Что дозволено чиновнику, не дозволено простому мужику

«Трибуна» уже писала о новых правилах рыболовства, которые сделали изгоями жителей многих сел, поселков и деревень, стоящих на семужье-нерестовых реках. На этих реках рыбалка запрещена полностью, даже удочками. Повсеместно запрещена и ловля сетями, хотя даже в самые жесткие советские времена в Коми этот традиционный для местных жителей способ лова был разрешен, правда, с ограничениями.

main12517760_539dacd571e0ba667999498cd33094ca
Наша газета направляла запрос в Министерство сельского хозяйства России: почему новые правила были составлены и утверждены без учета мнений органов власти и населения Республики Коми?
Из министерства пришел ответ: в течение двух месяцев проект правил был размещен на официальном сайте министерства. Всех желающих призывали вносить предложения по изменению правил. А чиновники Коми и вовсе обязаны были сделать это по долгу службы.
Но не сделали. Возможно, по недосмотру. Хотя по нашим данным, честные чиновники просто ждали, что им «для работы» пришлют письменный вариант проекта и пригласят к участию в обсуждении. Современные методы работы с электронными документами некоторым представителям власти, видимо, неизвестны.
В любом случае никого из ответственных «делопроизводителей» за этот недосмотр в Коми не наказали!
А вот сами «государевы люди» теперь охотно штрафуют жителей республики за невыполнение новых правил. Причем оправдания сельских мужиков в том, что они просто не были извещены о новых запретах, на размеры штрафов никак не влияют.
«Нарушителей» отправляют читать правила в интернет — дескать, они доступны всем.

«Как матерых преступников»

На этой неделе в «Трибуну» обратилась с письмом жительница пос. Яснэг Сыктывдинского района Анна Демина.
«11 марта моего сына Владимира Демина вместе с Иваном Романенко и Иваном Беляевым задержали за незаконную подледную ловлю на озере Абкедж. Мужики проверяли сеть, когда к ним подъехали сотрудники рыбнадзора. Раньше яснэгцы спокойно рыбачили на озере. А тут их, как матерых преступников, схватили, начали фотографировать, составили протокол, изъяли сети. В сетях оказалась одна-единственная живая щука. Ее невредимой отпустили обратно в озеро.
А 31 марта мы с сыном получили постановление о назначении административного наказания, подписанное старшим госинспектором РК Е. Зубковым.
В документах говорится о задержании сына и его товарищей с сетями, о том, что поймана была одна щука. Правда, при подсчете ущерба, нанесенного водным ресурсам Коми, почему-то фигурирует хариус, который отродясь в этом озере не водился. Моего «безработного» сына признали виновным в совершении административного нарушения и выписали ему штраф в 2200 рублей. Такие же наказания применены и к другим мужикам».

Забирайте вместе с кроватью

«Я не случайно поставила слово «безработный», фигурирующее в документе, в кавычки, — продолжает Анна Демина. — Сын ухаживает за мной, лежачим инвалидом первой группы. Эта «работа» у него без выходных и отпусков. И конечно, сумма штрафа для нас непомерная.
Но документ предупреждает: не будет уплаты штрафа в установленный законом срок — его взыщут в двукратном размере либо посадят сына под стражу на 15 суток.
Но я предупреждаю — если это произойдет, полицейским придется забрать в камеру и меня вместе с моей кроватью, поскольку обходиться без сына я физически не могу.
Однако пишу я все это и по другой причине. У чиновников не хватило сил, умения, знаний отстоять при подготовке новых правил интересы жителей республики. А вот с нас, рядовых жителей, они требуют, чтобы мы знали все самые последние изменения правил, законов, все запреты. При этом спокойно посылают в… интернет.
Но вынуждена вас разочаровать, господа чиновники: при том, как живут сегодня люди в селах, поселках, у них нет возможностей гулять по интернету и следить за всеми изменениями законов и вводимыми запретами.
А вот почему в такой ситуации наши власти палец о палец не ударили, чтобы известить людей о запретах — вопрос далеко не праздный. Хотя нужно было совсем немного — четко оповестить администрации поселков, сел о всех запретах и потребовать, чтобы они довели информацию до людей.
Есть ведь у нас и хороший пример. Так, в лесах вокруг Яснэга в каждом квартале размещены объявления «Яснэгское охотхозяйство. Охота только по путевкам».
Почему же рыбинспекция за два с лишним месяца после выхода новых правил не удосужилась повесить по берегам «запретных» рек и озер подобные аншлаги? К примеру: «Озеро Абкедж. Запрещается вылов рыбы сетями».
У меня складывается впечатление, что не делается это именно для того, чтобы стричь побольше денег с сельских мужиков. А на все их возмущения — посылать по известному адресу — в интернет», — заключает А. Демина.

Подготовил Владимир ОВЧИННИКОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники