Меняю город на деревню

В селах Коми проживает около 190 тысяч человек — 22 процента населения региона. Из деревень уезжает в основном молодежь, которая не видит перспектив. Но в последнее время наблюдается и обратный процесс: многие горожане переселяются в сельскую местность.
Минсельхоз республики предоставляет субсидии на строительство жилья, платит подъемные молодым специалистам, дает гранты на создание и развитие фермерского хозяйства. Как говорится, было бы желание…

 

Екатерина Лебедева.

Там — суета, здесь — свобода

В селе Пажга Сыктывдинского района фермер Екатерина Лебедева организовала гостевые домики и контактный зоопарк. Предлагает туристам попариться в деревенской баньке и отведать натуральные фермерские продукты — молоко, творог, сыр, мед и травяные чаи. В планах — построить небольшой ресторан под открытым небом по скандинавской технологии.
— Мы всю жизнь с семьей прожили в городе, но когда появился четвертый ребенок, поняли, что в квартире уже тесно. Решили построить дом. Тем более что наши родители к тому времени переехали из города в Пажгу и сельская жизнь их вполне устраивала, — рассказывает Екатерина Лебедева.
Переехав на село, семья завела скот, уток, кур, индюков. Начинающие фермеры даже устроили опрос среди местных жителей, какие породы птиц те хотели бы приобретать. Односельчане охотно высказали свои пожелания. Так Лебедевы начали продавать птенцов и инкубированное яйцо. Молва разнеслась быстро, появились клиенты из других районов и Сыктывкара.
У Екатерины два высших образования — она педагог и менеджер. Специфику сельского туризма изучала досконально, даже съездила в Индию на семинар, чтобы набраться опыта. А недавно в своем гостевом домике приняла первого иностранца.
В этом году хозяйство выиграло грант в 500 тысяч рублей на создание и развитие фермерского хозяйства. Деньги вложили в строительство животноводческого помещения. Уже сейчас здесь содержатся 14 коз, 350 птиц, 12 кроликов и 9 пчелосемей.
— В город я уже ни за что не вернусь, — продолжает Екатерина Лебедева. — Там постоянная суета и напряжение, а здесь — спокойствие и свобода. Ты занимаешься любимым делом и ощущаешь результат. Некоторые наши знакомые, увидев, как мы живем, сказали: «И мы так хотим!» Прикупили дома в сельской местности, разводят кур. А мы им птенцов поставляем!

Василий Адамчук.

Не пора ли почистить ауру?

30-летний отец троих детей Василий Адамчук из Сыктывдинского района пока только мечтает заняться сельским туризмом, но в село уже переехал. И даже получил в Минсельхозе Коми субсидию на строительство дома.
— Поначалу я не собирался строить дом. Строил отец, меня подключал как помощника. А в процессе стройки меня будто осенило: хочу, чтобы наш с супругой ребенок родился уже в этом доме! К рождению сына мы справили новоселье. И теперь я понимаю, какое это счастье жить в деревенском доме! Здесь никогда не возникает ощущения, что ты заперт в четырех стенах, — говорит Василий Адамчук.
Молодого человека привлекла свобода передвижения, экологически чистая продукция на своем огороде. Да и дети все время на улице, на свежем воздухе.
Василий — потомственный пчеловод. Пока его хозяйство производит небольшие объемы — 30 кг меда в год, но семья планирует расширять дело и производить не только продукты пчеловодства, но и лечебные смеси с добавлением жмыха, орехов и оливкового масла.
Супруги Адамчук намерены заняться экологическим туризмом. Собираются организовать и место отдыха, и территорию, где можно очистить ауру и зарядиться положительной энергией. Такие «места силы» для энергетической «перезагрузки» сейчас популярны в России. Вскоре такой уголок появится и в Коми.
Новоиспеченный сельский житель планирует построить гостевой дом из натуральных материалов в технике корнепластики, где даже водостоки сделаны из дерева. По его словам, в Европе такие дома стоят очень дорого. Он уверен, что в Коми также найдутся ценители натурального жилья.
Для Василия жизнь на природе — целая философия. Он любит работать на земле, с сыном занимается закаливанием, его дети летом бегают босиком. Сам он увлекся редким в наше время искусством — корнепластикой и резьбой по дереву. Создает из стволов деревьев скульптуры животных и сказочных героев. К нему с заказами обращаются и бизнесмены, и местная администрация. Его руками в Выльгорте создан сквер имени Каллистрата Жакова.
На Западе сельский туризм активно развивается, а для Республики Коми — это пока новое направление. В регионе много интересных мест, есть что показать и где отдохнуть. А у горожан все чаще появляется интерес к сельскому образу жизни.

Татьяна КОРОЛЕВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники