Дождь проинспектировал качество укреплений берега Сысолы

В июле «Трибуна» опубликовала заметку: «Азиатские темпы чреваты трагедией» о том, что авральный темп берегоукрепительных работ на Сысоле в районе Кировского парка может обернуться человеческой трагедией.

IMG_0143

Аврал на стройке начался после того, как перед строителями поставили задачу — закончить работу на берегу Сысолы к 20 августа — Дню республики. В этот день должны были убрать гигантский забор, отгораживающий реку от Кировского парка с того момента, когда началась бесконечная строительная эпопея.

«Готовы совершать подвиги»

В апреле 2016-го генеральный директор компании-подрядчика Тариэл Робанишвили заявил руководителю республики: «Мы готовы совершать подвиги!»
Но начавшаяся круглосуточная работа на стройке сопровождалась бросающимися в глаза нарушениями техники безопасности. Бетонные плиты на берегу Сысолы строители монтировали не краном, а прямо экскаваторами. При этом большинство работяг бесстрашно стояли «под стрелой» и порой залезали под висящие плиты без касок и других элементов защиты. Все это могло привести к несчастному случаю, писала наша газета.

Не ждали ….

И беда на «стройке века» случилась. Но пришла она с другой стороны.
Сильный летний дождь в минувшую пятницу нанес удар по незавершенной стройке. Фактически дождь стал настощим ревизором и лучше всякой приемной комиссии проверил качество строительных работ. По большому счету, как бы ни лило с неба, мощь и натиск дождевого потока вряд ли можно сравнить с силой настоящего паводка. Если сооружения не выдержали полуторачасового ливня, что с ними станет, когда на берег обрушится одно из масштабных половодий, которые на Сысоле и Вычегде случаются не так уж и редко?
Целую неделю после дождя-ревизора ситуация вокруг береговых укреплений напоминала финальный акт гоголевской пьесы «Ревизор»: администрация города и контролирующие органы как в рот воды набрали, отказываясь комментировать случившееся.
После дождичка,
в субботу
Практически на следующее утро после пятничного дождя журналисты «Трибуны» побывали на стройке. Благо попасть на закрытый вот уже несколько лет забором объект не составило труда: ни одного человека на территории стройки, включая охрану, мы не обнаружили.
Увиденное за забором произвело тяжелое впечатление. Вода в нескольких местах промыла в укреплениях рвы глубиной выше человеческого роста. Многотонные плиты были сорваны с места, разбросаны по сторонам, а некоторые поставлены на ребро. В двух местах поток прорвал нижний ярус защиты, и крупные булыжники, которыми были укреплены откосы, оказались унесенными в Сысолу. Даже в тех местах, где вода не смогла сдвинуть плиты, она выдавила из стыков гидроизоляционный материал. Его укладывали в щели между плитами, а сверху заделывали цементным раствором.

DCIM112GOPRO

Унесенный в Сысолу

Жалкий вид сегодня не только у берега, но и у самой Сысолы. На всем протяжении вдоль Кировского парка в русле образовалось около десятка песчаных кос, которые больше похожи на полуострова. Песок, создавший эти полуострова, вымыло из-под плит и береговых сооружений. Во многих местах изменилось течение реки, образовались новые заливы и стремнины.
Семужье-нерестовой реке, а Сысола относится именно к ним, судя по всему, нанесен значительный ущерб.

«Мы не специалисты»

В субботу на стройке побывал мэр города Андрей Самоделкин. Ясности в то, что произошло, его визит не внес. В СМИ даже появилась информация со ссылкой на мэра, что все будет исправлено в ближайшие дни. Правда, потом появились более сдержанные оценки.
Конечно, чтобы что-то восстанавливать, необходимо сначала оценить масштаб разрушений. Возможно, там, где вода разметала плиты, строителям ясно и понятно, что нужно делать: опять сыпать песок и гравий. Однако невооруженным глазом видно, что значительную часть песка вымыло и из-под тех плит, которые остались на месте. Не исключено, что под ними образовались пустоты и каверны, которые со временем приведут к деформации береговых укреплений. Значит, обследовать необходимо весь укрытый плитами берег.
С вопросом — кто (кроме дождя, естественно) виноват и что будут делать власти, газета обратилась к начальнику Управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации МО ГО «Сыктывкар» Владимиру Осипову, курировавшему стройку в мэрии. Он был предельно краток:
– Мы не специалисты, чтобы давать оценку тому, что случилось. Поэтому уже создана специальная комиссия, которая оценит ущерб и займется планом восстановительных работ.
Прокурор Сыктывкарской природоохранной прокуратуры Юрий Гудков так-же сослался на то, что в этом органе работают юристы, а не строители, и потому оценивать качество проекта и строительства берегоукрепительных сооружений прокуратура не может.
– Сысола – федеральный объект, – пояснил Юрий Гудков. – У нас есть управление Росприроднадзора, оно и должно заниматься оценкой ущерба природе. Я за 42 года жизни в Сыктывкаре такого ливня не видел, возможно, если строительство было бы закончено, укрепления выдержали бы удар стихии…
Кстати, еще в начале этого года Юрий Гудков сообщил о том, что из-за недостроя на берегу Сысолы в реку было смыто около четырех тысяч кубометров песка и щебня, ущерб ее «здоровью» тогда оценивался прокуратурой в 10 миллионов рублей.
Мы поинтересовались: кто-то возместил этот ущерб?
– Как известно, существуют сроки административной ответственности, – сказал Юрий Вячеславович. – Максимальный срок за природоохранное нарушение – год. Песок в Сысолу смыло в 2014 году. А узнали мы об этом в 2015-ом, естественно, срок давности привлечения к ответственности истек.
Не получится ли так, что и о нынешнем песчаном ударе в бок Сысолы конт-ролирующие и правоохранительные органы узнают лишь в 2017 году, когда истечет срок ответственности виновных?
Надежда на то, что этого не случится, вроде бы есть. Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Коми Исламудин Астарханов хоть и отказался по «свежим следам» комментировать «Трибуне» ситуацию на Сысоле в районе Кировского парка, однако заверил, что в ближайшее время проверка будет проведена. И если факты загрязнения реки подтвердятся, строителей и чиновников заставят привести русло реки в первоначальное состояние.

«Нужно было объявлять ЧС»

Наиболее внятный комментарий корреспонденту «Трибуны» дал руководитель ООО «Тетрастройкоми» – подрядчика строительства берегоукрепительных сооружений Тариэл Робанишвили.
– Тариэл Георгиевич, разве не мог стать причиной произошедшего аврал, царивший в последние недели на стройке? – спросил я у него.
– Аврала не было, – парировал руководитель, – а причиной разрушений, я считаю, стал сильный ливень и то, что в нижней части города практически не существует ливневой системы. В столице от улицы Первомайской до берега Сысолы перепад высот составляет сорок метров. А поскольку поперечные Первомайской улицы (Бабушкина, Орджоникидзе, Коммунистическая) практически не имеют сброса воды в ливневку, вода скатывается потоком в парк, набрав по дороге мощь и разрушительную силу.
– Получается, чтобы предотвратить разрушение берега, его необходимо защищать не только со стороны реки, но и со стороны города? Может, параллельно с берегоукрепительными сооружениями нужно было строить ливневку?
– Об этом речь идет давно. И исков к городским властям по этому поводу уже было подано немало…
– Когда будут ликвидированы последствия ливня?
– Работа идет. Думаю, мы справимся. Однако оценить масштабы и цену восстановительных работ предстоит специальной комиссии. Нужно обследовать все плиты, в том числе и оставшиеся на месте. И если где-то потребуется, будем снимать их и вновь засыпать вымытое пространство щебнем.
– Очевидно, что восстановительные работы потребуют значительных средств. Откуда возьмутся дополнительные деньги, если федеральные и республиканские средства были выделены строго на выполнение проектных работ?
– К сожалению, власти города во время ливня и в первые часы после него совершили ошибку, – считает Тариэл Робанишвили. – По действующим критериям выпадение 74 миллиметров осадков за полтора часа считается природным катаклизмом. Поэтому нужно было объявлять в городе режим чрезвычайной ситуации. В этом случае все восстановительные работы финансировались бы из резервных фондов, которые и создаются на случай ЧС. В Сыктывкаре этого не сделали. Но ведь и такого ливня, который обрушился в пятницу, никогда не было…
Владимир Овчинников .

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники