Коми становится фруктовым краем

Этим летом в столице Коми выращен отличный урожай яблок, сообщает КомиОнлайн.
Плодов на деревьях много и они крупнее, чем обычно. «В моем детстве в Сыктывкаре росли не яблоки, а только «тыблоки» — кислятина диаметром два сантиметра, которую можно было только надкусить и выкинуть. Сладкие размером с кулак яблоки воспринимаются как чудо или результат глобального потепления», — пишет в соцсетях один из дачников.
В Институте биологии Коми НЦ УрО РАН комментировать явление отказались, сославшись на то, что специальных наблюдений за яблонями не ведется. Но подчеркнули, что ничего сверхъестественного не произошло.
Согласился с учеными и практик — руководитель КФХ «Семена Коми» Александр Попов. Он сказал, что хороший урожай яблок в этом году – заслуга не только теплого и относительно сухого лета-2016, но и лета прошлого года. Плодовая почка закладывается летом предыдущего года. Выходит, за урожай надо благодарить два лета: прошлое – за почки, это — за удачные погодные условия для роста и развития плода», — заверил А. Попов.
Он отметил, что в этом году создается впечатление особенно хорошего урожая благодаря сортам, которые плодоносят раз в два года. «В 2014 году тоже было много яблок. Деревья отдохнули и в этом году снова дали хороший урожай, как и должно было быть, — сказал руководитель фермерского хозяйства. — Люди удивляются, потому что мало знают о тех сортах, что растут у них на участках. Кроме того, не так давно в Коми начали использовать хороший посадочный материал. Вот он-то и начинает приносить плоды».
Еще одна особенность яблочного урожая этого года — плоды почти не имеют аромата. Это связано с засушливой погодой — яблоки нарастили естественный восковой слой, чтобы сберечь влагу внутри плода.
По словам А. Попова, в следующем году яблони вновь будут отдыхать, а летом 2018-го стоит ждать обильный урожай.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники