Леонид Литвак – о «времени Гайзера», финансовых преступлениях, «странных делах» в Печоре и своем отношении к прошлому

4 июня Заслуженный работник Республики Коми Леонид Литвак отпразднует 70-летний юбилей.

Леонид Юрьевич неоднократно избирался депутатом парламента Коми, городских и районных Советов. Многие годы он руководил рядом крупнейших предприятий лесной отрасли, в числе которых «Печоралесосплав» и «Печорлеспром», работал заместителем главы Печоры и Печорского района.
Про Литвака можно сказать – это человек с активной жизненной позицией, которого волнует все, что происходит в республике. Наши читатели знают его еще и как автора публикаций на различные общественно-политические темы. Сегодня, накануне юбилея, он снова гость «Трибуны».
– Леонид Юрьевич, расскажите об основных вехах своей жизни.
– Все, как у многих. Родился на Украине, отец – бондарь, изготовлял бочки, мать учительница. Школа, техникум, служба в Советской Армии, потом институт. В сентябре 1981 года по направлению Минлеспрома оказался в Коми АССР – сначала в Усть-Илыче Троицко-Печорского района, затем много лет в Печорском районе. Волею судьбы уже в новом веке мне довелось поработать директором леспромхоза «Прупт», что в Усть-Куломском районе, руководить предприятием «Леса Удоры» в Удорском районе. С 2012 года живу в Сыктывкаре. Уезжать из республики, которая стала мне родной, не намерен.
– А с родными поддерживаете связь?
– Родители, к сожалению, ушли в мир иной, похоронены на Украине. Стараюсь каждый год навещать могилы родных для меня людей, невзирая на сложности, возникшие в последние годы между нашими странами. Убеждаюсь, что простой народ что в России, что на Украине великодушный, терпеливый и благоразумный. Рано или поздно все встанет на свои места. Как были мы братскими народами, так и останемся на века.

Добром не кончилось

– 10 июня начнется оглашение приговоров по «делу Гайзера». Фигурантам грозят огромные сроки. Что вы думаете по этому поводу?
– Последняя личная встреча в Вячеславом Гайзером у меня произошла в апреле 2015 года, я в очередной раз пытался сказать, что добром сложившееся положение дел не кончится. Увы, каждый остался при своем мнении. А через пять месяцев его арестовали…
Может, кому-то это покажется странным (люди, находящиеся сейчас под стражей, нанесли тяжкий вред республике), но я не сторонник таких суровых, десятилетних, сроков наказания. Ведь для некоторых из них век может закончиться за колючей проволокой…
Вместе с тем так получается, что за финансовые преступления расплачиваются простые граждане. Тот же Тарифный комитет завышал расценки на все виды коммунальных услуг (электро-
энергия, водоснабжение, отопление), суд признал это, но тарифы так и остались завышенными. Другой пример: бывшее руководство Сыктывкарского винзавода получало взятки за махинации с тарой и наклейками, за счет чего повышались цены на продукцию. Пришел новый директор, стал депутатом, возглавил фракцию «Единая Россия» в парламенте республики. А почему цены не уменьшились хотя бы на уровень полученных взяток?
Считаю, что нужно добиваться снижения тарифов на коммунальные услуги, за завышение которых чиновники получали взятки.
– А как вы оцениваете нынешних руководителей региона?
– К любому руководителю можно иметь массу претензий. Я открыто высказывал свое несогласие с некоторыми действиями нынешнего руководства. Финансовое состояние республики тяжелое, и на это есть объективные и субъективные причины, о чем нужно открыто говорить населению.
Но нельзя не замечать и положительные моменты в действиях руководства. Многих раздражают многочисленные поездки Сергея Гапликова по всякого рода мероприятиям и форумам. Но я знаю, как формируется бюджет, поэтому приветствую тот факт, что главу региона часто включают в состав правительственных делегаций как внутри России, так и за рубежом. Это помогает привлекать в регион средства.

Деньги надо считать

– Но насколько эффективно эти средства потом используются? Взять тот же вопрос переселения северян…
– По этому вопросу мне довелось недавно беседовать с прокурором республики Сергеем Бажутовым. Поскольку я четверть века прожил в Печоре и хорошо знаю положение дел в этом районе, мы обсудили ситуацию с расходованием бюджетных средств именно там. Печора в 2018 году получила самую большую сумму из всех районов и городов на выполнение пятого этапа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Знаю состояние жилого фонда и цены на продаваемое жилье. Мне не дает покоя то, как распорядилось руководство муниципалитета полученными средствами. Было закуплено 211 квартир, причем в основном через риелторские конторы, которые продают «товар», как правило, по завышенным ценам.
Мне известно, что ООО «Газпром трансгаз Ухта» продает через СМИ хорошую 4-комнатную квартиру в поселке Кожва за 930 тысяч рублей. При торге можно приобрести эту квартиру за 500 тысяч, но администрация ее не покупает. Все потому, что «Газпром трансгаз Ухта» ни на какие сделки с чиновниками и риелторами не идет. Зато другие квартиры (одно-, двух- и трехкомнатные) приобретаются по ценам от 850 тысяч до 1 млн 850 тысяч рублей. Вызывает вопросы и покупка 26 квартир для бывших воспитанников детских домов. Сколько средств на их приобретение было выделено, за какую цену и где были приобретены эти квартиры?
Жители города обсуждают и внезапное желание руководства администрации избавиться от старых квартир. Глава муниципалитета Наталья Паншина (квартира была записана на мужа) и почти все ее заместители продали принадлежавшие им квартиры. Спрашивается: за какую цену и была ли проведена проверка на предмет коррупционной составляющей?
И совсем уж вызывающе выглядит доход главы округа Н. Паншиной, который был задекларирован за прошлый год: он едва ли не самый высокий на фоне других глав муниципалитетов. Но мало этого: на текущий год содержание главы увеличено еще на миллион рублей!
– Считать деньги в чужом кошельке не очень удобно…
– Это если деньги личные, а здесь они вынимаются из не такой уж богатой казны муниципалитета. Должны же быть для чиновников какие-то рамки приличия, благоразумия, этики, наконец! Всех денег не унести, да и в гробу карманов нет…
Хотелось бы верить, что прокуратура доведет начатую проверку до логического завершения, а не ограничится административным разбирательством.

Боль не утихает

Леонид Юрьевич, недавно мы отпраздновали День Победы, впереди 22 июня – день начала Великой Отечественной войны
– Мой отец прошел ее от начала до конца, кавалер орденов Славы. Два его родных брата до войны окончили военные училища в Киеве, оба погибли. Но где погибли, где похоронены – установить не можем до сих пор. Такая же трагическая судьба постигла сотни тысяч воинов. Память о них будет жить вечно.
Но если уж затрагивать тему памяти, то меня беспокоит не только судьба павших в войну. Свой след оставили руководители разного уровня нашей республики. К примеру, огромный вклад в развитие районов внесли первые секретари А.В. Попов (Троицко-Печорский район), М.С. Абабин (Вуктыльский), М.В. Круссер (Печорский). Жизнь свела меня и с такими великими людьми, как И.П. Морозов, Ю.А. Спиридонов, И.Е. Кулаков, Н.В. Гусятников, В.И. Мельников, и многими другими руководителями с большой буквы. К сожалению, далеко не всем из них отдана достойная дань памяти.
Радует одно: после встречи с председателем Госсовета Надеждой Дорофеевой я получил письменное заверение, что будет проведена достойная подготовка к 95-летию Ивана Павловича Морозова, а заместитель председателя правительства Наталья Михальченкова подтвердила, что к столетию республики ему будет поставлен памятник или бюст.
– Вы с пиететом вспоминаете прошедшее время и его героев. Это ностальгия по ушедшему строю?
– Для меня до сих пор неутихающей болью является развал Советского Союза, принесший и развал экономики. Прекратили существование тысячи предприятий, люди остались без работы и куска хлеба, мне лично пришлось пройти через это. Наше предприятие устояло до 2003 года…
В какой-то степени утешает то, что в лесных поселках, особенно в Кожве, были построены сотни благоустроенных квартир, заасфальтированы дороги, на газ переведены котельные, причем все это – без бюджетных денег, за счет средств предприятия. В Кожве появился один из лучших Домов культуры на 420 мест, а на его открытии выступали незабвенная Валентина Толкунова и коми соловей Лидия Логинова, ансамбль «Асъя кыа». Это воспоминание греет душу: и я приложил руку к улучшению жизни земляков…
– А о чем вы мечтаете сейчас?
– О том, чтобы ныне живущие ветераны войны, вдовы, труженики тыла да и «дети войны» были обеспечены, окружены вниманием, заботой. Мечтаю, чтобы заслуженным работникам республики, ветеранам труда увеличили ежемесячные выплаты – их индексация не проводилась более десяти последних лет.
– Но ведь для этого нужны деньги, а их не хватает.
– Ранее я приводил массу примеров нерачительного отношения к бюджетным деньгам. Приведу еще несколько. Выборы парламента проходят раз в пять лет. Выборы глав и депутатов всех уровней – тоже раз в пять лет. С какой целью содержать на постоянной основе избирательные комиссии в городах и районах? На это уходят десятки миллионов рублей! Чтобы сговорчивее и понятливее были при подсчете голосов за нужного человечка или партию?
Чтобы наполнить бюджет, давно пора ввести прогрессивную шкалу налога. Причем не только на сами доходы, но и на отчисления в Пенсионный фонд, ФОМС, соцстрах.
– Ну а самая сокровенная ваша мечта?
– Чтобы память об ушедших в мир иной оставалась навечно в душах и сердцах живущих. Чтобы мир, добро и благополучие оставались в каждой семье…

 Беседовал  Анатолий ПОЛЬКИН.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники