Евгений Рогацкий так и не стал космонавтом, не построил коммунизм, но ни о чем не жалеет

На этой неделе старшее поколение россиян отметило 100-летие ВЛКСМ — молодежной организации страны, которая просуществовала с 1918 по 1991 годы. На момент крушения СССР в ней состояло 37 миллионов советских граждан.
О том, какую роль сыграл комсомол в его жизни, рассказывает известный в республике общественник, адвокат, журналист (вел популярную передачу «Телезащитник») Евгений РОГАЦКИЙ.
— Евгений Яковлевич, сегодня многие считают, будто в комсомол чуть ли не палкой загоняли, члены ВЛКСМ ничего не делали, только на скучных собраниях сидели да взносы платили, которые шли на зарплату комсомольским бонзам…
— Пожалуй, это так и выглядит в подаче нынешних «демократов». Но мы-то с тобой как раз из того поколения, которое загонять в комсомол не требовалось. Я вот себе год добавил, чтобы стать комсомольцем пораньше, и в заявлении написал: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма…»
— В свое время Никита Хрущев объявил, что коммунизм будет построен в 1980 году.
— Это сегодня, когда знаешь всю цепь событий, утверждение про жизнь при коммунизме кажется смешным и наивным, а тогда мы в светлое будущее верили свято. Да иначе и быть не могло: такими были наши родители, так нас воспитывали в школе. Не верить было просто нельзя.

Евгений Яковлевич гордится своим комсомольским прошлым.

Обком закрыт. Все ушли

— Откуда в 90-е годы вдруг взялись жулики, рэкетиры, почему общество расслоилось на богатых и бедных? Причем среди миллионеров оказалось немало вчерашних лидеров комсомола, которые моментально забыли о том, к чему сами призывали. Ты ведь тоже был функционером, работал в обкоме ВЛКСМ…
— Знать бы куда упасть, соломки бы подстелил… Страна тогда взяла новый курс, были объявлены «ускорение» и «перестройка», но про идеологию как раз и забыли. Когда перестройка оборвалась, оказалось, что социализм кончился, коммунизм вообще недосягаем, а капитализм имеет звериное лицо. И до сих пор мы пожинаем то, что посеяли. Комсомол в те годы старался осваивать новые методы работы, но через месяц после августовского путча 1991 года ретивые функционеры провели внеочередной съезд, который объявил о самороспуске организации.
— И ты ушел из обкома на вольные хлеба?
— Я ушел на прежнее место работы — должность моя была выборной.
— Ну и что тебе дал комсомол? Если ты был принят в ВЛКСМ в 13 лет, на момент ликвидации организации тебе было уже за сорок…
— Для меня комсомол — наиболее продуктивная пора развития личности. А насчет возраста — опять же вспомню песню тех лет: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Сегодня можно над этим подшучивать, но тогда мы себя стариками не считали — нужно было соответствовать тем задачам, которые перед нами стояли.
Так уж вышло, что уже с первых дней в пионерах меня выбрали председателем совета отряда, потом дружины, а после вступления в комсомол — членом комитета школы. А потом я стал членом горкома города Харькова.

Дан приказ ему…

— Ты ведь, если не ошибаюсь, несостоявшийся летчик?
— Мы были романтиками, мечтали о высоком. Все мальчишки того времени стремились в космос, а туда могли попасть только летчики-истребители. После школы я поступил в Чугуевское летное училище, но через несколько месяцев меня списали из авиации: сказалась травма, которую я получил, занимаясь велоспортом. После этого в 17-летнем возрасте я пришел на харьковский авиазавод, где работали мой отец и братья. Могу похвастать, что участвовал в строительстве знаменитых ТУ-134. Включился в общественную жизнь — меня ввели в руководство комсомольской организации всего завода — это уже многотысячный коллектив. А в 1969 году по путевке комсомола меня направили в органы МВД.
— Но почему именно — в органы?
— Ты вспомни: комсомол ведь давал путевки не только на целину или на БАМ. В органы направляли тех, кто подходил по всем параметрам. Я работал и учился на вечернем отделении юридического факультета. Нас, двоих студентов юрфака, вызвали в обком и сказали: есть два направления, одно – в КГБ, другое — в МВД. Я выбрал МВД, где и прослужил много лет. В отставку вышел в звании подполковника.
— Неужели и место службы сам выбрал?
— Зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов, ведающий кадрами в системе МВД, кинул тогда клич: «Комсомол — на Север!» Университеты его подхватили, а я, как говорится, откликнулся. Именно так и было: выбрал Коми АССР, поскольку уже имел некую практику работы с осужденными — работал воспитателем в знаменитой колонии для несовершеннолетних имени Макаренко. Это та самая колония, про которую написаны книги «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях». Опыт кое-какой имелся, его нужно было применять. Вот так и попал в Удорский район.
Работал как мог. В то время, если человек старался, это незамеченным не оставалось: в комсомоле умели ценить кадры.
— Надо полагать, твою работу оценили высоко, раз пригласили в обком?
— Думаю, так и было. Мне поручили возглавить отдел по оборонно-массовой работе. Военно-патриотическое воспитание было поставлено тогда должным образом, да и спорт нам удалось поднять на нужный уровень. В те годы на весь мир прогремели имена Раисы Сметаниной, Василия Рочева, Николая Бажукова. Были успехи и у детей: наши хоккейные команды на союзных соревнованиях «Золотая шайба» входили в десятку лучших, да и футбольные в турнире «Кожаный мяч» тоже имели неплохие результаты.

Девчонки не стояли в сторонке

— Наверняка тебе доводилось работать и со студ-
отрядами, которые присылали на Север.
— Студенческие отряды со всей страны, в том числе из Ленинградского университета, приезжали в Коми ежегодно, в Усть-Куломском районе тоже работали, и мне там часто приходилось бывать. Кстати, ленинградские девчонки, я помню, были такие классные! А таких парней, каким в те времена был Володя Путин, в Коми приезжали десятки и сотни каждое лето…
— Друзья-товарищи с той комсомольской поры остались?
— Конечно. Многих я вспоминаю с благодарностью как наставников, многих — как соратников. В 90-е некоторые из них активно занялись бизнесом. Используя комсомольский опыт, они успешно выстроили свою жизнь в новом времени. Это люди, с которыми я с радостью общаюсь до сих пор.
— У тебя за плечами громадный опыт общественной работы. Скажи: нужна сегодня массовая молодежная организация?
— На мой взгляд, комсомол уже не возродить. Сейчас совершенно другие условия жизни, новые реалии, иной менталитет. Есть какие-то молодежные островки, порой весьма активные. Я не думаю, что нужна жесткая административная структура управления, но какое-то организующее, координирующее звено создавать надо. Это поможет направить молодежь по тому пути, который сегодня необходим стране. А еще нужна идеология — и не надо бояться этого слова! Естественно, это патриотизм. Это не значит, что надо беспрерывно хвалить Родину, президента, как та кукушка петуха. Можешь и критиковать, но докажи — ты способен сделать что-то иначе, лучше.

Записал
Анатолий ПОЛЬКИН.