Как чиновники относятся к памяти Героев?

Прилузское село Спаспоруб — малая родина двух Героев Советского Союза — Ивана Маркова и Виктора Лобанова.
Иван Петрович Марков стал первым жителем Коми АССР, удостоенным звания Героя СССР. А Виктор Иванович Лобанов — самый молодой Герой в истории Коми (это звание присвоено ему в 19 лет).
Спаспорубцы по праву гордятся своими выдающимися земляками. Однако на днях «Трибуна» получила письмо, которое свидетельствует о том, что чиновники тормозят инициативу сельской общественности по увековечению памяти Героев СССР. Ниже мы публикуем текст обращения к руководителям Республики Коми:
«Имя Маркова И.П. вот уже 55 лет носит Спаспорубская школа. Имя В.И. Лобанова носит историко-краеведческий музей Спаспоруба.
В 2013 году начался сбор средств на установление памятника Герою СССР И. Маркову возле Спаспорубской школы и на мемориальную доску на музей Героя СССР В. Лобанова. К этому святому делу кроме сельчан подключилось и правительство РК. Хотелось установить памятник к 70-летию Победы.
В июле 2014 года правительством было решено выделить 300 тыс. руб. на возведение памятника. Селом было собрано 104 тыс. рублей. Осенью 2014 года возведен постамент, заключены договора с изготовителями памятников, переведен аванс. Однако деньги, выделенные правительством РК, в 2014 году не были получены.
Только после многочисленных ходатайств в августе 2015 года было выделено 90 тыс. рублей, которые в ноябре 2015 года уплачены изготовителю. Тогда же памятник уже был полностью готов. Изготовлены оградка и мемориальная доска к музею В.И. Лобанова. Дальнейших средств на памятник И.П. Маркова в размере 210 тыс. рублей не поступало.
Продолжается переписка с обещаниями. Говорят: обещанного три года ждут. В нашем случае эти три года прошли.
В апреле 2016 года исполняется 55 лет, как наша школа носит имя Героя СССР Маркова И.П. Очень хотелось бы к этому дню установить памятник, но почему-то за 75 лет геройства Маркова И.П. наши руководящие органы никак не могут изыскать 210 тыс. рублей на памятник. Ведь многие из них получают заработную плату ежемесячно больше этой суммы.
Обращаемся к врио главы РК Гапликову С.А., правительству РК, Министерству культуры изыскать средства на возведение памятника Герою СССР Маркову И.П. возле Спаспорубской школы.
От руководства РК ждем конкретного ответа через газету, а не обещаний о сроках перевода средств на памятник. Необходимо, чтобы вся республика знала, как наши руководящие органы относятся к нашим ветеранам, Героям Великой Отечественной войны».

Инициативная группа выпускников Спаспорубской школы:
В. ТИМОНИН, А. ПОПОВ,
Г. МАЛАХОВ, А. ШЕХОНИНА,
Н. ЧЕРГИНОВА, Е. РАКИНА,
Н. СТЕПАШКИНА, А. ПОПОВА.

«Уже изготовлен…»

Получив это письмо, «Трибуна» обратилась за комментариями к руководителю администрации МО МР «Прилузский» Анатолию Родову.
— В настоящее время администрация Прилузского района совместно с Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми запустила работу по финансированию памятника, — сообщил А. Родов. — По информации главы сельского поселения «Спаспоруб» Оксаны Помысовой, памятник уже изготовлен, его установка на постамент будет возможна при соответствующих условиях — отсутствии снега и плюсовой температуре. В планах — установить памятник к 22 июня — Дню памяти и скорби. Однако если весна окажется теплой и погодные условия будут благоприятными, то памятник может быть установлен и до 9 мая.

ПОСТСКРИПТУМ

Лейтенант из Коми — Герой «зимней войны»

Иван Марков родился в 1913 году в семье крестьянина. В 1938 г. окончил артиллерийское училище, стал кадровым офицером Красной армии.

марков_
Прославился во время советско-финской войны 1939-1940 гг. После штурма первой «линии Маннергейма» лейтенант Марков награжден медалью «За отвагу». В последующих боях также проявил необычайную храбрость, при прорыве Выборгской обороны был ранен. 11 апреля 1940 г. удостоен высшей награды страны.
Когда началась война с Германией, Марков оказался в самом пекле — в Белоруссии, под городом Гродно. В июне 41-го командовал артиллерийской батареей, которая была полностью уничтожена немцами. Точное место и подробности гибели не известны — в том бою никого в живых не осталось…