Без штампа в паспорте можно лишиться наследства и крыши над головой

Это письмо пришло в редакцию из отдаленного района. Автор спрашивает: как мужу получить деньги умершей жены? Вместе они прожили 30 лет, но брак не был зарегистрирован…

Здрасьте, я ваша тетя!

Если человек умер, не оставив завещания, его имущество делится по закону. Оно переходит родственникам так называемой первой очереди — родителям, детям. Если таковых нет, имущество достается братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам наследодателя (это вторая очередь).
Всего существует семь очередей наследования. Когда отсутствуют наследники одной очереди, на имущество покойного могут претендовать наследники следующей очереди. Даже очень дальние родственники — двоюродные правнуки, двоюродные племянники и двоюродные дяди и тети. Наследники седьмой очереди — это вообще падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы. Они могут претендовать на имущество только при отсутствии более близкой родни.
В длинном списке вероятных наследников нет таких категорий, как гражданский супруг, сожитель, любовница. Даже если мужчина и женщина, не заключая брака, долгое время жили вместе и для близких и знакомых они муж и жена, то перед законом — посторонние люди.
Очень часто в гражданский брак вступают люди немолодые. Они уже не собираются заводить детей, поэтому считают, что формальности типа штампа в паспорте не нужны.

Близкая, но посторонняя

Несколько лет назад наша газета рассказывала историю одной семьи из Удорского района. О ней поведали две женщины, пришедшие в редакцию.
Павел Петрович был человеком бодрым, активным, любил лес, природу, на здоровье не жаловался. Но однажды удорчанин почувствовал себя плохо, его увезли в больницу, где он скоропостижно скончался. Причина смерти, диагноз так и остались неизвестны. Близкие подозревали врачебную ошибку, но доказать ничего не смогли.
После смерти Павла Петровича его гражданская жена обратилась к медикам за разъяснениями. Но с ней даже не стали разговаривать, а просто «отшили», заявив:
— Вы никаких прав не имеете. Вы ему — никто!
Увы, по закону это действительно так. У гражданской супруги прав не больше, чем у постороннего человека. Хотя родственники усопшего считают, что для Павла Петровича она была самым близким человеком.
Доказать право на наследство умершего гражданского супруга иногда можно через суд. Но это, скорее, исключение из правил. Закон допускает это, например, в том случае, если один из них полностью находился на иждивении другого.
Допустим, мужчина работал, а его гражданская жена своих доходов не имела и материально была полностью зависима от сожителя.

Драма «бесприданницы»

Бывают и более драматичные ситуации. Пожилая сыктывкарка рассказала «Трибуне» свою семейную историю:
«Замуж я вышла, когда мне было уже почти пятьдесят, а мужу больше. Стали жить вместе. Переехала к мужу. Квартира у него была сильно запущенная, неуютная. Я продала свою комнату в малосемейке, и на вырученные деньги мы сделали ремонт, обновили мебель и бытовую технику. Я же не какая-то нахлебница, не бесприданница!
Жить бы да жить нам, но муж заболел, у него случился инсульт. Родственники как-то сразу исчезли. Нужны были средства на лечение, пенсии не хватало, и я потратила остаток своих денег. Два года я боролась за него, он лежал парализованный.
Тут-то и зачастил к нам его племянник — человек с сомнительной репутацией, пьющий, не имеющий постоянной работы. После смерти мужа он заявил свои права на наследство, а меня гонит прочь. Оказалось, что я прав никаких не имею, поскольку брак не был оформлен. Теперь и квартира, и все имущество (в том числе и купленное на мои деньги) перейдут к нему.
Я обратилась в суд. Но шансов на выигрыш у меня, говорят, немного. В квартире покойного мужа я не прописана. От моих родителей у меня в деревне есть старый дом. Он ветхий совсем, но если племянник меня выселит, придется туда идти. Я давно на пенсии, и жить мне больше негде».

Александра КОСТРОМИНА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники