Лесной отшельник поладил с хищниками

Этот добровольный отшельник уже два десятка лет живет в тайге, обходясь без электричества и других благ цивилизации. Информацию о мире получает из транзисторного радиоприемника да от родственников, изредка навещающих его отшельнический дом, что расположен в заброшенной деревушке в двадцати километрах от райцентра.
Многие жители деревень Усть-Куломского района, где закрылись школы, садики, ФАПы, стараются переехать в райцентр или в Сыктывкар. А вот Борис Мингалев решил вернуться в свою родную деревеньку Юдор, где живет один в окружении четырех кошек и собаки.

Борис Мингалев
Борис Мингалев живет в гармонии с природой.

Привычка к лесу

— У моего отца Игоря Егоровича и матери Александры Ильиничны было шестеро детей. К сожалению, родителей и братьев уже нет, остались только мы с сестрой Еленой, — рассказывает Борис Мингалев. — Так получилось, что с раннего детства я привыкал к жизни в тайге. До ближайшей деревни Парма, где была начальная школа, мне с семи лет приходилось ходить через лес. Восьмилетку я заканчивал в Усть-Куломе, живя в интернате. По субботам нас отпускали домой, в понедельник рано утром мы возвращались в школу. Два десятка километров — это не близко, но усталости мы не чувствовали. Может, эти вот «прогулки» еженедельные и приучили меня к лесу и тишине.
После службы в армии Борис трудился в дорожном управлении, затем сплавлял лес, работал в совхозе. В свое время женился, построил дом в Усть-Куломе, но только семейная жизнь не заладилась — с женой он расстался.

на подходе к деревушке флюгер-самолётик

Натуральное хозяйство

— Меня всегда тянуло в свою деревню, в отчий дом — вот и поселился тут более двадцати лет назад, — продолжает 54-летний «отшельник». — Здесь мне очень нравится: кругом удивительная природа, рядом лес с грибами и ягодами. Осенью охочусь, ставлю силки: тут еще водится дичь. В километре от дома течет речка Кулом, можно ловить рыбу. Неудобств я не чувствую, жить можно и при керосиновой лампе. Хлеб пеку сам, еду готовлю в русской печке. Выращиваю картофель, капусту, лук, чеснок и даже огурцы. На зиму заготавливаю грибы и ягоды. Чтобы не болеть, собираю травы, пью чай из листьев ягод. Правда, тяжеловато с водой. Воду ношу из речки в гору на коромысле за километр.

Назад, в прошлое

Борис Мингалев — это и есть все местное «население». Больше в Юдоре — никого. Добравшись сюда, я будто попал в позапрошлый век: в избушке Мингалева нет электричества, а значит, телевизора и холодильника. И, конечно, сотовой связи. Поэтому случись что… В общем, жутковато.
— А волков и медведей не боишься? — спрашиваю Бориса.
— Да мы с ними дружно живем. Я их не трогаю, и они меня тоже. Раньше молодой медведь воровал из силков дичь, но сейчас поумнел и перестал пакостить. Летом, когда сильно досаждают оводы, приходит на открытое место, близко к дому. Недавно я заметил, что он уже не один: как-то видел в лесу следы двух больших медведей и медвежонка, видимо, обзавелся семьей мой косолапый сосед. Жду их в гости. Волки тоже приходят к дому, но собаку не трогают…
Борис Мингалев рад любому гостю, встречает путника всегда с горячим самоваром, за чаем и рассказывает о своей удивительной жизни в контакте с природой.

Николай ЛЮТОЕВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники