Летние лагеря надо готовить зимой

Закончился 2014 год. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. Наш гость — директор Детско-юношеского центра спорта и туризма Александр ПРОСУЖИХ.

pho (231)

От «Мечты» до «Гренады»

— Александр Владимирович, недавно на заседании правительства республики подводили итоги летней оздоровительной кампании, а это одно из главных направлений работы вашего Центра.
— Да, за организацию летнего отдыха детей республики отвечаем мы. В нашем распоряжении два стационарных детских оздоровительных лагеря — «Мечта» и «Чайка», — круглогодичный оздоровительно-образовательный центр «Гренада» и база отдыха «Сысола». Все эти учреждения работают по своим программам. Так, в «Чайке» в этом году прошла профильная смена «Мы — патриоты». В «Мечте» второй год реализуется программа досугово-оздоровительной смены «Семь футов под килем». (Она полностью посвящена морской теме, и ребята там у нас ходят в тельняшках, как юнги.) Палаточный лагерь на территории «Сысолы» шестой год подряд принимает 16-17-летних подростков для участия в военно-спортивной смене «Рубеж».
Успешной реализации этих смен способствовала и спортивно-краеведческая игра «Исток», проведенная педагогами нашего Центра во всех сменах детских оздоровительных учреждений. Мы стараемся, чтобы отдых был полезным и содержательным. За лето в этих лагерях отдохнули почти три тысячи ребят.
Очень увлекательно и, самое главное, с пользой для здоровья отдохнули дети республики на Черноморском побережье и в Краснодарском крае. Вывозили мы детей также в Кировскую и Ярославскую области. Всего с начала года по состоянию на 8 декабря с пользой для здоровья в детских лагерях и санаториях отдохнули 12 263 ребенка, это более 13% от общей численности школьников республики.

Базовая проблема

— С учетом нынешней экономической ситуации глава Коми Вячеслав Гайзер поручил рассмотреть вопрос «о перераспределении доли отдыхающих на Черноморском побережье в пользу средней полосы».
— Да, глава озвучил такое пожелание — вывозить больше детей в среднюю полосу, и я согласен. Санаторий в Митино, к слову, всегда пользуется спросом. Дети из наших южных районов — Объячева, Койгородка — с большим удовольствием туда ездят. Это близко, удобно и доступно. Напомню, что для обычных муниципальных детей мы возмещаем стоимость путевки в размере 18 600 рублей. То есть путевка в Кировский санаторий получается для семьи практически бесплатной. На море путевка стоит не меньше 23 тысяч, значит, родители должны оплачивать разницу плюс стоимость дороги.
— Что как директора беспокоит вас сегодня больше всего?
— Крайняя степень изношенности материально-технической базы наших лагерей. В основном это деревянные постройки, которым уже по пятьдесят с лишним лет. Чтобы лагеря соответствовали современным нормам, необходимо провести грандиозные ремонтные и строительные работы. Детские лагеря должны соответствовать своему статусу, отвечать высоким стандартам безопасности. Так что зима для нас — это не мертвый сезон, а время активной подготовительной работы.

Туристы и краеведы

— Расскажите подробнее о самом Центре. Чем помимо летнего отдыха вы занимаетесь?
— За 62 года существования Центра через него прошли тысячи ребят: туристов, краеведов, спортсменов-ориентировщиков. Около десятка педагогов, работающих здесь сегодня, сами были когда-то его воспитанниками. У нас сплоченный коллектив профессионалов своего дела.
В Центре занимаются более тысячи учащихся — дети, подростки, молодежь в возрасте до 23 лет. Для каждой возрастной категории разработаны свои дополнительные образовательные программы. Ребята проходят азы туристской подготовки, участвуют в краеведческих экспедициях, ходят в походы. Выезжают и на всероссийские соревнования, где показывают достойные результаты. Так, учащийся нашего Центра Влад Безносиков стал недавно вторым на чемпионате России по туризму. Дарья Безносикова на Северо-Западе — третья в личном зачете, Юра Косолапов — четвертый.
— Развитию туризма в республике в последнее время уделяется большое внимание.
— Это, пожалуй, самое популярное направление нашей работы — туристско-краеведческое. Мы проводим зимние и летние республиканские соревнования по туристскому многоборью, республиканскую туристско-краеведческую конференцию движения «Отечество — земля Коми». Организуем походы детей по республике. Поскольку наша специфика — спортивный туризм, то своих детей мы стараемся летом отправить на Урал. В этом году там побывали четыре группы.
— У нас есть специальные детские туристические маршруты?
— К сожалению, утвержденных детских маршрутов практически нет. Раньше на каждый маршрут был паспорт, где указаны такие-то переходы-перевалы, сейчас многое потеряно. Надо восстанавливать.
— Хотите сказать, что и у нас возможна ситуация, как в фильме «Географ глобус пропил»? Когда дети «изучали» маршрут сами, как умели?
— Нет, конечно. В нашем Центре такое просто невозможно. Во-первых, мы сами готовим инструкторов по туризму. Во-вторых, люди, которые у нас работают, такого просто не допустят. Повторюсь, это очень грамотные и опытные специалисты.
— Поезд «Северное сияние», насколько я знаю, находится на балансе вашего Центра. Какова его судьба?
— Он не простаивает, как, возможно, кто-то считает. Комфортабельные вагоны поезда «Северное сияние» — это первоклассный отель на колесах, который удовлетворит самые изысканные требования современного туриста. В этом году для одаренных детей республики мы организовали на этом поезде два познавательных тура. Юные краеведы ездили на Удору, в село Чернутьево, где знакомились с историей села, изучали родовые пасы. Вторая группа — туристы и ориентировщики — в Печору.
Поезд «Северное сияние» используется и как коммерческий проект. В этом году он три раза возил туристов через всю Россию по маршруту «Москва – Китай». Кроме того, по госзаданию, то есть за бюджетные средства, мы во­зили на поезде группу участников экофорума «Еж».
Однозначно поезд будет активно использоваться и дальше как для коммерческих поездок, так и по госзаданию. Мы постараемся сделать новый интересный маршрут. Возможно, ребята посетят достопримечательности и окрестности Приполярного Урала в районе Инты и Воркуты.
— Нынешние дети — другие. Многие рассуждают так: зачем я пойду изучать этот маршрут ногами, когда все можно узнать в интернете?
— Современные ребята, конечно, отличаются от того, какими мы были в детстве. Они более раскрепощенные, свободные, независимые. Но к туризму интерес не ослабевает, несмотря ни на что. Фото на планшете — хорошо, но своими глазами увидеть — еще лучше. В наших мероприятиях участвует очень много детей. Иногда даже больше, чем мы можем принять по плану.

Игры патриотов

— Еще одно важное направление работы Центра — патриотическое.
— В прошлом году на нашей базе был создан Центр военно-патриотического воспитания, который объединил усилия наших министерств образования и здравоохранения, военного комиссариата РК, регионального отделения ДОСААФ и некоторых других общественных организаций в работе по подготовке молодежи к военной службе.
Используя в работе новые методы, мы не забываем и про старые, проверенные временем. Я имею в виду спортивно-патриотические игры «Зарницу» и «Орленок». Впервые в этом году победители «Зарницы» выезжали в город-герой Тулу, где проводилась всероссийская военно-спортивная игра «Победа», а команда ребят из Воркуты, занявшая второе место, — в город-герой Мурманск на Межрегиональный слет, посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Там они посетили одну из воинских частей Северного флота.
— В следующем году будет отмечаться большая дата — 70-летие Победы. Как Центр планирует участвовать в юбилейных торжествах?
— Запланировано много мероприятий. Это и эстафета Вечного огня, которая начнется от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве и пройдет по всем субъектам России. И организация Вахты памяти у мемориального комплекса «Вечный огонь» в Сыктывкаре. Планируем провести акцию «Бессмертный полк», чтобы жители республики могли колонной пройти по улицам с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны.
— Что еще в планах?
— Есть задача вернуть в республику Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию и спортивному туризму. Мы можем и хотим их проводить, задача — попасть в график соревнований в 2016 году.
— А в ближайшее время?
— В декабре проводим открытый чемпионат и первенство Республики Коми по спортивному туризму на искусственном рельефе (в спортзале), Кубок по спортивному ориентированию; мероприятия, посвященные новогодней тематике. А на каникулах ждем ребят в «Гренаде», где уже залит небольшой каток, и с «Зеленецкими Альпами» есть договоренность: они примут наших ребят на своих лыжных трассах и горках.
— Это те самые «Альпы», которые вошли в десятку самых дорогих курортов России?
— Для нас они делают существенную скидку.
Беседовала Лиля ВОВК.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники