Черную икру придется семь лет ждать

Разведение осетров в водоеме Печорской ГРЭС оказалось малорентабельным. Но Минсельхозпрод намерен и дальше поддерживать этот проект.
В 2011 году в республику завезли 2,3 тонны молоди осетра для первого в регионе товарного разведения ценной породы рыбы. При этом в Коми фермеры никогда не разводили осетра в искусственных условиях (выращивали его биологи и только в научных целях), а в естественных условиях эта рыба на Севере не водится. Завезенная партия насчитывала около пяти тысяч особей весом от ста граммов до килограмма каждая. Молодь закупили в Вологодской области.
Печорское предприятие «Аквакомплекс» решило выращивать рыбу для продажи, а также для получения из нее черной икры. Но чтобы поставлять на рынок деликатес, осетров нужно растить до семилетнего возраста. Бизнес-план предполагал производство в год 450 тонн товарного осетра.
Однако достигнуть запланированных результатов не удалось. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, в 2015 году «Аквакомплекс» произвел 21,4 тонны товарной рыбы.
Тем не менее Минсельхозпрод намерен развивать печорский проект. «Это уникальное для республики направление, и его необходимо поддерживать и развивать. Уже через год хозяйство сможет получать черную икру, так как особи достигнут необходимого возраста», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев, побывавший на предприятии.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники