Джон Уоррен доел шаньгу, оставленную сыктывкарцем

В Коми побывал известный телеведущий Джон Уоррен. Его передача «Поедем, поедим!» одна из самых популярных на НТВ.

CAM01644

Человек с улицы

Однако Джон Уоррен рассказывает не только о еде. Для него гораздо важнее люди, которые эту еду готовят.
Многомерность передачи «Поедем, поедим!», возможно, объясняется биографией самого Джона, который оказался на телевидении совершенно случайно.
Несколько лет назад на федеральном ТВ была такая фишка — приглашать на роль ведущих «простых людей с улицы». Например, Света из Иваново попала на экран прямо из перехода метро после знаменитой фразы: «Мы стали более лучше одеваться»…
Результат прихода на ТВ непрофессионалов был разный. Та же Света из Иваново вскоре бесследно исчезла. А вот Джон Уоррен стал любимцем зрителей.CAM01651

CAM01649

Фанат Булгакова

Джон родился в США, вырос в Великобритании. Еще в детстве увлекся писателем Михаилом Булгаковым. И уже к 12-ти годам бойко говорил по-русски. В Бристольском университете он защитил диссертацию по творчеству Булгакова. А в 1991 году Уоррен и вовсе переехал в Москву.
В России Джон работал в компании известного американского бизнесмена Марка Рича (кстати, в начале 90-х Рич имел бизнес в нефтяном секторе Республики Коми).
В 2012 году обрусевший англичанин начал вести кулинарно-познавательное шоу «Поедем, поедим!» на НТВ. Вместе со съемочной группой программы Уоррен объехал более сотни российских городов, собрал уникальную коллекцию рецептов. Одних только рецептов ухи — более 250!

 

«Ментов нет?»

Первый день съемок в Коми прошел на площадке возле «Детского мира».
Съемка была интерактивной, то есть в ней мог поучаствовать каждый сыктывкарец. И не просто поучаствовать, но и набить желудок.
Джон Уоррен устроил соревнования по поеданию коми шанег. Перед каждым желающим поставили тарелку с десятью шаньгами. Джон оглянулся по сторонам: «Ментов нет?» После чего вытащил… пистолет. Хлопнул сигнальный выстрел, затем прозвучал свисток — и соревнования начались: на глазах зевак участники шоу усиленно задвигали челюстями. При этом некоторые сконфуженно улыбались. Чтобы их подбодрить, шоумен вовсю сыпал шутками и анекдотами…
Десятую шаньгу быстрее всех прикончил молодой человек по имени Владимир. В награду он получил стартовый свисток и некий пакет, содержимое которого осталось для зрителей неизвестным — открывать не стали, дабы сохранить интригу.

Сладкие пирожки

Что же британец ищет в краю, страшно далеком от туманного Альбиона? В одном из своих интервью Джон говорил, что он очень любит приключения:
— На вопрос: «Почему ты сюда приехал?!» я отвечаю: «Потому что только в России просыпаешься утром и никогда не знаешь, чем закончится день». И это прекрасно!
По словам Джона Уоррена, Коми один из самых замечательных уголков России.
— У вас потрясающая природа! — восхищается он. — Мне кажется, что это мало кто понимает, даже в России.
Первое, что Джон попробовал в Коми, это как раз те самые шаньги, недоеденные участниками гастрономического конкурса.
— Получается, что это такие сладкие пирожки с пув (брусника), — оценил выпечку опытный британец.
Кстати, слово «пув» (по-коми — брусника) англичанин узнал от корреспондента «Трибуны». Вообще, Джон быстро схватывает самые сложные для произношения коми слова. Например, он смог легко повторить «видза оланныд» (здравствуйте) и «атть\» (спасибо).
Уоррен также похвастался мне, что накануне выучил еще два слова — «ош» (медведь) и «\ш» (бык).

«Ем только на камеру»

В Сыктывкаре Уоррен вместе с Инессой Орел (ижемка, активистка общественных движений Коми) приготовил фаршированную стерлядь с брусникой и, по его словам, очень вкусный «ыр\ша кушман» (редька с квасом). Инесса стала одной из героинь шоу Уоррена, которое увидят зрители на канале НТВ в новом сезоне.
— Выходит, в Коми все же есть оригинальные рецепты еды и вы их нашли? — спрашиваю Джона.
— Есть! — восклицает он. — И очень вкусные!
— Джон, у вас передача о еде. Вы сами готовите, для вас готовят. И все это надо попробовать, съесть. Как вы боретесь с лишним весом?
— Я не ем после шести вечера. Это мой закон, — говорит подтянутый 48-летний британец. — Бывает, конечно, нереально удержаться, но я держусь! Я ем только на камеру. Иначе разнесет… К примеру, мы закончили съемки в 12 часов ночи. Я выпил стаканчик морса и лег спать. А съемочная группа села за стол. Покушали первое, второе и с добавками.
— Снимая свои передачи, вы много ездите по России. Как вам дороги Коми?
— Зря вы на дороги пеняете! — поддержал англичанин сыктывкарского мэра и дорожное агентство Коми. — Самые плохие дороги в России не у вас, а в Тверской области. Там больше дырок, чем асфальта. Я сам видел, как там дорожники засыпают щебенку, заливают битумом и топчут ногами…
— В Сыктывкаре я пробуду три дня, — сообщил Уоррен «Трибуне». — Из столицы мы поедем в Ухту. Всегда хотел там побывать. Само название привлекает: «Ух! Ты!» Надеюсь, обязательно услышу какой-то анекдот по этому поводу. Потом есть какое-то место Ыб. У меня спросят: «Где вы были?» В Ыбу! Это уже анекдот! — размахивая руками, широко улыбаясь, говорит англичанин.
— Джон, на российском телевидении вы уже звезда. А нет ли амбиций попасть на лондонское ТВ?
— Увы, на БиБиСи не могут себе позволить платить мне такую зарплату, какую мне платят в России, — то ли пошутил, то ли всерьез ответил Уоррен.
— Это точно, что в России платят больше?
— Вообще, не в деньгах дело — я в любом случае остаюсь здесь. Чем бы я хотел заняться дальше? Снять логическое завершение программы «Поедем, поедим!». То есть еще раз возвратиться в те места, где побывал. Но может, это будет уже не «Поедем, поедим!», а «Посидим, поговорим!». Еще я хочу уйти в лес и написать книгу о своих путешествиях. Коми тайга для этого очень подходит…

Екатерина МАКАРОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники