Многие жители Припечорья встречают зиму в домах, поврежденных весенним паводком

Чаще всего неготовность к отражению стихийных бедствий чиновники объясняют непредсказуемостью природы. Но этой весной произошло редчайшее явление — о том, что припечорские населенные пункты в Усть-Цилемском районе скорее всего будут затоплены, стало известно за много месяцев до самого наводнения. Природа на этот раз словно бы давала подсказку для подготовки к чрезвычайной ситуации. На деле никто эту подсказку не услышал, считают сельские жители.

pho (63)

Спасительный чердак

Еще в ноябре и декабре 2013 года жители Нового Бора, Ермицы, Среднего Бугаево писали в «Трибуну» о том, что впервые на памяти старожилов во время осеннего ледохода на реке образовался гигантский затор — он забил русло Печоры на протяжении почти 100 километров. Появление этой нерукотворной «плотины» четко давало понять — весной, во время ледохода, затор, скорее всего, увеличится, а потому следует ожидать сильнейшего паводка.
Об этой угрозе знали местные и республиканские власти, метеорологи, МЧС. Однако все было, как всегда — большинство сел на Печоре в Усть-Цилемском районе оказались по уши в воде, люди спасались от паводка на крышах, многих пришлось эвакуировать в безопасные места вертолетом, пострадало имущество, жилье, скотина. Правда, по прошествии времени чиновники оценили спасательную операцию весьма благостно: никто ведь не погиб!
У жителей пострадавших сел и деревень сегодня другие оценки. «Природная катастрофа стала по сути рукотворной, ведь осенью никаких мер в отношении затора принимать не стали, все отложили до весны, — пишут в «Трибуну» жители из Верхнего и Среднего Бугаево. — В апреле чиновники бодро отрапортовали: готовы к любой ситуации! И пустили все на самотек. Когда Печора только начала выходить из берегов, в администрации района и в МЧС нас уверяли — взрывать лед рано. Потом оказалось — делать это слишком поздно: воду уже было не остановить. Жители спасались кто как мог. Большинство ютилось на чердаках домов вместе со скотиной. Некоторые жили в лодках сутками, спасая скот и имущество. И все же часть животных погибла. Об имуществе и говорить страшно — в негодность пришли мебель, одежда, бытовая техника, сараи, бани, в домах попадали печки…»

Обещанные миллионы

Впрочем, авторы письма, под которым подписались 136 жителей деревни Верхнее Бугаево и села Среднее Бугаево (по сути все взрослое население этих мест), понимают, что Печору вспять не повернуть, паводок-2014 давно уже стал историей.
Но историей, причем скверной, становится и послепаводковая ситуация в припечорских селах.
«Нам обещали помочь восстановить все, что разрушила река, — пишут бугаевцы. — И в самом начале была надежда, что все так и будет — людям оперативно выдали по 10 тысяч рублей. При этом было объявлено — деньги выданы на компенсацию морального ущерба. После наводнения в населенных пунктах перебывала масса комиссий. Исписаны центнеры бумаг. А результат почти нулевой. Нам стали объяснять, что никакого морального вреда во время паводка быть не может. А выданные 10 тысяч и следует потратить на ремонт бань, сараев, приобретение мебели и одежды».
Долгое время для жителей пострадавших населенных пунктов тайной за семью печатями был размер суммы, которую республика направила в район на ликвидацию последствий паводка. Наконец власти района ответили на запрос жительницы Среднего Бугаево О. Скомороховой: 13 млн 354 тыс. рублей поступило в целом на район, из них 7 миллионов должны поступить в Среднее и Верхнее Бугаево.
Но и после этого не было ясно, когда же и на каких условиях поступит эта помощь.
«Через два (!) месяца после паводка к нам приехал глава администрации района А. Поздеев, — пишут бугаевцы. — Он пояснил, что деньги мы сможем получить только после… ремонта жилого помещения. Вот бы еще он рассказал, как провести этот ремонт без денег и материалов. Лес у нас можно выписать всего лишь 5 кубометров раз в три года. В принципе на гроб и крест как раз хватит! На ремонт — нет».

Дожить до весны

«Почему в других регионах страны в подобных ситуациях помощь оказывают всем миром, людям строят новые дома и даже поселки, они вселяются в жилье, где уже есть мебель и бытовые приборы? — задаются вопросом авторы письма. — Почему этот процесс контро­лирует сам президент, а у нас и руководители района появляются редко, совсем как красно солнышко на Севере?»
— В конце сентября, когда на Нижней Печоре пошли заморозки, людям начали частями выдавать компенсации на ремонт и за утерянное имущество, — рассказали нам на этой неделе жители Ср. Бугаево. — Суммы от 15 тысяч рублей и выше.
— Но какой тут ремонт, если зима на носу? — говорят те, кто все-таки дождался денег. — Теперь хочешь не хочешь, а надо как-то дожить до весны в пострадавших домах. До следующего паводка…
Виктор СЕМЕНОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники