Клавдия Фомина отметила 80-летие

Профессия учителя – одна из самых важных на земле. Ведь учитель не просто передает нам свои знания, а помогает ученикам найти свой жизненный путь, вкладывает в них частицу своего сердца и души. Клавдия Павловна Фомина – первая учительница многих жителей сел Поруб и Спаспоруб, деревни Кулига Прилузского района.

Родилась Клавдия Павловна 9 декабря 1937 года в деревне Кулига Спаспорубского сельсовета. Отец, Павел Елисеевич, был председателем колхоза, в колхозе работала и мать, Анна Николаевна. Когда началась Великая Отечественная, заметно опустели деревни, почти все мужчины ушли на фронт. В 1942 году отец Клавдии тоже ушел на войну добровольцем. Через год Павел Елисеевич погиб. Анна Николаевна осталась одна с четырьмя малыми детьми на руках.
Чтобы спасти шестилетнюю Клаву от голода, мать отдала ее в детский дом, что находился в селе Спаспоруб, в пяти километрах от родной деревни. В 1945 году здесь проживало около ста воспитанников. В те годы детям приходилось не только учиться, но и много трудиться, чтобы выжить. Детдомовцы заготавливали дрова, ухаживали за скотом, носили воду, трудились на огороде.
В 1952 г. Клавдия закончила семилетку, и директор детдома Вениамин Дымов посоветовал ей учиться дальше — поступить в Сыктывкарское педучилище. Спустя четыре года Клавдия Павловна стала учителем начальных классов и была направлена в родной район, в Поруб-Кеповскую начальную школу, где проработала четыре года. Затем вышла замуж и переехала в родную деревню Кулига. В Кулижской начальной школе она учительствовала 18 лет.
По воспоминаниям Клавдии Павловны, жилось тогда нелегко, но интересно. В те годы сельский учитель, помимо основной работы, нес большую общественную нагрузку, занимался подготовкой культурно-массовых мероприятий, концертов к праздничным датам. Клавдия Павловна всегда находила время и силы для организации досуга жителей деревни, хотя у самой с ее мужем Борисом Павловичем имелось большое хозяйство, четверо детей.
Летом 1975 г. в их дом пришла беда — случился пожар. С обжитого места семье пришлось переехать, купить дом в деревне Гарь, что в двух километрах от Спаспоруба. Семья заново обустраивалась, обзаводилась хозяйством. В Спаспорубской школе ей предложили место директора интерната. Клавдия Павловна согласилась, но затем поняла, что административная должность ей не по душе. После курсов переподготовки она вернулась к любимой учительской деятельности.
В Спаспорубской средней школе у Клавдии Павловны было шесть выпусков, она проработала здесь до 1995 г. Уже будучи на пенсии, откликнулась на просьбу администрации школы и еще один год преподавала детишкам математику. Общий трудовой стаж у Клавдии Павловны 39 лет!
Ветеран педагогического труда за многолетний добросовестный труд она награждена знаком «Отличник народного просвещения», множеством грамот и является Почетным жителем села Спаспоруб. А главное богатство в жизни Клавдии Павловны — четверо детей (к сожалению, два года назад ушел из жизни старший сын Александр), четверо внуков, четверо правнуков, которые ее очень любят.
Недавно Клавдии Павловне исполнилось 80 лет. Солидный возраст, и, конечно, беды-несчастья не прошли бесследно, но она еще полна душевных сил и энергии, всегда рада встречам с выпускниками.
От имени всех благодарных учеников поздравляем Клавдию Павловну с красивым юбилеем и Рождеством! Большое спасибо за ваш бесценный труд, доброту и искренность души, за теплые слова и мудрые советы!

В.И. ТИМОНИНА,
А.В. ПОПОВА.