На стендах уникального музея МВД по Коми можно увидеть «вещдоки» из уголовных дел

В древней славянской мифологии говорится о Богине Берегине. Богине, одним из смыслов и целью существования которой было собирание и бережное хранение всего хорошего, что нужно людям для нормальной жизни, сохранения рода, мира и порядка в семье и в роду. И когда я мысленно оглядываю работу директора музея Ольги Владимировны Нигматулиной и пытаюсь оценить результаты этой работы, в моем воображении встает образ Богини Берегини. Берегини памяти о славных делах многих поколений сотрудников органов внутренних дел Республики Коми, их беззаветном служении Родине и народу, об их судьбах и непростой, полной тревог и опасностей повседневной жизни.

Человек со стороны

В один из последних дней сентября 1996 года ко мне на прием в МВД пришла молодая симпатичная женщина. Доложенные дежурным фамилия и имя мне ничего не говорили. От знакомых она узнала о том, что в МВД вакантна должность директора Музея истории органов внутренних дел республики, и хотела бы подробнее узнать об условиях работы и возможности быть принятой на эту работу.
Должность директора музея в это время действительно была свободна. Но в моей рабочей тетради уже был список из 11 кандидатур, предложивших свои услуги. Это были жители города Сыктывкара (что крайне важно для решения жилищных и других вопросов), были среди них люди весьма достойные, были родственники достаточно высоких в республике руководителей, были и хорошо профессионально подготовленные музейные работники. Другими словами, у меня был хороший выбор, и появление еще одной кандидатуры меня никак не стесняло и ни к чему не обязывало.
Я попросил ее рассказать, кто она, где и кем работала, почему думает, что эта работа ей может подойти. Она представилась Ольгой Владимировной Нигматулиной. Образование высшее – Петрозаводский госуниверситет. Последнее место работы – заведующая отделом Воркутинского межрайонного краеведческого музея. Муж Ольги Владимировны, инженер-автомобилист, переведен на работу в Сыктывкар, и она сама после решения вопросов по учебе сына и дочки также переехала в Сыктывкар. Жильем семья обеспечена, дети уже большие. Другие бытовые и прочие вопросы решены. К работе она может приступить как угодно быстро.
Я попросил Ольгу Владимировну рассказать о своей работе в Воркуте.
Ее рассказ меня увлек абсолютно. Речь Ольги Владимировны не была приукрашиванием той, прежней жизни в музее. Это был рассказ о хороших людях и замечательной работе, которую эти люди делали. И в этом рассказе иногда проскальзывали нотки сожаления о том, что пришлось уйти из привычного, ставшего родным коллектива, от любимой работы, переехать в другой город, заняться, возможно, другим делом…
Меня, конечно, интересовали и атмосфера в семье, взаимопонимание между супругами, между родителями и детьми.
Приятно поразили интонации в речи моей собеседницы, когда разговор коснулся семьи. Столько теплоты, любви и уважения к каждому из них я, право, редко слышал от людей в официальных беседах. Надо сказать, что и спустя много лет работы в нашем музее я мог безошибочно определить, когда она отвечала на телефонные звонки от мужа, сына, дочки, брата, племянника, которых она безмерно любила. В ее голосе всегда были забота о них, беспокойство, готовность прийти на помощь сию же минуту и желание благополучия и безоблачности в их жизни.
К концу рассказа Ольги Владимировны, я был твердо уверен, что директор музея МВД Коми у меня уже есть. Мысленно я произнес самому себе библейское «Се человек!».

Новая метла или новый подход?

С первых дней пребывания Ольги Нигматулиной в должности директора Музея истории органов внутренних дел Республики Коми и до настоящего времени меня поражали ее энергия, заинтересованность в работе, желание сделать лучше, чем уже было. Иногда ее предложения и проекты ставили меня в тупик, но, осмыслив предложения, я вынужден был признавать их целесообразность и разумность. А деятельность свою Ольга Владимировна начала со слома уже существовавшей экспозиции.
Справедливости ради следует сказать, что существовавший Музей МВД республики сделан был хорошо и пользовался известностью и авторитетом не только среди сотрудников органов внутренних дел, но и населения. А МВД СССР признало наш музей одним из лучших в стране. И предложение ломать и перестраивать экспозицию вызвало у меня легкую оторопь. Это же были пресловутые девяностые годы – ни денежного, ни надлежащего материального обеспечения деятельности органов внутренних дел не было. Но, подсчитав возможные расходы, посоветовавшись с хозяйственной службой МВД, мы решили принять предложения нового директора.
Когда о проводимой работе я доложил министру, то нагоняй от него получил по полной мере! Но когда после реконструкции я пригласил его посмотреть, как смотрится новая экспозиция, он, слегка поворчав, дал высокую оценку: генерал- лейтенант милиции Евгений Трофимов умел видеть перспективу как своих решений, так и работу подчиненных.
Экспозиция музея засветилась новым светом, иным пространственным решением, другими красками. Ольга Владимировна сумела обогатить ее новыми экспонатами, материалами, во многом обновить уже существующие разделы, добавить те, которых не было ранее.
Но самое главное, что являло собой суть сделанного, – это люди. Ольга Владимировна проделала огромную работу по установлению новых, полузабытых имен сотрудников, работавших в разные годы и разные периоды истории республики, возрождению памяти о погибших при исполнении служебных обязанностей, восстановлению мельчайших деталей их службы и деятельности, их жизни. При уточнении судеб сотрудников, пропавших без вести в годы ВОВ, стало известно, что живы жена и дочь первого начальника ГАИ УРКМ Коми АССР Петра Петровского. Ольга Владимировна нашла адреса, договорилась о встрече. И фонды музея пополнились не только фотографиями, но и письмом начальника ОК УРКМ НКВД Коми АССР Бугаева к Петровскому, призванному в Красную армию, с просьбой после службы вернуться на работу в ГАИ, поскольку должность эта держится вакантной специально для него. Но самым трогательным стало воспоминание Елизаветы Васильевны о подарке мужа – шали. Отправляясь на Финскую войну, Петровский купил жене красивую шаль и послал ей необычным путем – пришел на Ярославский вокзал в Москве, услышал коми речь и попросил незнакомца передать жене подарок. Шаль нашла адресата, и эту шаль Елизавета Васильевна передала в музей.

Главное – люди

С непонятно откуда берущейся энергией, находя только ей ведомые пути, Ольга Владимировна пополняла запасники музея новыми вещными экспонатами из реальной жизни прошлых лет, семейными реликвиями сотрудников ушедших поколений, ценными документами. В экспозиции музея появилось множество боевых наград, переданных в дар музею родственниками бывших сотрудников.
Сотрудникам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне, директор музея вообще уделяла особое внимание. Над этой темой она работала, не считаясь с личным временем. В любое время она готова была выехать на встречу с бывшими солдатами, потратить столько времени, сколько потребуют обстоятельства, лишь бы дополнить музей именем и материалами об еще одном участнике войны, рассказом о нем его родственников, товарищей по службе, однополчан. Она умела находить нужные слова для родных и близких павшего воина, солдата, отдавшего по возвращении с фронта свои силы новому фронту – охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. И, надо сказать, люди охотно делились с Ольгой Владимировной всем, что составляло семейную гордость, реликвию, что являло собой память о родных и близких, об однополчанах, достойно проживших свои жизни.
В фондах музея милиции находился Боевой листок партизанского отряда «Чапаевец» от 5 декабря 1943 г. Следовало установить, имеет ли он отношение к истории МВД. Она поспрашивала ветеранов, проверила в архиве МВД на наличие личных дел все фамилии из «Боевого листка» — ответ отрицательный. Потом занялась перестройкой экспозиции, и вскоре ей попала в руки только что вышедшая книга В.Н. Пархачева «Рейды бесстрашных» о партизанах-коми в лесах Карелии. И все сошлось. А главное — легендарная личность командира разведки – В.В. Лахтионова, чья заметка помещена была в этом листке. И оказалось, что он — наш сотрудник.
Ей удалось установить адрес, а потом Ольга Владимировна встретилась с ветераном, и Василий Васильевич рассказал о том, что только в 1998 году, через 55 лет, ему был вручен орден Красной Звезды, искавший его с 1943 года. А уже после этого были поиски документов о формировании партизанского отряда в бывшем партархиве, газете «Правда» за военный период с упоминанием боевых операций отряда: другими словами, всего того документального материала, который можно разместить в экспозиции и главное – дополнить рассказ о войне еще одной очень интересной страницей. Уже после смерти Василия Васильевича его вдова, Елена Федоровна, передала в музей многие его документы.

Сквозь годы

Она не перестает искать все хорошее о сотрудниках органов внутренних дел разных лет, о живых и уже ушедших из мира живых, восстанавливает память о них, их службе и жизни уже четверть века. Она светится от радости, когда ей для музея передают предметы форменной одежды, награды, личные вещи сотрудников, когда ей удается отыскать что-то из технических средств, обеспечивавших служебную деятельность личного состава.
Но ее особое внимание привлекают материалы, рассказывающие о непосредственной работе сотрудников по раскрытию и расследованию преступлений, административных и иных правонарушений. Ольга Владимировна сумела собрать множество фактических материалов об участии сыщиков, следователей, инспекторов других служб в раскрытии, расследовании, предотвращении преступлений и правонарушений.
Она бережно хранит память о жизни и деятельности сотрудников в мирное время и об их участии в афганской войне, в боевых действиях во внутренних конфликтах. На основе собранных у сотрудников, принимавших участие в афганской войне и событиях на Северном Кавказе, материалов в 2005 году впервые была оформлена большая выставка. На ней экспонировались материалы прапорщика полиции в отставке Кацоры В.Г. из Корткеросского ОВД, Дуркина П.А., подполковника милиции в отставке из УВД г. Ухты, а также продолжающих службу и сегодня подполковника полиции из УМВД России по г. Воркуте Примака В.Н., полковника полиции Пяткова Д.И., начальника отдела МВД по РК подполковника полиции Шомысова М.Е. – из батальона патрульно-постовой службы УМВД России по г. Сыктывкару и многих других.
Музей истории органов внутренних дел Республики Коми в новом, замечательном помещении с обновленной, многократно расширенной и по-новому оформленной экспозицией был открыт в День образования Коми милиции – 16 июля 2014 года. На экскурсии в музей приходят самые разные люди – учащиеся, педагоги, жители города и республики. Сотрудники органов внутренних дел на регулярной основе проводят множество своих мероприятий.
Собирание материалов и пополнение запасников, однако, не является для нее просто технической работой. Ольга Владимировна с удовольствием предоставляет имеющиеся у нее материалы для написания курсовых, исследовательских работ всем, кому это необходимо по роду деятельности, учебе или для других важных дел.
Мне всегда хочется просить у судьбы даровать ей, Ольге Владимировне Нигматулиной, больше сил, удачи, успехов, везения для ее очень нужной и полезной людям работы. И, конечно, всяческих благ ей лично и ее семье.

Валентин Гольчевский, полковник милиции в отставке.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники