Эксперт Фадеев готов предложить масштабные проекты, которые вернут Коми в число регионов-лидеров

Валерий Фадеев — популярный российский телеведущий, главный редактор аналитического журнала «Эксперт», а в прошлом — ученый-физик, сотрудник секретного конструкторского бюро, принимавший участие в разработке противоракетного оружия.

unnamed-2
Новость о том, что этот известный московский эксперт решил не просто приехать в Коми, а еще и участвовать здесь в предварительном партийном голосовании (праймериз) по выборам в Госдуму, стала полной неожиданностью для местной элиты. Тем более что он единственный из одиннадцати участников праймериз, кто до этого ни разу не бывал в республике…
— Валерий Александрович, а что вы, собственно, знаете про Коми?
— Теперь уже многое. Но мой самый первый интерес к замечательному северному краю вспыхнул еще в студенческие годы благодаря Питириму Сорокину — величайшему в мире социологу. Я родом из Ташкента и поэтому с детства такой интернационалист. Очень люблю, когда малые народы дают какой-то сильный результат. Питирим Сорокин — один из моих любимых ученых, и, побывав недавно в университете его имени, я с радостью согласился войти в оргкомитет по подготовке всероссийской социологической конференции по изучению его наследия. Она состоится в Сыктывкаре в сентябре и, надеюсь, будет ежегодной. Я приложу все усилия к тому, чтобы конференция стала еще и международной.
— В Ташкенте вы прожили 17 лет, затем уехали в Москву, окончили физико-технический институт (МФТИ). Как же вы стали журналистом и телеведущим?
— От бедности! Советский Союз разрушился. В 1991 году, работая в академическом институте, я получал 2 тысячи рублей, то есть 15 долларов. Журналистская работа давала тогда несколько больше. А сегодня возвращаться в науку уже поздно.
— Когда вам предложили приехать в Коми, вы обрадовались. Почему? У республики сегодня имидж не самого благополучного региона.
— Положение действительно неблестящее, достаточно вспомнить об оттоке населения. Совсем же недавно был 1 миллион 200 тысяч, а сейчас — чуть больше 800 тысяч. Гигантский отток! Это значит, что люди не видят перспектив, считают, что здесь нет работы, мало заработка… Но зато есть над чем подумать и к чему приложить свои усилия. У республики большой потенциал, и об этом все знают. Одно очень простое доказательство: если 20-25 лет назад здесь были мощная промышленность, сильное сельское хозяйство, значит, все это можно сделать и сегодня. Нужно возвращать позиции.
— «Черный сентябрь» прошлого года пошатнул доверие к партии единороссов, которую вы представляете.
— Согласен. Но сложные задачи решать интереснее. В нашем медиахолдинге, куда входит журнал «Эксперт», сильные аналитические подразделения. Мы серьезно занимаемся анализом положения дел в разных отраслях промышленности, АПК, банковской сферы в различных субъектах Федерации. Мы в курсе того, что происходит в стране. И я действительно рад, что партия предоставила мне возможность применить свои знания, опыт, многочисленные связи (что тоже важно) для реализации проектов в северном регионе. Мне это очень интересно. Тем более что возможности долго поработать в конкретном субъекте у меня пока не было.
— Здесь ключевое слово «долго»?
— Конечно. Пять лет, как минимум.
— То есть вы уверены в своей победе на выборах?
— Во всяком случае мы сделаем все, чтобы они прошли благополучно. Конечно, депутат Государственной Думы – это не глава региона, у которого гораздо больше ресурсов. Но у депутата тоже достаточно полномочий для того, чтобы принести пользу.

Огласите весь список…

— Вы знакомы с Сергеем Гапликовым?
— Мы познакомились совсем недавно. Он мощный управленец. В «Олимпстрое» было огромное количество подрядчиков, но главная ответственность лежала на нем, и чтобы там ни говорили, он справился. Все объекты были сданы в срок. Это первое. Второе. У него был опыт работы в национальной республике Чувашия и в федеральном правительстве. Это очень благоприятное для управленца сочетание. Третье — очевидная решимость, с которой Сергей Анатольевич приступил к работе.
— Что скажете о его программе «Возрождение республики»?
— Программа имеет отчетливо экономический характер, а для того, чтобы добиться успеха, необходимо вовлекать все активные силы республики. Какие? Во-первых, это законодательная власть. Все серьезные экономические решения и проекты потребуют коррекции местных законов. Депутаты Госсовета должны активно работать для реализации этих проектов. Во-вторых, муниципальные власти. Далее — экспертное сообщество, ученые, инженеры, бизнесмены тоже должны быть вовлечены в процесс реализации проектов. Проекты могут появляться не только сверху, но и снизу. Поэтому я в каждый свой приезд в республику пытаюсь найти людей, которые скажут: «Вот, у меня есть списочек проектов». Пусть будет маленький проект, набросок, просто мечта… Но пока такого списка я не видел.
— Но наше Минэкономразвития каждый год готовит каталог инвестпроектов.
— Тогда у меня вопрос: откуда у Минэкономразвития эти проекты, если бизнес о них не знает? И так происходит по всей стране. В основном все увлекаются созданием благоприятной среды. Давайте, мол, создадим условия, и у нас расцветут сто цветов. Да, можно создать благоприятную среду, но если вы не посадите семена, то цветы не расцветут! В успешных регионах, таких как Белгородская или Тюменская области, за последние десять лет были реализованы тысячи проектов! Вот масштаб, на который надо выходить. Отсюда требования к проектному мышлению. Нужен не просто абстрактный списочек и мечты — хорошо бы построить такую-то фабрику, – а желание рассматривать все вопросы в комплексе. Кто будет в нее инвестировать, кто управлять этой фабрикой, следить за эффективностью, покупать ее продукцию? Десятки аспектов должны быть увязаны и глубоко продуманы.

Это просто работа

— Вы можете, как эксперт, сказать, как выглядит нынче Коми на фоне других субъектов Северо-Запада?
— Я не считаю сравнение по округам продуктивным. Надо ориентироваться на лучших в стране. Раньше, я знаю, у жителей республики было ощущение, что они среди лидеров. Значит, надо к этому возвращаться. Это решаемая задача. Здесь нет ничего утопического, просто работа.
— Северяне честно вкалывают каждый день, а вот светлое будущее все откладывается…
— Знаю. Так же, как и то, что вот уже скоро год у вас с опаской ждут очередную «пятницу-посадницу». Это ужасно, и у меня лично вызывает вопросы. В республике проживает 800 тысяч человек, а под арестом и следствием уже находятся порядка сотни. Неужели Коми была такой уж коррумпированной? Разве в других субъектах Федерации все хорошо? Я сужу как обыватель, я не судья и не прокурор, но ассоциации с известным маховиком появляются.
— Одна из последних ваших телепередач «Структура момента» была посвящена сносу памятников. А у нас в Коми недавно появилась другая тенденция: в некоторых районах люди предлагают поставить памятник Сталину.
— Люди относятся к советскому прошлому как к мифу, в который включено все лучшее из того, что мы потеряли, разрушив Советский Союз. У нас была образцовая система образования, которую многие страны мира переняли, а нам она почему-то разонравилась, и мы стали ее кособочить. В СССР была мощная система здравоохранения. Конечно, со своими недостатками, но бесплатная для всех. Были социальные лифты, и миллионы людей могли из маленького города сделать карьеру директора завода, например. Потому что в каждом маленьком городке было свое крупное предприятие. Вот что люди помнят из советского прошлого. Это начинает доминировать в сознании и желание это лучшее вернуть. Что касается Сталина, то я лично опасаюсь таких действий, как установка памятника. Ведь еще жива память о репрессиях. Зачем же раздражать людей? Разве у нас сегодня мало других дел?
— Если вы успешно проходите праймериз 22 мая и выборы 18 сентября, чем бы вы хотели заняться в первую очередь?
— Первоочередное — это вовлечение активных людей в процесс развития республики. Надо опираться на общественников, инженеров старой школы, которые знают, как устроено народное хозяйство. Таких людей много, просто в последнее время республика несколько изолировалась, и предыдущему руководству они были не очень нужны, оказывались задвинутыми в сторону. Надо менять ситуацию.

Даешь открытия!

— В ваш медиахолдинг входит также популярный журнал «Русский репортер».
— Да, успешный журнал. На это издание работают лучшие фотографы России. И знаете, я познакомился здесь с сыктывкарцем Кириллом Шучалиным — он тоже очень хороший фотограф. И мы сразу придумали провести в Коми выставку фоторабот «Русского репортера». Хотим собрать фотографов, фотолюбителей, провести лекции, мастер-классы.
— Следует ли ожидать приезда в республику команды журналистов «Эксперта»?
— У нас есть проект, который мы успешно реализовали в нескольких субъектах Федерации и планируем в ближайшее время запустить в Коми. Он называется «Один день из жизни региона» и заключается в том, что в течение суток одновременно сразу 200 авторов описывают какой-то момент или событие на территории республики. Причем мы берем не какой-то праздник, а самый обычный, будничный день в жизни региона. Но это дает удивительный результат для всех. Люди видят, что жизнь-то, оказывается, кипит! 200 человек — 200 открытий! И отношение к своему краю меняется…

Беседовала
Виктория ШТАЙГЕР.

НАША СПРАВКА
Валерий Фадеев
в  1983 году окончил МФТИ по специальности «Аэродинамика и термодинамика». Работал в ЦКБ «Алмаз», где разрабатывали лазерное оружие. С 1984 по 1986 гг. служил в ракетных войсках стратегического назначения. Сегодня возглавляет ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», ведет передачу на Первом канале «Структура момента». Председатель экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. С 2011 года — член Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники