатуре Ленинградского санитарно-гигиенического института им. И. Мечникова.
Позже в Печоре открылся молитвенный дом. Я познакомился с отцом Питиримом. Исповедался, причастился, и он благословил меня служить певчим. А когда Питирима перевели в Ульяновский монастырь, я тоже туда поехал. В 35 лет принял монашество, а через год рукоположился во священники.

Бывших врачей не бывает

Что в первые годы служения казалось вам особенно сложным?
— Я начинал в то время, когда еще только создавалась Сыктывкарская и Воркутинская епархия. Опыта никакого, при этом мне приходилось исполнять сразу несколько обязанностей. Я был за протодиакона, за секретаря епархии, заведующим канцелярией.
Затем поступил в Свято-Тихоновский институт — без религиозного образования в нашем деле нельзя быть настоящим профессионалом. Во время первых своих служб очень переживал, чтобы не ошибиться, ничего не нарушить. Ведь архиерейские богослужения очень сложные.
Вы в Печоре работали терапевтом, а в Сыктывкаре —эндокринологом.
— Архангельский медицинский институт я закончил с отличием. Выбрал профессию врача из-за мамы. Она тяжело болела артритом и последние 16 лет не выходила из дома. Видя ее страдания, мне хотелось стать ревматологом. Приехал в Печору, работал терапевтом, был заведующим терапевтическим отделением Печорской районной поликлиники. В ординатуре я изучал эндокринологию, и мне предложили работу эндокринолога в Сыктывкаре. Сначала в диагностическом центре, затем в спецполиклинике Минздрава Коми.
8 февраля нынешнего года я ушел из медицины на пенсию. Общий стаж в медицине у меня 40 лет. Хотя врач он до своей кончины — врач. И если кто-то обратится, я всегда готов помочь.

«Пропал мужик…»

Как пациенты и ваши коллеги относились к тому, что врач служит в церкви?
— Поначалу коллеги-врачи говорили: «Ну все, пропал мужик!» Думали, что я заболел. Первое время я, конечно, ходил на работу в светской одежде. А когда перешел на работу в спецполиклинику, начал ходить в подряснике. Помню, пациенты возмущались: «Смотри, поп без очереди поперся в кабинет!».
Когда вы были практикующим врачом, у вас появлялись сомнения в вере?
— Я повидал немало безнадежных больных, в том числе онкологических, которые полностью исцелялись. Я понимал, что это рука Божья. И от этого моя вера еще больше укреплялась.
Согласитесь, в церкви служат не святые, а такие же люди, как и везде, со своими недостатками. У вас были разочарования?
— Конечно, все мы грешники. И мы, священнослужители, тоже каемся в своих грехах. Есть среди нас и те, кто уходит из церкви, кто предает своего пастыря. Поэтому бывают, конечно, и горькие разочарования.

Чудо на площади

У вас были ситуации, которые казались безвыходными?
— Когда я собирался переезжать из Печоры в Сыктывкар, возникли неожиданные препятствия — и на работе, и дома. Случилось так, что заболели чуть ли не все мои родственники. Но я сделал выбор — служение в монастыре. А вскоре и родственники выздоровели, и другие проблемы разрешились. Никогда нельзя поддаваться малодушию!
А случались ли в вашей жизни настоящие чудеса?
— Несколько раз. Однажды я шел с матушкой Серафимой по Стефановской площади в диагностический центр. И вдруг перед нами появился радужный столб. Мы не поверили своим глазам, онемели от изумления. Потом я позвонил Владыке Питириму и рассказал этот случай. Оказалось, в это время Владыка стоял у мощей святого Филиппа и молился за меня. Получается, Господь, явив радужный столб, укрепил меня!
А в 1992 году я был свидетелем мироточения иконы Божьей матери «Скоропослушница». Мы усердно молились — и вдруг из обычной иконы потоком пошло миро. Это чудо было официально признано церковью.
Как любите отдыхать, чем интересуетесь?
— Люблю путешествовать по святым и историческим местам. Уже проехал почти семьдесят стран мира.

Беседовала
Екатерина МАКАРОВА.