Медицине делают «обрезание». После этого она станет еще недоступнее

«Оптимизация» государственной медицины поставила многих жителей глубинки в положение мифического Тантала, который испытывал жажду, находясь по горло в воде, и нестерпимый голод, в то время как рядом висели чудесные фрукты.
И в самом деле, какой прок для селянина от того, что за 150 километров от его дома построят современный медицинский центр, если ради этого уже закрыли доступную больницу?

 

745копия«Ненужные» и аварийные

Картину медленного «умирания» самой близкой к сельскому жителю доступной медицины обсуждали на этой неделе за «круглым столом» Народного фронта. «Фронтовики» пригласили к разговору врачей, руководителей Минздрава РК, представителей профсоюза.
Как было заявлено на «круглом столе», оптимизация учреждений здравоохранения в Коми началась в 2013 году. Чаще всего к крупным лечебным организациям присоединяют меньшие по мощности, иногда последние ликвидируют. Так министерство здравоохранения экономит деньги, уменьшая административный штат больниц и поликлиник и выводя из пользования «ненужные» или аварийные помещения.

Все лучшее — детям

В республиканское отделение ОНФ со своими тревогами обратились медработники Эжвинской детской городской поликлиники. По их информации, взрослую и детскую поликлиники (это два разных юридических лица) хотят объединить в целях экономии.
— Мы считаем, что это ухудшит качество медицинской помощи, в первую очередь детям, а также повлечет нарушение прав работников, — рассказала заведующая отделением детской поликлиники Галина Русакова.
Галина Русакова заметила, что по санитарным нормам смешивать потоки детей и взрослых при лечении нельзя. Она обратилась к министру Наталье Арнаутовой с просьбой объяснить ситуацию.
Министр ответила, что реорганизация обеих поликлиник стоит в планах, но когда именно это произойдет, неизвестно. По мнению Арнаутовой, реорганизация даст хорошие плоды. К примеру, в детской поликлинике недостаточно средств на ремонт и приобретение оборудования. Платных услуг эта поликлиника практически не оказывает, помещений недостаточно, специалистов нет, лабораторная диагностика в основном проводится на базе взрослой поликлиники. Дневной детский стационар находится вообще в Эжвинской городской больнице.
— Вопрос объединения прорабатывается. При укрупнении юридических лиц медицинские работники не сокращаются, а медпомощь будет оказываться населению в том же объеме, — попыталась успокоить эжвинцев Наталья Арнаутова.

Из бюджета ни крошки

По распоряжению Правительства РФ оптимизация предполагает объединение маломощных медицинских учреждений. Их реорганизуют, чтобы повысить эффективность системы. Но чаще всего под этим подразумевается экономическая эффективность, а вовсе не доступность медицинских услуг.
Но порой эта же самая «оптимизация» строит такие гримасы, когда и об экономической выгоде говорить не приходится… Пример, о котором «Трибуна» уже писала, — Печорская стоматологическая поликлиника. Еще в 2011 году чиновники приняли решение перевести поликлинику в статус автономного учреждения. Делалось это с одной целью — снизить бюджетные расходы, сделать поликлинику самоокупаемой.
— Мы стали самостоятельными, из бюджета нам теперь не перепадает ни крошки, все зарабатываем сами, — рассказывает юрист поликлиники Елена Кузнецова. — У коллектива есть план по оказанию бесплатной медицинской помощи населению, и он всегда выполняется. Плюс к этому медики зарабатывают за счет предоставления населению платных услуг. Бригада врачей раз в квартал ездит по Печорскому району. У нас есть переносной современный стоматологический аппарат. Непонятно — зачем переводить успешное работающее и экономически самостоятельное учреждение из одного подчинения в другое?
Но министр здравоохранения Наталья Арнаутова тут же назвала причину и попеняла коллегам: дескать, администрация поликлиники направляет доходы от платных услуг не на развитие учреждения, а на свои зарплаты.
— Я не соглашусь с вами, потому что деньги от предпринимательской деятельности направлялись также и на приобретение стоматологических установок, и на ремонты. Не все, конечно, что-то мы брали из фонда социального страхования. Естественно, мы обеспечиваем достойный уровень зарплаты, но это не означает, что заработки у нас заоблачные, мы поддерживаем средний стабильный уровень, — защищала свой коллектив юрист.
Коллектив стоматологической поликлиники опасается, что грядущая реорганизация приведет к увольнениям. Уже подсчитано, что без работы могут остаться 18 человек. Есть опасения, что после объединения зарплаты у врачей снизятся, поскольку в ЦРБ иная система оплаты труда.
— Минздрав нам который раз отвечает, что после реорганизации улучшится качество обслуживания населения Печорского района за счет организации более активной выездной работы. Но это вряд ли. А вот то, что люди останутся без работы, — факт, — сказала корреспонденту «Трибуны» Елена Кузнецова.

Что впереди?

В планах Министерства здравоохранения РК по оптимизации с 2015 по 2017 годы объединение и реорганизация 23 медицинских организаций. А десять учреждений будут реорганизованы уже до конца этого года. Так, на данный момент больницу в селе Помоздино присоединили к Усть-Куломской центральной больнице, Эжвинскую стоматологическую поликлинику – к республиканской.
В ближайшее время завершится присоединение Печорского психоневрологического диспансера и местной стоматологии к Печорской ЦРБ. До конца года поликлиника поселка Водный объединится с Ухтинской городской больницей, Жешартская больница войдет в состав Усть-Вымской ЦРБ, Воркутинский центр медицинской профилактики присоединится к городской поликлинике. Ожидается, что на этом удастся сэкономить 49 миллионов рублей. Их направят на повышение зарплаты медикам.

Долгая дорога к здоровью

При всем этом население не должно почувствовать изменения от реорганизации, считает Наталья Арнаутова.
На деле же так не получается или по крайней мере получается не всегда.
К примеру, в усть-куломском поселке Зимстан, по словам главы поселения Владимира Лодыгина, совсем недавно умер мужчина 1956 года рождения. Ему стало на работе плохо, сердце прихватило. Машина скорой помощи увезла его в Усть-Кулом, но по дороге он умер.
— Не каждый больной выдерживает такую дорогу. И это у нас не единичный случай, — рассказывает В. Лодыгин. — В 2009 году в поселке закрыли круглосуточный стационар. Республиканские чиновники нас успокаивали, что проблем нет, так как поселку выделили дополнительную машину скорой помощи. Но она не новая и, учитывая отдаленность от райцентра и плохие дороги, часто ломается. Вот и 19 октября мне пришлось маму везти в Сыктывкар. Машину я нанял сам, «скорые» были в ремонте. Молился всю дорогу — успеть бы. Но и в Сыктывкаре, чтобы получить помощь, пришлось пускаться во все тяжкие. Ведь в городскую больницу сельских не принимают. Пришлось сначала заехать к родственникам, а уже оттуда вызвать скорую помощь.

Екатерина МАКАРОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники