Кажется, мы его потеряли. Республика Коми может лишиться своего туристического «брендового» маршрута

Подняться на плато Маньпупунер теперь можно только со стороны Екатеринбурга.
Коми потеряла туристический маршрут на плато Маньпупунер. Об этом всю неделю «трубят» в соцсетях туристы, которые не смогли оформить заявку на зимнее посещение столбов выветривания на снегоходах. «Объект, который находится на территории республики, можно посетить только с территорий других регионов. Это репутационные потери, так как на раскрутку объекта было потрачено 10 лет», – заявил известный путешественник Сергей Семяшкин.


Болваны наши или чьи?

Как пояснили в Печоро-Илычском заповеднике, решение было принято весной этого года после представления Троицко-Печорской природоохранной прокуратуры, обнаружившей нарушения в сфере организации туризма. Проверка показала, что туристские группы проходили через шесть несанкционированных ледовых переправ, две из которых находились в границах заповедника. Толщина льда не проверялась, переправы не были обустроены, а большинство гидов не имели квалификации и не проходили обучение по оказанию первой помощи. 23 марта маршрут закрыли, все разрешения аннулировали, а туристам вернули оплату.
Выяснилось, что проблемы с маршрутами на плато уже случались: в 2016 году пешие походы также временно прекращали из-за нарушений и отсутствия инфраструктуры. Увидеть мансийские болваны можно было, только прилетев на вертолете. Спустя почти десять лет история повторяется — только на этот раз речь идет о потере целого направления, ради которого Коми долгие годы развивала свой туристический бренд.
Удивительно, но за эти годы республика вложилась в свой главный туробъект по минимуму. Силами волонтеров была отсыпана дорожка, по которой теперь ходят туристы, чтобы не нарушать хрупкую экологию места, оборудованы вертолетная площадка и бытовка, где можно укрыться от ветра и перекусить. По земле добираться до плато долго и тяжело (через реки, буреломы и мошкару), по воздуху весьма накладно – от 70 до 95 тысяч за полет из Сыктывкара. Так что, хотя поток туристов и рос с каждым годом, но стабильным и массовым его назвать никак нельзя.
Справедливости ради надо признать, что заход на плато со стороны Свердловской области на порядок проще. Наши соседи не стесняются издавать буклеты и рекламировать поход на «наш» Маньпупунер через свои турагентства.

Никто не знает

Почему-то про Республику Коми ни слова нет в мини-сериале «Никто не знает про Маньпупунер», который вышел недавно на популярной платформе «Окко», ни в фильме «Лес. Хранитель жизни» – о первозданных лесах Севера России, который снимался в основном на территории Печоро-Илычского заповедника. Премьера фильма запланирована в Перми и Екатеринбурге. Почему же такой «игнор»? Есть повод задуматься специалистам Агентства по туризму Коми и чиновникам из Минэкономразвития региона.
«Мы понимаем высокую заинтересованность туристов в посещении этого уникального природного объекта и разделяем обеспокоенность туристического сообщества сложившейся ситуацией», – поспешили заверить в Минэке. Как следует из их официального пресс-релиза, «в настоящее время совместно с дирекцией заповедника ведется работа по урегулированию всех организационных и юридических вопросов, необходимых для возобновления работы маршрута. Вопрос требует согласования на федеральном уровне, в том числе с Министерством природных ресурсов и экологии РФ».

Кстати _____________________________________________________________

В реестре не значится

На сегодняшний день в федеральном реестре турмаршрутов Печоро-Илычского заповедника пока нет.
Из всех экскурсоводов, оказывающих услуги сопровождения, а также проводящих экскурсии на плато Маньпупунер, курсы оказания первой помощи пройдены лишь одним, обучение на гида-экскурсовода и инструктора-проводника не пройдено никем. Не согласовано передвижение туристов ни с территории ХМАО, ни со стороны Свердловской области. До 1 ноября Печоро-Илычский заповедник должен официально предоставить турмаршруты, которые позволят посещать плато Маньпупунер. Если этого не произойдет, то с 1 декабря попасть на столбы выветривания с территории любого региона на лыжах или на вертолете будет невозможно.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники