Бойцы равнялись на сержанта Безносикова

В нашем военном роду крепнут традиции, им твердо следует даже мой четырехлетний внук Максим, замирая в стойке с детским АКМ наперевес напротив любимой нами фотографии прадеда Александра…


Снайпер Александр Павлович Безносиков. 

Мой отец, Александр Павлович Безносиков, уроженец Спаспоруба, получил повестку в октябре 43-го. Законной бронью он пренебрег и с четырьмя ровесниками пешком дошел до Мурашей, где формировалась команда. Затем в эшелоне добрались до Ярославля. Там команду поделили, моего папу отправили в Грязовец, в учебный пулеметный батальон. Через три месяца на станции Бологое младший сержант Безносиков получил боевую закалку…
Помню рассказ отца о его встрече с командирами. Сначала к новобранцам обратился замкомдива Герой Советского Союза полковник Краснокаменский. Затем новички познакомились с другими офицерами. Ротный Петров сразу спросил: «Кто из вас хорошо стреляет?» Узнав, что мой отец «Ворошиловский стрелок», обрадовался: «Нам нужны снайперы, будешь охотиться на фрицев!» Оказалось, что незадолго до этого фашистские снайперы убили четырех наших…
Папе выдали снайперскую винтовку с оптическим прицелом, книжку «Боевой счет снайпера», назначили ему бойца-наблюдателя (кстати, папиного тезку). Вскоре на их глазах фрицы уничтожили нашу разведгруппу, тащившую захваченного «языка», офицера. Огонь был такой — головы не поднять, но два Александра позицию не покинули. На четвертые сутки они открыли свой боевой счет. Книжка быстро пополнялась, и младший сержант Безносиков был награжден первой медалью «За боевые заслуги».
В марте 44-го полк перешел в наступление. Поскольку отец до этого прошел подготовку как пулеметчик, ему вручили «Максим». Самый жаркий бой был за Старую Руссу. Рота несла потери, погиб ротный, его связной Ячменев (он был тоже из Коми), был ранен и папа, но поле боя не покинул. За уничтоженный пулеметный расчет Александр Безносиков был награжден медалью «За отвагу».
Наши войска с боями освобождали родную землю. Были, конечно, и передышки. В одну из таких и произошла история с фотографией. Отца внезапно вызвали в политотдел. Вбежав в избу, он и представиться не успел, как сразу услышал: «Безносиков! Вот тут, у печи, встань! И улыбку поправь!». Фотограф выполнил задание армейской газеты: ведь «иконостас» сержанта Безносикова только что пополнился второй медалью «За отвагу». И заметка о нем должна призвать бойцов равняться на его бесстрашие и меткость…
Дивизия освободила Псков, форсировала реку Великая. Во время этих боев отец получил тяжелое ранение в бедро. После этого были и госпиталь в Луге, и возвращение на фронт, и внезапное направление на курсы младшего комсостава, а затем — в военное училище, в Красноярский край. Он окончил его успешно, остался служить в училище курсовым офицером. Безносиков выпустил три взвода лейтенантов, рос по службе. В 1964 году его перевели в Новосибирскую область, в авиационный полк. А в отставку полковник Безносиков уходил с должности начальника отдела военкомата. Но в Сибири не остался — родные места сердцу ближе…
Я пошел по отцовскому пути: военное училище, гарнизоны, переезды, последним из которых стал военкомат родной республики. Уверен: три военных поколения Безносиковых непременно продолжит мой внук Максим.

Сергей БЕЗНОСИКОВ,
подполковник, сотрудник военкомата РК.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники