Готовы ли энергетики Коми к лютым морозам, ледяному дождю и внезапным оттепелям?

Есть такие службы, деятельность которых каждый день вроде и не видна, но именно это и есть показатель их классной работы.
Первый заместитель директора – главный инженер филиала «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Михаил Пузиков работает в энергетике уже почти 30 лет. Знает в республике, наверное, каждую подстанцию. Как разведчик, с закрытыми глазами нарисует по памяти, где расположены все 24 склада с аварийным резервом оборудования и материалов. Держит в голове несметное количество цифр и позиций. ПС, кВ, ОЗП, млн, РПГ… Термины и цифры так и посыпались в блокнот корреспондента «Трибуны». Но уже через три минуты журналист взмолился: «А можно попроще?». «Можно!» – легко согласился главный инженер.

 

Готовь сани летом

– Михаил Николаевич, на носу зима. Для Севера тепло и свет в домах – это не просто услуга, а право на жизнь. Все ли готово к этому сложному для всех периоду?
– Мы каждый год готовимся к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) с анализа предыдущего. Прошлый сезон, напомню, характеризовался большой влажностью. На деревьях и проводах налипали куржаки – такие снежные пробки, диаметром до 30 cм, что приводило к аварийным отключениям. Приходилось выводить линии в ремонт для удаления налипшего на проводах снега. К сожалению, не всегда успевали упредить эту ситуацию, что повлияло на высокую аварийность по итогам зимы. Мы проанализировали, где у нас были слабые места, и приняли меры. Например, сделали расчистку просек. Причем существенно больше от запланированного. Планировали расчистить 1353 га, а сделали почти 1600.
Кроме того, наши специалисты отремонтировали 890 км воздушных линий 0,4-220 кВ, почти 3 км кабельных линий, отремонтировали два силовых трансформатора напряжением 220-110 кВ. Провели 30 тренировок персонала по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций.
В этом году парк спецтехники пополнился на 19 новых машин, и теперь на балансе филиала 437 единиц спецтехники. Аварийный запас оборудования и материалов укомплектован на 100%. В филиале сформировано 8 мобильных подразделений, готовых оперативно выдвинуться на помощь в любую точку республики. Приведены в готовность 72 резервных источника электроснабжения общей мощностью почти 31 мегаватт. Заключено четыре соглашения с подрядными организациями, а также соглашения о взаимодействии и информационном обмене между дежурно-диспетчерскими службами МЧС и органами местного самоуправления, договоры с региональным Центром гидрометеослужбы и Комиавиатрансом.
В первой декаде октября нас оценивала комиссия вышестоящей организации. Результатом стало подписание акта готовности к прохождению предстоящего ОЗП без единого замечания.
– Усинск доставил в прошлом году энергетикам немало проблем.
– Чем отличается Усинск? Там значительная часть распределительных электрических сетей стоит на балансе сторонних организаций. При этом, когда у них происходят какие-то неполадки, это чувствуют и наши потребители, потому что балансово сеть можно разделить, а технически – она единая. Что мы предпринимаем? Мы вышли на администрацию города, на Минимущества региона и собственников энергообъектов – пытаемся консолидировать электросетевые активы. Договариваемся о том, чтобы мы могли в дальнейшем взять все энергообъекты на свой баланс. Всегда лучше, когда сети находятся в одних руках и ими занимается специализированная организация. Путь этот не быстрый.
В этом году мы отремонтировали в Усинском районе 9 подстанций напряжением 35 кВ и выше, 122 километра воздушных и почти 6 километров кабельных линий, выполнили работы по ремонту оборудования на 21 распределительном пункте, расчистили 27 га просек… В общем, что болело, то и лечили. Повышаем в том числе надежность электроснабжения объектов нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На реализацию инвестиционного проекта по реконструкции подстанции 35/6 кВ «2СВ» заложено 80 млн рублей. На энергообъекте будет установлено новое современное оборудование. Ввести энергообъект в эксплуатацию планируется до конца года.
Всего затраты на ремонтную программу этого года по Усинскому району составляют 45% от общего ремонтного фонда производственного отделения «Печорские электрические сети».
– Что еще запланировано в вашей инвестиционной программе?
– Уже проведено техническое перевооружение подстанции в поселке Верхняя Омра. В следующем году в селе Визинга планируется открытие школы на 500 мест – мы обеспечиваем этот объект электроэнергией. На финишную прямую вышли работы по реконструкции подстанции «Соколовка» в пригороде Сыктывкара. Там уже смонтировали блочно-модульные конструкции с новыми электрогазовыми выключателями, разъединителями и трансформаторами тока, установлено здание пункта управления, и частично реконструировали оборудование 10 кВ. В целом на модернизацию подстанции будет направлено почти 142 млн рублей. На сегодня работы выполнены на 80%. До конца года смонтируем оставшуюся часть оборудования и проведем пусконаладочные работы. Модернизация подстанции повысит
надежность электроснабжения потребителей Сыктывдинского и Сысольского районов, а также Центра аэронавигации, который, в свою очередь, осуществляет обслуживание воздушного движения 29 российских и более 35 крупнейших международных авиакомпаний Европы и Азии над территориями Коми, Архангельской области, Ненецкого округа и части акватории Баренцева моря.

Подарки от энергетиков

– 11 ноября в администрации Сыктывкара пройдут общественные слушания по генплану столицы. Энергетики также участвовали в этой работе. Расскажите об этом.
– В период 2007-2013 гг. мы провели масштабную реконструкцию электрических сетей по г. Сыктывкару. Сегодня это позволяет обеспечивать надежное и качественное электроснабжение потребителей столицы, а также присоединять новых потребителей.
У нас есть договор с компанией, которая готовит схему развития электрических сетей в целом по республике и по Сыктывкару. В рамках этого договора мы подготовили базу для дальнейшего развития города. Затраты большие, и разумно вкладывать туда, где что-то будет строиться, где будут потребители. Мы готовы обеспечить их подключение.
Например, такой значимой для нас и для города будет реконструкция подстанции «Краснозатонская». По сути, она будет создана заново на новой площадке с новым оборудованием.
– Можно сказать, что это будет подарок энергетиков к 100-летию республики.
– Да. И нам самим. Мы ведь тоже жители республики.

О личном и будущем

– Михаил Николаевич, что-то помимо работы вас лично интересует?
– Работа наша интересная, но напряженная, поэтому отвлекаться хоть иногда, конечно, надо. Зимой – лыжи, бассейн, летом – дача. У меня двое детей. Дочка еще школьница, а сын учится в Ивановском государственном энергетическом университете на втором курсе.
– Продолжит династию?
– Надеюсь, да. Сын с нами посоветовался и решил, что это его выбор.
– В этом году у компании «Комиэнерго» юбилей – 55 лет.
– Да, 15 июня «Коми-энерго» исполнилось 55 лет. Мы отмечали эту дату в течение года различными культурно-массовыми мероприятиями. Проводили фестиваль «Вокруг света» на своей территории, на который приглашали семьи сотрудников и жителей города, организовывали энергоквесты и спортивные мероприятия. Но этим годом история бренда «Комиэнерго» и закончится. Привычное всем название будет изменено. Это связано с внедрением единой бренд-архитектуры компанией «Россети». Единое имя на территории всей страны. Мы будем называться Филиал «Россети Северо-Запад» в Республике Коми. Вывеску «Комиэнерго» мы сохраним в нашем музее. 55 лет – славная история, терять ее не будем. Просто открываем новую страницу и идем дальше. Энергетика будущего – это энергетика на основе цифровых решений и технологий. Вы слышали о масштабной цифровой трансформации в энергетике до 2030 года?
– Пока нет. Расскажите.
– Цифровая трансформация позволит повысить надежность, качество и доступность оказания услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению потребителей. Будет сформирована новая инфраструктура, изменятся стандарты обслуживания. К 2030 году наша сеть будет полностью наблюдаемая и управляемая. Цифровизация электросетевой отрасли подразумевает не просто автоматизацию и модернизацию оборудования, но и повышение эффективности и производительности труда.
– Людей заменят роботы?
– До этого еще далеко. Но появится «цифровой электромонтер», то есть человек будет оснащен камерами, датчиками. Через планшет (который, к слову, уже сегодня у него есть) монтер сможет напрямую общаться с диспетчером, получать допуск к работам и передавать данные. Тот, в свою очередь, видит местоположение монтера, получает «картинку» и может оперативно взаимодействовать. Это позволит сократить время восстановления электроснабжения и повысит надежность работы. В общем-то по наблюдаемости у нас и сегодня уже многое сделано. Мы не с нуля к цифре подходим, но впереди еще много работы.

Беседовала Лиля ВОВК.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники