И на Севере могут цвести сады. Но сегодня мы вынуждены покупать «чужие» саженцы

Осенью в Сыктывкаре регулярно проводятся выставки-ярмарки, на которых продаются плодово-ягодные и декоративные культуры. Но, к сожалению, большинство продавцов — приезжие. И культуры привезены из Кировской области или из Сибири.
Мои знакомые любители дач и огородов покупают на этих ярмарках саженцы. Говорят, что приживаются не все из них. Некоторые приживаются, но не плодоносят. Это и не удивительно. «Чужие» саженцы — нерайонированные сорта, к нашим условиям не приспособлены.
Увы, наших районированных культур на таких ярмарках почти не встретишь, их очень мало.

Плодово-ягодная драма

В советские годы плодово-ягодным и декоративным растениям большого внимания не уделяли. Особенно у нас, на Севере. Ученые занимались овощами и кормовыми культурами. В магазинах был дефицит продуктов. Людям давали дачные участки и первым делом рекомендовали выращивать картофель и овощи — морковь, лук, капусту. На фоне этого декоративные и ягодные кустарники казались чем-то малозначительным. Большинство довольствовалось лесными ягодами.
В конце 50-х в Сыктывкар после учебы вернулась уроженка Коми Клавдия Николаевна Дулесова. В дипломе ее специальность значилась как плодоовощевод-виноградарь. Но какие сады и виноград на Севере? Она, энергичный творческий человек и энтузиаст, работала в различных организациях и мечтала превратить Сыктывкар в город-сад.
В 1978 году на базе ботсада СГУ появился сортоучасток по испытанию плодово-ягодных и декоративных культур. Мечта Дулесовой начала сбываться. Клавдия Николаевна активно работала, ей помогали муж и дети. А для нас, коллег, она регулярно устраивала встречи-дегустации. Мы пробовали плоды и ягоды (они были под номерами) и выделяли лучшие. В эти годы ею были районированы яблоня, малина, смородина и крыжовник (по одному сорту).
Клавдия Дулесова добилась значительного увеличения площади опытного участка. Саженцы она привозила из других мест, часто покупала за свой счет. Наш сортоучасток работал на Северный регион, результатами труда могли воспользоваться в Мурманской, Архангельской областях, Карелии и Коми.
В «лихие» 90-е закрылись многие шахты, заводы и фабрики, не стало и сортоучастка. Земли его отдали различным организациям, часть отошла под огороды сотрудникам. Никому не нужны оказались успешные опыты по выращиванию в наших краях смородины, яблонь, земляники, малины, крыжовника, вишни (а ведь здесь даже груша с облепихой прижились).
Для Дулесовой это стало тяжелым ударом. Пытаясь спасти дело всей своей жизни, она выкапывала растения. Часть отдавала знакомым, некоторые культуры увозила в монастырь в Кылтово. Дулесова обучила монахинь правильному уходу за этими растениями.
В 1999 году Клавдии Николаевны не стало.

Природа не терпит пустоты

Сегодня люди охотно строят коттеджи, вокруг городов много подобного жилья. И плодово-ягодные, декоративные растения весьма востребованы. Теперь это называется «ландшафтный дизайн». Жизнь идет вперед. Люди хотят кормиться не только картошкой и капустой. Они ищут и покупают яблони, облепиху, вишню, крыжовник без шипов, цветы.
Говорят, природа не терпит пустоты. На наш рынок хлынули приезжие. За тем товаром, который они продают, по сути никто не следит. Конечно, есть и добросовестные продавцы, но есть и обманщики, продающие «кота в мешке». Купленное у таких людей растение не только не даст урожая, с ним еще можно занести на участок различные болезни.
Специалисты призывают покупать семенной материал, саженцы только в питомниках, на сортоучастках у проверенных производителей, выбирая районированные сорта.
Сейчас много говорят об импортозамещении. Между тем наше отечественное семеноводство, увы, почти утрачено. Даже семена моркови, свеклы приходят к нам засоренными.
Проходя по рядам с саженцами на ярмарках, я очень надеюсь, что власти обратят внимание на необходимость той важной работы, которую вела Дулесова.

Ия СЮРВАСЕВА,
агроном.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники