Чиновники придумывают все новые способы отъема денег у населения

Сегодня от слова «реформа» людей оторопь берет. Ни одна из них ничего хорошего простому люду не дала. От здравоохранения после реформирования остались рожки да ножки. Болеть сегодня — роскошь. Пенсионеры выбирают между едой и лечением. При таких ценах пенсии не хватает.

1384960746О следующей реформе без слез не расскажешь. После реформирования ЖКХ в нашем Троицко-Печорском районе жизнь круто поменялась. И на поверку оказалось, что жить сегодня в благоустроенной «двушке» — чистое разорение. Например, только за отопление в месяц я плачу (44,5 квадратных метра) по 2179 рублей. Итого за год потребила тепла на 26148 рублей. Давайте добавим сюда плату за воду и канализацию (в среднем 1217 рублей), плюс техобслуживание, вывоз мусора и электроэнергия (939 руб.), домашний телефон и дешевенький интернет — 670 руб. На все платежи в месяц уходит пять тысяч рублей. А в год свыше 60 тысяч рублей.
Как ветерану труда мне возвращают с этих платежей в виде льгот 14 тысяч рублей. А как быть тем, у кого их нет? У нас сегодня много и таких пенсионеров. Да и дети наши, и внуки тоже едва сводят концы с концами. У них коммунальные платежи отнимают более 30 процентов доходов. А ведь им еще детей надо обуть, накормить и одеть. За садик заплатить и на школьные расходы выделить из тощего семейного бюджета…

Кому выгодно?

Лет десять назад бывший заместитель руководителя администрации МР «Троицко-Печорский» Н. Образцова отвечала: котельные на мазуте работают, а он очень дорогой. Вот на газ перейдем — дешевле будет. Однако с переходом на «голубое топливо» отопление ничуть не подешевело. Напротив, каждый год дорожает.
По логике, главная составляющая этой услуги — топливо. Скажите, кто знает, сколько газа расходуется в месяц на выработку тепла? Вот и жильцы нашего дома тоже не знают. Сделали капитальный ремонт дома, но теплосчетчик почему-то не поставили. На воду висит общедомовой, а на отопление, по всей видимости, его никогда и не поставят. Потому что это не выгодно Троицко-Печорскому филиалу ОАО «КТК». В квитанциях круглый год они ставят одни и те же цифры. За месяц, не взирая на погоду, квитанция информирует: на обогрев квартиры израсходовано 0,7387 Гкл. Много это или мало? Тем, кто поставляет тепло, всегда не хватает. Иначе бы тарифы ежегодно не поднимались. Даже летом, когда на улице плюс 30, мы платим за отопление.
И еще. В населенных пунктах района котельные работают не только на газе, но и на дровах и угле. И там Гкл стоит значительно дороже. Поражает то, что платим все одинаково. Плюсуют суммы, израсходованные на дрова, газ и уголь и делят, чтобы всем сестрам по серьгам досталось. Спрашивается, почему жители квартала Южный (здесь самая дешевая Гкл) должны покрывать расходы на дорогостоящие уголь и дрова? Почему бы государству их расходы не возмещать?

В должниках — даже покойники

С 1 июля ввели плату за будущий капитальный ремонт. Изобрели еще один отъем денег у населения. Где гарантия, что эти деньги будут потрачены на капитальный ремонт именно вашего многоквартирного дома?
Сдается мне, что это чистой воды МММ. И на сей раз в роли Мавроди выступает государство в лице правительства России. Но если в МММ деньги люди несли добровольно, то в данном случае заставляют платить в приказном порядке. Не будем платить — суд обяжет.
Наши ветераны спрашивают: по чьей вине все они скопом с этой платой за будущий капремонт попали в должники? Платить надо было с октября прошлого года, а квитанции прислали только в июле текущего. В должники попали даже покойники. Представляете, прах лежит на кладбище, но мертвец должен, судя по квитанции, уплатить 1200 рублей на будущий капремонт.
В числе должников оказались и ветераны Великой Отечественной войны. Например, отважный разведчик и орденоносец Николай Александрович Березин, которому на днях исполнится 90 лет, задолжал 1200 рублей. Жена его – Нина Николаевна – звонила в совет ветеранов и спрашивала: разве мужу не положена льгота? Вот и я спрашиваю у власти: положена или нет? А пока суд да дело, Нина Николаевна долг за мужа заплатила. В том числе и комиссию банку за перечисление средств. Неужели нельзя было отрегулировать хотя бы вопрос с комиссией?
По всему видно, что Региональный фонд капитального ремонта работал из рук вон плохо. Между прочим, финансировалась эта служба из республиканского бюджета. На его содержание ушло уже 12 миллионов рублей.
Как утверждает депутат Госдумы В. Поневежский, вина за плохую работу ложится не только на сотрудников регионального фонда, но и на чиновников муниципалитетов в районах и городах республики. Почему в Ухте и Сосногорске квитанции на капитальный ремонт стали приходить собственникам жилья в октябре 2014 года, а в Троицко-Печорский район поступили только в июле 2015-го? Но крайними в этой неразберихе оказались не чиновники, а собственники квартир — вовремя не организовались, документы подали с большим опозданием. Теперь они советуют пенсионерам: сумма неподъемная — сходите на почту и направьте в фонд заявление о рассрочке платежа. Даже этот вопрос не отрегулирован централизованно.
Удивляет и то, что нас обязали платить за капитальный ремонт «Газпром-банку», который находится в Санкт-Петербурге.
Люди, наученные горьким опытом, считают, что необходима существенная корректировка закона о взносах на будущий ремонт. Схема должна быть прозрачной. Иначе у плательщиков нет никакой гарантии, что деньги эти будут потрачены по назначению, а не разворованы.

Светлана СЕКРЕТАРЕВА,
Заслуженный работник РК, Троицко-Печорский р-н.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники