Мастер из Визинги готов поделиться своими секретами

Если вглядеться в облачение человека, изображенного на фотографии, то можно понять, что оно изготовлено из подручных средств. Причем — явно не на фабрике.
Элегантный головной убор и декоративная кольчуга выполнены из бересты. Подпоясан мастер ремнем из сыромятной кожи. Изделий в таком обрамлении в арсенале мастера великое множество. Есть среди них и картины на бересте.
В свое время Валерий Машкалев работал фотокорреспондентом в районной газете «Маяк Сысолы». Увлекается фотографией и сейчас. А вместе с тем огромное внимание уделяет предметам практического применения, которые делает своими руками. В ходу топорища и черенки для кос-горбуш, разной вместимости корзины, заплечные короба для сбора ягод и грибов, симпатичные наберушки для ягодниц-барышень, туеса для хранения сыпучих продуктов питания, самая разная мелкая кухонная утварь… В элементах украшения некоторых изделий используются коми национальные традиции.


Валерий Машкалев в берестяной кольчуге.

Береста — дело тонкое

Среди тех умений, которые освоил мастер, одно очень сложное и трудоемкое. Берестяные туеса Валерий Алексеевич мастерит из цельного куска бересты, не сшивая. Преимущество такого туеса в том, что в нем без проблем можно содержать и жидкости. А вот снять с березы кору, не разрезая — дано далеко не каждому. Секрет в том, что надо до тонкостей знать весь этот поэтапный процесс и строго ему следовать. Ошибся в чем-то на йоту — весь труд насмарку.
К тому же и за берестой в лес надо идти не по весне, не в сок ее снимать, а в самое летнее пекло, когда комарья и всякого гнуса тьма-тьмущая. Тут на выручку приходят смекалка да на каком-то этапе общего процесса так называемая «производственная необходимость», когда требуется разводить костер и греть воду для распаривания березового чурбака.
Сейчас Валерий Алексеевич работает над цельным туесом вместимостью 10 литров. Изделие в ряду других готовится на выставку. Сколько же времени затрачено на работу с конкретно этим туесом? Только на завершающий этап, который проходит в мастерской, не менее двух недель.

По наследству

— Мои деды по отцу и по матери были незаурядными мастерами, специалистами в плотницком деле, — говорит Валерий Алексеевич. — От них кое-что перешло и мне. Отец тоже много хорошего передал. Надо сказать, что поделками занимался я и раньше, но до выхода на пенсию времени не хватало. Сейчас его побольше. Стараюсь себя занять, сложа руки не сижу. Да без дела-то много и не просидишь — скучно это!
Шедевров в арсенале мастера множество. Среди них — изготовление картин на бересте. За их представлением многочисленной публике я и увидел мастера в прошлом году в селе Куратово в день праздника «Иван лун».
Но это еще не все увлечения Валерия Машкалева. Интерьер его главной комнаты в доме украшают две медали. Одна — за победу в шашечном турнире, вторая — тоже за победу, но уже в турнире по шахматам. А на столе красуется искусно исполненная и покрашенная под золото статуэтка. Это презент от районного музея «Лучшему мастеру». Вручалась награда по результатам одной из выставок-презентаций изделий мастеров прикладного народного творчества.

Николай РЫЖКОВ,
Сысольский район.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники