Хорошему танцору однажды помешали узкие штаны

7 июня артист театра оперы и балета Коми Геннадий Муралев отпраздновал 65-летие. А 15 июня, по случаю юбилея артиста, в театре дадут кальмановскую «Сильву». В этой оперетте Муралев играет свою любимую роль — графа Бони. Того самого, который, приплясывая, восклицает: «Без женщин жить нельзя на свете, нет!»

F1130001

Тридцать лет и три года

Родился Геннадий Юрьевич на Украине в семье военных. Однажды родители купили мальчику матросский костюмчик, в котором Гена исполнил знаменитое «Яблочко». С тех пор он поет и танцует. Вместе с «Яблочком» Муралев докатился до большого искусства.
Образование он получил солидное: закончил музыкальную школу, училище искусств, затем ГИТИС и продюсерский факультет Санкт-Петербургского университета.
Сегодня Геннадий Муралев — народный артист Коми, лауреат Государственной премии РК и театрального конкурса им. С. Ермолина. За особые заслуги в развитии музыкального искусства ему присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Вот уже 33 года этот любимец публики блистает в опереттах и операх на сцене республиканского театра.
На этой неделе корреспондент «Трибуны» побеседовал с юбиляром.

F1120016

Приходится рисковать

— Геннадий Юрьевич, для певца голос — главный инструмент. Как вам удалось сберечь его в течение трех десятков лет?
— Тут все дело в вокальной школе. Если тебе хорошо поставили голос, если поешь «по науке», голос сохраняется. Но бывает — выходишь на сцену больной, охрипший, с температурой. Потому что по техническим причинам заменить артиста нельзя и снимать спектакль нельзя, ведь публика не виновата в этом. Тут, конечно, приходится рисковать.
— Многие артисты театра сегодня преподают. Вы тоже?
— С 2000 года в СГУ я руководил студенческим театром «Рампа». Но сейчас приостановил преподавательскую деятельность и служу только в театре. А вообще, за 14 лет у меня пять поколений студентов сменилось!

CAM01663

Геннадий и Джульетта

— В прошлом году вы участвовали в шоу на Первом канале «Давай поженимся!» Но Сыктывкар вроде бы город женский — не думаю, что вам здесь не хватает женского внимания. Может, хотели получить свою «минуту славы» на федеральном ТВ?
— Я поехал на передачу не ради пиара. Просто в какой-то момент оказался «забит» личными проблемами: остался совсем один, разбилась наша дуэтная жизнь. В общем, скатился в дикую депрессию. Меня спасали друзья, коллеги и родственники. Именно родственники записали меня на передачу. Если точнее — внучка спровоцировала. Она отправила в Москву мои анкетные данные. А я не сопротивлялся.
Вскоре меня пригласили на передачу. Я согласился участвовать в ней с одним условием — чтобы в моем белье не сильно копались. Иначе, сказал я, просто встану и уйду. Но все прошло нормально.
Ведущая Лариса Гузеева познакомила меня с Джульеттой — дамой бальзаковского возраста, бывшей балериной. Работает «невеста» репетитором в Краснодарском театре. Конечно, я понимал, что это только игра. И расценивал происходящее как своего рода терапию. Передача закончилась, свет погас, камеры выключили, жених и невеста разъехались по городам. И точка. Правда, с Джульеттой мы иногда общаемся, созваниваемся по телефону.
— Геннадий Юрьевич, в октябре прошлого года вы «засветились» в скандальной истории. Произошло ДТП с вашим участием — под машину, которой вы управляли, попала девушка. При этом вы сели за руль без прав…
— Я не имею их и сейчас, до сих пор учусь ездить. Но тогда меня и ту девочку Господь спас. К счастью, ничего страшного не произошло, все живы и здоровы.
— Теперь, когда уже все звания получены, а роли сыграны, нет желания ехать покорять столицы, сниматься в кино, начать вторую жизнь на сцене?
— Я когда-то пытался
уехать из Сыктывкара, меня здесь не все устраивало. И уезжал даже, но всегда возвращался. А сегодня в этом городе у меня уже частица души, мой зритель… Мы, старослужащие артисты, держим репертуар. У нас сейчас новый режиссер, и все планы мои связаны только с нашим театром.
— На сцене вы играете роли простаков, весельчаков, а в жизни вы какой?
— Почему-то, когда меня поздравляют, всегда желают оптимизма, любви, жизнерадостности. Может, со стороны люди видят, что этого мне как раз и не хватает? Но теперь я постараюсь соответствовать пожеланиям.
— А что для вас театр?
— Дом-2. Потому что здесь, в театре, проводишь большую часть жизни.

Хохот в зале

— У каждого актера на сцене случаются курьезы…
— Ой, у меня таких историй масса. Однажды партнер так разыгрался, выясняя со мной отношения на сцене, что напрочь порвал на мне фрак. Но зритель подумал — так и надо по пьесе.
В другой раз я танцевал в очень узких штанах. И во время прыжка вся передняя часть этих штанов разорвалась в клочья. Зал взорвался диким хохотом. Пришлось дотанцовывать, прикрываясь руками…
А однажды я играл Донну Люцию в оперетте «Здравствуйте, я ваша тетя!». Там вместо чая мне на сцену подали коньяк в чашке. Это так наши артисты пошутили. А я ведь не сильно пьющий, потому алкоголь сразу в голову ударил. Тут началось такое, что не опишешь словами…

Беседовала
Екатерина МАКАРОВА.