Как сдвинуть с места туризм в Коми?

Недавно в Сыктывкаре прошла Всероссийская научная конференция «Природное геологическое наследие Европейского Севера России». После окончания форума о перспективах туризма в Коми мы побеседовали с Сергеем Журавлевым, писателем и путешественником, недавно выпустившим книгу «Азбука Приполярного Урала. Долина Болбанъю».

Сергей Журавлев.

«Бешеные романтики»

— Сергей Васильевич, ваша «горная азбука» выпадает из литературных жанров: справочник, словарь, путеводитель…
— Для меня это не только книга, где я попытался совместить материал с результатами альпинистского освоения вершин Урала, но и возможность собрать данные о родном крае, интересные не только специалистам. Очень надеюсь, что книга поспособствует привлечению к путешествиям по Уралу тех жителей Коми края, для которых раньше это было лишь место на карте. Мне бы хотелось, чтобы подобные словари-справочники вышли не только по одной долине, спрятавшейся в горах Инты, но и по каждому району — от Прилузья до Воркуты.
Я надеюсь, что эта книга позволила показать: на любом локальном участке территории могут быть систематизированы туристские ресурсы и объекты — горы, реки, ледники. Они смогут обрести свои паспорта, учитывающие не только природные особенности, но и историю открытия, судьбы людей, связанных с освоением северных территорий. Кроме того, систематизировать и вывести в открытый доступ информацию о речных бродах, перевалах, скальных склонах и т.д.
— И сколько лет вам понадобилось, чтобы собрать нужную информацию?
— Вообще-то в этом информационном котле я уже 45 лет верчусь, с того момента как пришел в Эжвинский турклуб «Эврика». Так что в этом году у меня аж три юбилея: 45 лет занятий туризмом, 40 лет — альпинизмом, и 30 лет я занимаюсь организацией туристических сборов и волонтерских экспедиций. Обидно только, что, как и 30 лет назад, освоением туристских ресурсов занимаются волонтеры, а не профессиональные исследователи. Туризм — как потенциально прибыльная отрасль экономики — сегодня в Коми на уровне европейских стран начала 20-го века: им занимаются или увлеченные «бэтээры и бэдээсы», или бизнес-ремесленники.
— «Бэтээры», «бэдээсы» — звучит по-военному. Какая-то армейская терминология…
— Это шуточные названия самодеятельных туристов: «бешеные туристы-романтики» и «бешеные друзья Севера». Такие вот ребята в возрасте от 17 и до 70-ти, в брезентовых штормовках с рюкзаками и гитарами, которые, как и танки, «грязи не боятся». Эта замечательная людская формация возникла еще в советское время и до сих пор не исчезла. Благодаря их романтичному авантюризму паспортизированы многие уральские маршруты.
Но сейчас надо вести разговор не о «бэтээрах» (эта группа всегда найдет время и деньги на свое увлечение). Сегодня требуется выстроенная круглогодичная «линейка» туристских продуктов различного уровня и направлений: от познавательных до спортивных, от экскурсий до путешествий. Стабильные планируемые доходы дают не разовые проекты, а выстроенная индустрия. Фундамент любой индустрии опирается на исследовательскую работу ученых — экономистов, экологов, географов. Туризм — синтез наук, направленных на получение впечатлений и познание мира. В этом синтезе логистика переплетается с экологией, география – с торговлей, оказание услуг – с ландшафтоведением и этнографией.

Как в прошлом веке

— Вы и в самом деле думаете, что Крайний Север может стать территорией отдыха?
— Таких примеров немало. Так, значительная часть бюджета Канады — туризм. Три четверти бюджета Гренландии — туризм. Если поближе — Финляндия не так давно была объявлена ЮНЕСКО одной из лучших стран по развитию туризма. Норвегия предлагает гостям со всего мира не только ловлю трески, но и каякинг в фьордах, ледолазание, арт-туры для художников, вплоть до «фотоохоты за северными сияниями». Причем все это — на территории Заполярья! А ведь Республика Коми, от тундры до тайги, от низменностей до среднегорья, имеет полную чашу природных ресурсов!
— Если наш край — «полная чаша», то почему же не развивается туризм?
— К сожалению, мы пока отстаем от развитых стран. Мир развивается по единым правилам. У использования ландшафтов всегда есть три фазы: первая – освоение поверхностных биоресурсов. На Приполярном Урале она началась в период неолита и продолжается до современности: это сбор дикоросов, охота, рыболовство, выпас оленей. И единственное, что, пожалуй, отличается от неолита — это выпас оленей в горах или тундрах с возвращением стад к месту жительства хозяев.
Вторая фаза — разведка, добыча и использование богатств недр. Во вторую фазу Полярный, Приполярный, Северный Урал вступили как раз после экспедиции Уралплана и Академии наук, то есть совсем недавно – 90 лет назад. А Тиман еще позднее — в начале 21-го века.
Третья фаза — использование ландшафтов для проживания или рекреационной деятельности. Нынешняя ситуация по уровню освоения и экономического использования ландшафтных возможностей сравнима с началом прошлого века европейских стран.
Сегодня в туристской индустрии Запада участвуют целые институты, разрабатывающие и перспективные направления, и средства
безопасности, и формы контроля за качеством услуг. Все эти разработки давно ушли от «ремесленничества». Сегодня именно наука определяет пути развития туризма.

Нужен «толкач»

— А разве не рынок, где спрос диктует предложение, определяет «правила игры»?
— Бизнес нанимает ученых и специалистов-практиков только тогда, когда просчитывается очевидный возврат средств с прибылью. Туризм в Коми крае – столь запущенная отрасль, что без «государственного толкача» не сдвинуть.
Считаю, что необходима государственная программа по освоению туристских ресурсов Республики Коми, опирающаяся на науку. Для введения индустрии активного отдыха в бизнес-пространство экономике республики необходима комплексная экспедиция, направленная на научно-обоснованное и практическое освоение туристских ресурсов, которое на сегодня ведется лишь силами волонтеров. А это значит — фрагментарно и бессистемно.
Сегодня нужны молодые профессионалы — ученые и практики, способные анализировать российский и зарубежный опыт, видеть перспективы и показывать все это на различных туристских форумах, в том числе международных. Создание ландшафтного кадастра региона — это по сути создание новой научной школы рационального природопользования. Для науки — это десятки диссертаций и монографий, написанных по результатам полевых исследований. Для бизнеса — качественные материалы по продуманному вложению денег в перспективную индустрию.
— Да вы мечтатель…
— Наоборот, реалист. И если 10 лет назад я был уверен, что все исследования можно реализовать силами волонтеров, то сегодня, после проведения двадцати волонтерских экспедиций, я прекрасно понимаю, что освоение и систематизация материалов требуют единого центра. Этот центр необходим как для банка данных, так и для банка интеллектуальных ресурсов.

Беседовал
Виктор СЕМЕНОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники