Фермерским хозяйствам подложили свинью

В магазинах каждый день меняют ценники. Многим из нас обычное мясо становится уже не по карману. Но еще быстрее растет цена на сало — от 400 рублей за кило и выше.

svini-umniki-s-gryaznymi-pyatachkami

Статистика «хрюкает»

Между тем статистика утверждает, что в минувшем году в Коми увеличилось производство свинины.
Это произошло в основном за счет Зеленецкой птицефабрики. Более того, имевшееся на фабрике поголовье в 18 тысяч свиней за два года обещают нарастить до 35 тысяч.
Но на прилавках магазинов это пока никак не отразилось — сала не стало больше, а то, что есть, очень дорогое.

С перчиком и чесночком

Из всех северных деликатесов сало еще недавно было самым доступным. Многие помнят то время, когда в каждом сельском дворе обязательно хрюкала свинка. Животных держали в подсобных хозяйствах леспромхозов, в колониях и воинских частях. Свинья благодаря своей всеядности давала человеку не только мясо и сало, но и перерабатывала массу пищевых отходов.
В каждом дворе, где растили свиней, был свой рецепт приготовления сала — с чесноком, с черным и красным перцем, соленое «сухим» и «мокрым» способом, копченое и прессованное — перечислять рецепты, от которых текут слюнки, можно до бесконечности. Впрочем, дело не в кулинарных рецептах, а в том, что принципы домашнего откорма животных отличаются от комбикормовых рационов фабричных свиней, как небо и земля.

Экономический парадокс

Сегодня в большинстве сельских районов свиньи превращаются в экзотических животных.
Хотя, казалось бы, естественной реакцией селян на рост цен на мясо должно стать собственноручное решение продовольственной проблемы. Свинья тут — главный помощник: и неприхотлива, и быстро набирает вес. Поросенок, приобретенный весной, уже к зимним холодам превращается в солидную хавронью или борова, которым сельская семья может питаться несколько месяцев, а часть мяса продать на рынке.
Но тенденция почему-то обратная — при росте поголовья на крупных агропредприятиях многие фермеры пускают свиней под нож. А это неминуемо влечет за собой сворачивание производства свинины и на домашних подворьях.
Дело в том, что большинство частников, которые выращивают свиней, еще недавно покупали поросят именно в фермерских хозяйствах по соседству, поскольку держать собственных производителей и сложно, и дорого.
Конечно, на фермере свет клином не сошелся. Поросят продают населению и крупные производители. Но, как говорится, за морем телушка полушка, да дорог перевоз. Представить себе поездку жителя усть-куломской или койгородской глубинки за поросенком в Сыктывкар достаточно сложно.
Почему же фермеры сворачивают производство свинины, а значит, и продажу поросят населению? На этот вопрос «Трибуне» ответил председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Коми Петр Попов.
Еще не так давно сам Петр Михайлович на ферме в усть-куломском селе Керчомья содержал 15 свиноматок. По весне они приносили хозяйству примерно 200 поросят. Сотню фермер оставлял на откорм на своей ферме, остальных продавал местным жителям.

Три поросенка

Проблема, из-за которой фермер прекратил заниматься свиноводством, покоится на трех китах или, если быть ближе к теме, на трех поросятах.
Первого «поросенка», по мнению Петра Попова, фермерам подложили республиканские власти, приняв половинчатое решение.
Бюджет субсидирует фермерам содержание хряков и свиноматок. А вот субсидии на молодняк отменены. Между тем поросята, пока они до осени наберут необходимый вес, способны «съесть» все ресурсы фермерского хозяйства — ведь комбикорм и другие корма для них приходится покупать по рыночной цене, не пользуясь государственной поддержкой.
Во-вторых, фермер не может рассчитывать на то, что, продав мясо по рыночной цене, он компенсирует издержки. Производителям мяса с недавних пор вообще нельзя торговать своей продукцией, если они забивают животных на забойном пункте, который не сертифицирован по нормам ВТО.
Создать собственный сертифицированный пункт по силам единицам — для этого требуются огромные, по меркам фермеров, деньги (при этом стоимость кредитов взлетела до небес). А возить скот на забой за десятки километров от фермы чаще всего не по карману даже самым состоятельным фермерам.
Власти республики помогают строить современные забойные пункты в районах. Но пока их по всей Коми можно пересчитать по пальцам. И рассчитывать на быстрое появление вряд ли стоит. Государство предпочитает помогать крупному производителю — совсем недавно в том же Зеленце торжественно открыли современный забойный цех, в который из бюджета вложено 10 миллионов рублей.
Третьим «поросенком», подложенным свиноводству, стала, по мнению Петра Попова, «компартменизация свиноводства»: в рамках борьбы с африканской чумой производители свинины теперь должны создавать хозяйства одного из четырех уровней защиты от эпидемии. Компарт­мент той или иной степени и подразумевает уровень защиты. Чтобы его получить, фермер обязан создать условия, препятствующие проникновению инфекции на его ферму. По словам П. Попова, многие предприниматели перестали держать свиней именно из-за того, что им не удалось получить разрешение от чиновников.
— Лично я очень многое сделал на ферме для изоляции животных от внешнего мира, отремонтировал помещения, покрасил стены и потолки. Все это — под руководством местного ветеринара, — рассказывает П. Попов. — Но проверяющим не понравилась паутинка на потолке, появившаяся на ферме уже после ремонта. Хотя мы же не хлеб выпекать здесь собирались, а свиней разводить… В итоге мы прекратили заниматься этим, село осталось без поросят. При этом и на личном подворье, и в фермерском хозяйстве сегодня поросят держать выгодно — цена на свинину высокая. А спрос на сало бешеный, его ищут все — от вахтовиков до рыбаков: работать в лес, рыбачить или охотиться с куском колбасы не поедешь. Тут нужен добрый шмат сала.
Владимир ОВЧИННИКОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники