Корреспондент «Трибуны» искал в лесу клад

Не так-то просто в двух словах объяснить, что же такое геокэшинг. Игра на местности? Современное кладоискательство? Развлечение? Форма краеведения? Образовательный и познавательный процесс? Образ жизни по типу туризма? Да и еще раз да!

IMG_20140724_201328

Не просто игра

1 мая 2000 года спутниковая технология GPS стала доступной обычным людям по всему миру. А уже на следующий день американец Дэйв Алмер на одном из интернет-сайтов предложил пользователям оторваться от экранов своих компьютеров и сыграть в игру. Он спрятал в лесу «тайник», определил координаты места по GPS-приемнику и разместил их на сайте. Пользователи с энтузиазмом подхватили идею игры и бросились на поиски тайника.
Вскоре для игры был создан единый международный сайт, а игроки пришли к единому наименованию явления — геокэшинг («гео» — земля, «кэш», можно перевести с английского как «тайник»).
В России геокэшинг появился весной 2002-го. Причем русские подошли к игре творчески: не удовлетворившись чисто спортивными целями, они начали закладывать контейнеры в местах, интересных с краеведческой точки зрения.
За 15 лет правила геокэшинга не претерпели существенных изменений. Одни игроки прячут тайники, другие ищут. В тайники-контейнеры обычно закладывают сувениры, недорогие вещи, а также блокнот посещений. Координаты выкладывают на сайт и дают описание места закладки, попутно объясняя, какой интерес может представлять это место для других искателей — природный, исторический, культурный, географический.

Тайники

Искатели выбирают на сайте тайники и выдвигаются в путь. Они получают удовольствие от самого процесса путешествия и поиска, могут забрать себе на память что-нибудь из тайника, при этом положив туда свою вещь, равноценную взятой. На крупных сайтах за каждый вскрытый тайник игроки получают определенное количество очков, а по итогам года определяются самые активные геокэшеры.
Крупнейший сайт, посвященный этому способу досуга в России и СНГ, называется незамысловато — geocaching.su. Сегодня сайт содержит координаты и описания почти 15 тысяч тайников, из них более тысячи никогда не были вскрыты.
У тайников есть своя классификация. Самый простой и понятный тип – традиционный природный либо традиционный городской тайник.
Львиная доля тайников не представляет особой сложности при нахождении. Но некоторые закладки относятся к классу «экстремальных», то есть до них невозможно добраться без специальной подготовки и снаряжения.

IMG_20140724_201501

Нашел!

…Я нахожусь в лесу неподалеку от Эжвы. нашел три близко стоящие друг к другу березы, как и сказано в описании к тайнику. Перевожу взгляд вниз и вижу слегка приподнятый корень дерева. Бросаюсь к корню и разгребаю руками дерн и листья. Еще секунда – и я хватаюсь за целлофановый пакет. В нем – контейнер, и я кричу от радости…
Немудреное содержимое — магнитики, мелкие детские игрушки, брелок, пластмассовый шарик. Я держу в руках вещи, которые в течение нескольких лет сюда клали геокэшеры других регионов страны.

IMG_20140724_201426

 

«Полтинник» в Коми

География тайников, заложенных русскими геокэшерами, поистине широка. Например, есть что поискать в Израиле, Болгарии, Финляндии или Германии.
Из общего количества «сокровищниц» на территории Коми зафиксировано всего пятьдесят. Впрочем, в этом «полтиннике» удалось уместить все самое важное, что путешественникам нужно знать о нашей республике.
Виртуальные тайники позволяют изучить достопримечательности всех крупных населенных пунктов. Традиционные закладки находятся преимущественно вокруг столицы республики. Также геокэшеры отметили своим присутствием памятники жертвам сталинских лагерей, места, непосредственно связанные с развитием нефтяной промышленности края, и вершины Урала.
Из интересных точек стоит отметить закладки на середине трассы Сыктывкар—Ухта, у знака «Полярный круг», на границе между нашей республикой и Пермским краем, и виртуальный тайник, привязанный к памятнику комару в Усинске. Из экстремальных – поход на гору Отортен, на плато Маньпупунер и путешествие по Мезени к Белому морю.
…Я возвращаюсь домой. Сажусь за компьютер, захожу на сайт геокэшеров. Пишу, что было здорово и первый опыт меня не разочаровал. Приятно все-таки чувствовать себя кладоискателем…

Алексей СУХАРОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники