Власти твердят одно: «Денег нет…»

В прошлом номере «Трибуны» было опубликовано письмо депутата сельского поселения «Визинга» Любови Ляшевой под названием «Депутаты в подполье: почему народные избранники молчат на сессиях?».


Вячеслав Алферьев подал в отставку.

Любовь Алексеевна поведала о том, что депутаты на своих сессиях выполняют роль слушателей, они практически лишены права голоса, поскольку все решает исполнительная власть.
С аргументами Л. Ляшевой согласен и председатель Совета сельского поселения «Койгородок»Вячеслав Алферьев, который на прошлой неделе подал заявление о сложении полномочий. Вот что он рассказал «Трибуне» о причинах своей отставки:
— Мне уже доводилось быть депутатом, поэтому думалось, что мои знания и опыт пригодятся. Однако меня ждало жестокое разочарование: вся энергия уходит в песок.
Закончился первый квартал года, а мы до сих пор не можем принять план работы сельского поселения. А коль так, то зачастую не можем объяснить избирателям то или иное действие администрации, поскольку и сами в неведении о принимаемых исполнительной властью решениях (хотя администрация подотчетна Совету).
Ситуация иногда доходит до абсурда. К примеру, мы попробовали разобраться с ситуацией, возникшей на улице Мира. Там состоялся сход, и мы на нем присутствовали. А нас упрекают: зачем вы туда пошли? Но мы ведь должны знать, что там происходит, почему собрались люди, что их волнует. Мы же должны слышать мнение людей, пусть оно и нелицеприятное, иначе грош нам всем цена.
Меня вообще удивляет тот факт, что власть боится диалога с людьми. Вот вышел народ на антикоррупционные митинги, которые можно назвать и сходами. А реакции власти сначала никакой, потом чуть ли не обвинения в нарушении закона, а потом какие-то невнятные ссылки на разъяснения президента, но в целом — молчание. А отсутствие диалога с гражданским обществом чревато, это похоже на мину замедленного действия, которая в свое время может рвануть так, что мало не покажется.
Многие мои коллеги боятся присутствия прессы на заседаниях, боятся открыто высказывать свое мнение. Но ведь власть должна быть открытой, избиратель должен знать, как мы работаем, почему нет конкретного результата, почему порой принимаются ошибочные решения.
Удивило меня предложение образовать партийные группы в Совете. Партийные дела ведь решаются на собрании или конференции парторганизации. Да и избирателя в первую очередь волнуют дела житейские, а не партийные. А если будет в Совете группа одной партии, то это грозит диктатом: партийцы ведь будут голосовать так, как им прикажут по любому вопросу!
Меня очень расстроил процесс централизации управления сельскими поселениями — так называемой оптимизации штатов. Я очень сомневаюсь, что управление станет лучше, поскольку уменьшится доступность людей к получению услуг, которые оказывает местная власть. Будет меньше внимания к проблемам отдельного человека.
Я пришел к неутешительному выводу: система местного самоуправления является недееспособной. Меняются депутаты, меняются главы, а проблемы остаются. И все это под заунывную мантру «Денег нет». В итоге получается, что избирается депутат для того, чтобы дела делать, а делать-то он ничего не может.

Записал Анатолий ПОЛЬКИН.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники