Герцман: былое и думы

В Коми есть только один композитор среди писателей. И один писатель среди композиторов. Он, возможно, вообще единственный. Эдакий интеллектуальный Монблан на унылой провинциальной равнине. Правда, сам Герцман, будучи человеком саркастичным, подобных слов про себя наверняка не одобрит — мэтр начисто лишен всякого пафоса. Но 1 февраля Михаил Львович отметит юбилей — 70-летие. А во время юбилеев принято грубо льстить. Хотя в данном случае мы сказали чистую правду…y_aae2baec
Юбилеи, как и любую несмертельную болезнь, творческие люди обычно переносят на ногах. Герцман — не исключение: с 1 по 5 февраля его ждут концертные хлопоты, встречи с публикой. Накануне этих событий с маэстро побеседовал корреспондент «Трибуны». На наши вопросы матерый остроумец отвечал в своей привычной манере «королевского шута», который, в сущности, и есть — главное украшение «королевства». И всегда трудно понять, где он шутит, а где — «жутит».

Музыка — в килограммах

— Михаил Львович, если бы вы не стали композитором, тогда — кем?
— Мне всегда хотелось стать шпионом и говорить на многих языках.
— Тогда вопрос в тему. С коми языком вы познакомились в первые дни работы в Сыктывкаре. А потом писали песни на коми стихи… Может, вы уже совсем освоили язык коренного населения?
— Язык я не выучил, потому что не ставил себе такой задачи. А вокальной музыки на коми я написал действительно немало (да и сейчас пишу). И уж поверьте: те стихи, на которые сочиняю, я запоминаю надолго и понимаю хорошо.
— А, кстати, что думаете о планах по обязательному всеобщему изучению коми языка?
— Я бы на этом не настаивал. Хотя самому мне язык нравится.
— Насколько помню, вы любите мерить написанную композитором музыку килограммами. Сколько кг уже написали на сегодня?
— Это была шуточная единица измерения. Ныне я отказался от нее в связи с полной утратой чувства юмора.
— Вы трудитесь уже при 15-м министре культуры в РК. Как складывается сотрудничество с нынешней командой начальников от культуры? И вообще, по-вашему, этой сфере нужны начальники? Как считаете, в чем должны быть функции отраслевого министерства?
— Относительно начальников от культуры мой покойный друг и соавтор Виктор Кушманов как-то сказал: «В Министерстве культуры должны работать три человека: министр, бухгалтер и кассир». По-моему, в чем-то он прав.

«Толку от меня было ноль»

— Помимо широкой профессиональной деятельности (сочинение музыки, преподавание, рецензии, «жюрение», ведение разного рода концертов и лекториев), вы еще пишете книги, ведете «Персону» на телевидении… Зачем это вам? Как все успеваете?
— Пишу, потому, что я, видимо, просто графоман. Ведь это слово переводится как «любящий писать».

А успеваю я, увы, мало…

— Ваша первая книга началась с записки сыну Леве. А с чего началась работа телеведущим?
— Очень просто. Однажды меня пригласили в «Персону» в качестве гостя. И после эфира я раскритиковал ее ведение. После чего меня пригласили на ТВ и сказали: «Веди, раз ты такой умный». Моя хитрость состояла в том, что я скрыл от них свою природную тупость. Вот и веду понемножку…
— В какой стадии готовности книга «Тупица-3»? На 65-летии, помнится, вам желали, чтоб вышли «Тупицы» №№ 5, 6 и т.д. Это реально?
— Даже 5 и 6? Неужели? Это многовато – пишу я очень медленно.… А текст «Тупицы-3» перевалил за половину…
— Как-то вы с горечью отметили, что в нынешнем составе Общественной палаты РК — ни одного музыканта или человека из сферы культуры. А ведь вы входили в самый первый состав палаты, но вскоре оттуда ушли. За эти годы не было желания вернуться, чтобы влиять на улучшение культуры в Коми?
— Да не уходил я из ОП! Просто кончился срок моих «полномочий», и меня попросили вон. В смысле, ротировали. И правильно! Толку от меня было ноль, поскольку в центре внимания ОП были вопросы, далекие от того, что мне близко.
Кладбище сумок
— Одно из главных достоинств человека, в вашей системе ценностей — его талант, за него вы готовы многое простить. А чего не прощаете ни за что?
— Я вижу, вы неплохо проштудировали мою книгу! Не прощаю предательство. Не прощаю убийство — даже по неосторожности. Отвратительна мне и ложь (поскольку всегда угадаю ее присутствие). Остальные качества, которые я ненавижу, свойственны и мне, потому на этом остановлюсь.
— Какие из событий вашей жизни за последние 70 лет считаете самыми прекрасными и счастливыми, а какие — наоборот?
— Самое счастливое — рождение сына. Ему уже почти 30. Горечь и скорбь – потеря моей мамы летом прошлого года. Она умерла за месяц до своего 90-летия.
— Судя по вашим книгам, отдельным высказываниям и текущему статусу «ВКонтакте», ваша личная жизнь была и остается сложной, бурной и насыщенной. Как считаете, настоящая, «вечная» любовь есть или..?
— Есть, есть она! Не сомневайтесь!
— Любви все возрасты покорны?
— Не знаю, как у женщин, но у мужиков – все. А если они не согласятся, не верьте: скрывают.
— Вы много раз влюблялись, а женаты были почему-то всего дважды, и сын только один. Неужели больше не хотелось — жен, детей?
— Вы сказали — «всего»!! Да и одного раза было бы достаточно! Всегда мечтал о троих детях. Но… После второго развода мне не встретилась та, которую я бы полюбил, как когда-то полюбил мать моего единственного законного (подчеркиваю) ребенка. Возможно, я ее люблю и сегодня.
— Как со внуками — Лева еще не порадовал?
— Пока сын больше сосредоточен на профессии (он программист).
— Вы много лет коллекционируете сумки. Расскажите о наиболее интересных экземплярах.
— Да не коллекционировал я их никогда! Просто они у меня часто рвались, так как, помимо нот, я в них носил продукты из магазина, и сумки не выдерживали. В них ломались замки, отрывались ручки, портились молнии, рвались швы… А поскольку мой любимый гоголевский герой не Чичиков, а Плюшкин, я эти сумки не выбрасывал. Вот и скопилось кладбище сумок.

Горим на работе

— На сколько лет вы себя сами ощущаете?
— На 36 лет 4 месяца и 11 дней.
— Большинство ваших ровесников уже давно не работают. А вам что дает силы?
— Ошибаетесь! Большинство моих ровесников работает!!! Они работают все до одного! Государство с его пенсионной политикой сделало все, чтобы мы горели на работе и героически там и умирали!
— Когда-то вам казалось, что в 36 лет будете «глубоким старцем», а сейчас что думаете? Вам, по внутренним ощущениям, старость грозит? Певица пела «Я никогда не стану старой, пока поет цыганский хор», а как бы вы изменили эту строчку?
— «Я никогда не стану старым, пока вокруг так много дам!»
— Что будет на вашем творческом вечере 5 февраля в филармонии, кто в нем примет участие?
— Пока дал согласие только Путин. Остальные кандидатуры в стадии согласования. Правда, Жириновский может опять нагрянуть и без предупреждения.
Вообще-то, этих вечеров будет три. 1 февраля в театре пройдет «Барышня-крестьянка», 3 февраля в Национальной библиотеке – встреча с читателями, вечер вопросов и ответов, а 5-го уже концерт в филармонии. Его программу я не знаю…

Беседовала Ирина САМАР.

Блиц-опрос — Любимые:

• музыкальный стиль — романтический;
  • музыкальный инструмент — рояль;
  • композитор — Моцарт;
  • стихия — огонь (после пожара 20 лет назад);
  • цвет — цвета природы;
  • животное — колибри;
  • цветы — полевые;
  • блюдо — куриные котлеты;
  • напиток — кофе;
  • число — 2 и 9;
  • женское имя — Катя.

Всеядный сочинитель: от симфоний до «Трех поросят»

Михаил Герцман — председатель Союза композиторов Коми, Заслуженный деятель искусств РФ и РК, лауреат российской и республиканской госпремий.
Окончил Ленинградскую консерваторию по специальности «композиция». Приехал в Коми «отбывать срок» по консерваторскому распределению. То есть — ненадолго. А получилось — на всю оставшуюся жизнь.
Творческое разнообразие композитора поражает: от классических симфоний и фортепьянных концертов до «легкомысленных» мюзиклов типа «Три поросенка» и «Кошкин дом». Кроме того, он написал слова ко многим песням своего друга — певца Валерия Леонтьева, в том числе к знаменитой «Было, но прошло».
А для читающей публики Герцман — это прежде всего автор совершенно блестящих (главное — смешных!) романов «Тупица» и «Тупица-2» – о себе, о музыке, о жизни в провинции. И о любви, конечно. О любви — в первую очередь.