45 лет назад граждане нашей страны уже сражались на арабском Востоке

Сегодня российские самолеты бомбят радикальных исламистов в Сирии. Но мало кто нынче помнит, что 45 лет назад наша страна уже воевала на Ближнем Востоке. До сих пор живы многие из тех, кто оказывал военную помощь Объединенной Арабской Республике. Один из них — сыктывкарец Алексей Негуляй.

адвокат4
Штурман-стажер А. Негуляй.

Под грифом «Секретно»

В 1967 году израильская армия в ходе шестидневной войны нанесла сокрушительный удар по арабской коалиции. У Сирии были отобраны Голанские высоты, у Иордании — Восточный Иерусалим. Нависла угроза существования Египта как государства.
Тогдашнему правителю Египта Гамалю Абдель Насеру пришлось идти на поклон к Леониду Брежневу — просить поддержки со стороны советской армии. И она была оказана. Правда, неофициально. Поэтому о том, что на стороне египтян воевало более 30 тысяч советских солдат, замалчивалось вплоть до развала СССР, а вся документация хранилась под грифом «Секретно».

адвокат3

Плывущий верблюд

В 1967 году выпускник одесской мореходки Алексей Негуляй начал службу в качестве штурмана-стажера на так называемом корабле-прикрытии, который, по бумагам, был гражданским, а фактически — военным, поскольку его команда занималась нелегальной переброской техники и военнослужащих в страны Ближнего Востока.
Для максимальной правдоподобности приходилось «прикрываться» не только сельскохозяйственной техникой, но и животными. Овец, бычков, верблюдов держали в трюмах и на палубе, дабы показать, что корабль сугубо гражданский. Такое соседство усугубляло и без того суровые будни моряков в условиях жаркого климата. На корабле была страшная вонь, палубу приходилось постоянно драить.
Четвероногим тоже приходилось несладко. Однажды из трюма подняли лебедкой верблюда, чтобы выбросить за борт — он уже не подавал признаков жизни. Но верблюд, очутившись в непривычной для себя среде, вдруг ожил и… поплыл! Бывают же чудеса на свете…
Один плюс от соседства с животными все-таки имелся: можно было разнообразить походное меню за счет мясных деликатесов.
Если уж привыкшему к жаре верблюду стало худо, то что говорить о военных! «Днем их на палубу выпускать было нельзя — могли засечь американцы, — вспоминает Алексей Михайлович. — Но выход мы нашли, соорудили бассейн. Под покровом ночи военные группами, человек по десять, поднимались из трюмов для принятия водных процедур».
Как правило, корабли-прикрытия доставляли свои грузы ночью и ночью же исчезали. Поэтому 19-летнему Алексею Негуляю мало что удавалось увидеть в ходе коротких заходов в порты мира. Лишь изредка команду выпускали на берег.
…Запомнилась весна 1968 года. С палубы корабля Алексей заметил продавца газет: мальчик жестами привлекал внимание к обложке, на которой был помещен портрет Юрия Гагарина. О мальчике было доложено капитану, который заинтересовался информацией и распорядился купить газету. Арабский текст прочесть никто не смог. Капитан тут же по рации связался с советским консульством. Вскоре сообщили трагическую новость: разбился Юрий Гагарин.
Алексей Негуляй с товарищами занимались не только доставкой военных грузов, но и вели радиоперехваты. Слушали переговоры иностранных пилотов.

Подорвался на мине

Операция на Ближнем Востоке с участием советских военных называлась почему-то «Кавказ». Но была и другая операция — «Дунай», в которой Алексей тоже принимал участие.
Операция «Дунай» проводилась летом 1968 года в Чехословакии. Чехи тогда заявили, что больше не хотят строить коммунизм, и восстали. Советский Союз бросил войска на подавление мятежа.
Пилоты грузового самолета, на котором находился Алексей Негуляй, дали ложное сообщение о якобы неполадках в системе управления и запросили аварийную посадку в Праге. В Чехословакии Алексей Негуляй занимался радиоперехватом и выявлением мест, откуда велись переговоры мятежников.
Положение в Чехословакии было сложным, наших солдат местные жители считали оккупантами, на улицах Праги жгли советские танки. Однажды бронетранспортер, на котором находился Алексей Негуляй, подорвался на мине. Алексей получил травму ключицы в двух местах. Спецбортом его отправили на лечение в Одессу.
О тех трех месяцах пребывания в Чехословакии Алексею Негуляю неожиданно напомнили спустя четверть века. Будучи в Москве, он зашел в посольство Чехии, чтобы навести справки для оформления туристической визы. Представитель посольства задал неожиданный вопрос: «Ну, а теперь с какой миссией к нам собираетесь ехать, Алексей Михайлович?»
«Я долго не мог понять, откуда он узнал, что я был в Чехословакии, — вспоминает Алексей Михайлович. — А потом до меня дошло. Когда подорвали наш БТР, в тамошней клинике врачи сделали мне рентгеновский снимок, тогда, видимо, и внесли мои данные в свою базу…»

Старая фотокарточка

После госпиталя в 1969 году в военном билете Алексея Негуляя появилась запись: «Сдал испытания по программе офицера запаса… по профилю командира взвода разведки». В войсках особого назначения он прослужил до 1970 года, затем уволился в запас.
22-летнему Алексею Негуляю на «гражданке» предложили служить уже в другом качестве — в МВД. А почему бы и не согласиться? Четыре года практической работы в сложных условиях чему-то научили. Здоровье, несмотря на ранение, тоже не подводило — в 1968 году Алексей Негуляй получил звание мастера спорта СССР по самбо. Поскольку у Алексея Михайловича в Инте жили родственники, то он попросился на службу в этот приполярный город.
В Инте Алексей Негуляй прослужил до 1992 года. Ушел в отставку с должности начальника уголовного розыска местного ОВД.
Затем он служил в республиканской прокуратуре. Последние десять лет работает адвокатом.
…О походах в страны Африки и Ближнего Востока Алексею Негуляю напоминает лишь одна фотография, сделанная, в нарушение всех инструкций и предписаний, на простенький фотоаппарат, где-то в Индийском океане.

Сергей МОРОХИН.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники