Как сложились судьбы семерых детей и двух десятков внуков Виктора Савина

21 ноября республика отмечает 130-летие со дня рождения Виктора Савина – коми поэта, драматурга, публициста.
Творческое наследие и биография Савина хорошо изучены. Но что мы знаем о семье и потомках человека, памятник которому установлен в центре столицы Коми?

Молодая жена

Зимой 1906 года 18-летний Виктор Савин отправился с отцом на Урал, на заготовку дров для Богословского завода, но через месяц сбежал от непосильной работы и устроился письмоводителем к земскому начальнику на Рудники в окрестностях Богослова. Здесь он и встретил свою будущую жену — дочь русского рабочего Лидию Ивановну Усову. В 1909 году у молодой пары родилась дочь Тамара.
Весной 1911 года Савин с семьей переезжает на Украину, в Кривой Рог. Здесь в 1915 году у них рождается сын Авенир, а в 1917-м – дочь Людмила. В июне 1918 года из охваченной войной Украины Савин с женой и детьми возвращается на малую родину, в село Небдино, но уже через месяц в поисках работы перебирается в Усть-Сысольск. В октябре он вступает в партию, становится одним из первых лиц в уезде и начинает писать стихи, пьесы, песни на коми языке.
В 1922 году в семье Савиных рождается четвертый ребенок — сын Станислав. Известно, что к нему у Савина было особенно нежное отношение. Возможно, отец видел в нем свое продолжение, ведь с раннего детства у мальчика были большие творческие способности, он занимался в театральной студии, сочинял стихи.
Когда отца арестовали, Станиславу было 15 лет, он учился в 7 классе школы
№ 2. Когда на уроке одна из учительниц непочтительно отозвалась об его отце, Станислав выбежал из класса, хлопнув дверью…
В 1943 году Станислав ушел на фронт. Но после войны не вернулся в разоренное гнездо — жил в Тотьме, затем в Череповце. Умер в 50-летнем возрасте, оставив после себя дочь Валентину и сына Виктора, названного в честь деда.

…И лапочки-дочки

После Станислава у Виктора Алексеевича и Лидии Ивановны родились еще три дочери: в 1924 году — Аврора, в 1926-м — Майя, в 1928 году — Инесса.
По-разному сложились судьбы детей Савина. Старшая дочь Тамара жила на Урале в городе Серове. В 1930 году она, будучи не замужем, родила сына. Позже она удачно вышла замуж, но счастье было недолгим: муж ушел на фронт и в семью больше не вернулся.
Авенир, как и Станислав, в годы войны защищал Родину. Потом вернулся к семье в Сыктывкар, где работал бухгалтером. У него было трое детей – Вениамин, Виталий и Эльвира. После смерти Сталина Авенир Викторович решил заняться поиском отца, обращался в отдел внутренних дел Воркуты, в сибирские областные центры, но ответа так и не получил. И вдруг – повестка из сыктывкарской милиции. Там ему молча протянули казенную бумагу: «Виктор Алексеевич Савин скончался от туберкулеза в Прикульском лагпункте 11 августа 1943 года». В ЗАГСе оформили свидетельство о смерти отца.
Сам Авенир Викторович ушел из жизни в 1995 году в Сыктывкаре в возрасте 80 лет.
В Сыктывкаре проживала и средняя дочь Виктора Савина — Людмила. Она дважды была замужем. Первый муж, Николай Новожилов, погиб на фронте. От него осталось четверо детей. Фамилия второго мужа Яновский. У них с Людмилой Викторовной родился сын Сергей.
Многие сыктывкарцы знали Людмилу Викторовну как прекрасную спортсменку-лыжницу. В 1967 году она умерла от рака, ей было всего 50 лет.
Аврору, третью дочь В. Савина, родные называли Лялей. Она училась в сыктывкарской школе № 14 и после ее окончания работала в сберкассе. В замужестве Аврора Викторовна носила фамилию Широких, у нее с мужем трое сыновей: Александр, Анатолий, а средний в честь отца — Виктор. Аврора Викторовна ушла из жизни в 63 года.
Майя Савина (в замужестве Цветанская) жила с семьей в Уфе, воспитала двоих детей — Сергея и Ирину. Умерла в 2016 году в возрасте 90 лет.
Последним ребенком в семье Савиных стала дочь Инесса. Виктор Алексеевич ласково называл ее Иней. Она, как и сестра Майя, прожила долгую жизнь — 90 лет. Ее не стало совсем недавно — в мае 2018 года.

«Нас выселили в подвал»

Тучи над Виктором Савиным начали сгущаться уже в начале 30-х. Травля шла как по партийной линии, так и по творческой. В октябре 1937 г. он был арестован и осужден на 5 лет лагерей за «контрреволюционную деятельность». Горькую чашу сталинских репрессий пришлось испить до конца и его семье.
Инессе было всего 9 лет, когда арестовали отца. Вот что она вспоминает: «В ночь на 7 октября 1937 года к нам ворвались чужие люди. Они стали обыскивать квартиру, обшарили все. Я лежала в кровати, укрывшись с головой одеялом, и слушала, как зачитывали какую-то бумагу. Не было ни громкого плача, ни восклицаний: отец с матерью слушали молча. На душе было очень тревожно. Я чувствовала, что в семью пришла беда. Очень хотелось, чтобы отец подошел, погладил по голове и успокоил… Но вскоре в комнате стало тихо. Отца увели. После его ареста все друзья и знакомые отвернулись от нас. Только соседи ночью помогали нам, подкармливали. На руках у матери осталось четверо детей.
Из квартиры по улице Горького нас выселили в подвал того же дома. Мать была вынуждена продавать книги из библиотеки отца. Сначала его посадили в Сыктывкарскую тюрьму. Долгие часы мы простаивали с передачей, иногда впустую. Переписка с отцом была запрещена, мы не знали, куда его сослали, где он находится. Только один из бывших заключенных заходил к нам и сказал, что он в Воркуте.
Из Воркуты отец был отправлен в Сибирь. Было письмо оттуда с просьбой отправить посылочку с продуктами. А вскоре пришло извещение, что отец наш умер 11 августа 1943 года. Судьба матери была очень тяжелой после ареста отца. Как жена «врага народа», она не получала продуктовые карточки. Приходилось много работать, чтобы прокормить детей. Здоровье ее сильно пошатнулось, и мама умерла. Я тогда училась в шестом классе».

Линии судеб

Оставшись без средств к существованию, семья Савиных хлебнула горя. Но самым тяжелым для нее оказался военный 1943 год: в мае в сыктывкарской больнице от порока сердца скончалась мать, а в августе в Сибири, в лагерном лазарете, умер отец.
Труднее всего было Инессе: братья — на фронте, сестры уже самостоятельные, она осталась одна. Ей пришлось бросить учебу и идти сначала на сезонную работу — на сплав, затем в школу ФЗО, после окончания которой она работала в обувной мастерской.
В 1948 г. Инесса уехала в далекую Воркуту и устроилась уборщицей на комбинат «Воркутауголь», затем была секретарем в нарсуде. Здесь она познакомилась с будущим мужем и родила дочь Людмилу.
Муж настоял, чтобы они переехали жить на его родину, но их совместная жизнь там не заладилась, и она с ребенком вернулась в Воркуту. Со вторым мужем, Михаилом Макаровым, их познакомила близкая подружка. В Воркуте у них родился сын Михаил, семья переехала в Сыктывкар.
Здесь у них родились еще две дочери — Галина и Марина. Инесса Викторовна работала кочегаром, с 1961 года и до выхода на пенсию — в механическом цехе ЗЖБИ.
Старшая дочь Инессы Викторовны, Людмила Власовна Перевощикова, и сын, Михаил Михайлович Макаров — внуки В.А. Савина, проживают в Эжве. У Людмилы Власовны шестеро детей и десять внуков, у Михаила Михайловича четыре дочери и пять внуков. Все они также живут в Эжве.
В семьях дочерей Инессы Викторовны, Галины Михайловны и Марины Михайловны, также есть дети и внуки. Остальных потомков Виктора Савина судьба разбросала по всей стране.

Мария УДОРАТИНА,
сотрудник литературно-театрального музея им. Н.М. Дьяконова.