Наша замечательная мама. Дочери рассказывают о ее нелегкой судьбе

Мы с сестрой хотим рассказать о своей маме. Наша мама – Савостьянова Тамара Ивановна (в девичестве Елохина) – труженик тыла.

Тамара Ивановна Савостьянова (Елохина).

Мама родилась в с. Палауз Сысольского района 6 ноября 1931 года в семье известного в Коми АССР Петра Ивановича Терентьева. В свое время его хозяйство в Брыкаланске гремело на всю округу. И носить бы ей отчество Петровна, как оно есть, если бы местный писарь не перепутал в метрике мамы у ее отца отчество с именем. Вот и получилось, что отцом ее записан не Петр Иванович, а Иван Петрович Терентьев. Вскоре родители мамы расстались. И фамилия маме досталась от нашей бабушки – Елохина.
Когда началась война, мама училась в школе. После занятий она с такими же девчонками и мальчишками наряду со взрослыми бороновала, сажала, сеяла, сгребала сено. Какую только работу не приходилось выполнять тогда детям, от которой детские ладошки пузырились кровавыми мозолями.
Мама училась в школе очень хорошо. Однажды ее наградили за успешные оценки двумя ведрами картошки с приусадебного хозяйства. По тем временам это было значимой наградой.
День Победы мама хорошо помнит – это был день всеобщего ликования. Дети пришли в школу, а на доске написано: «Уроков не будет. Кончилась война. Всех распускаем на сегодня!». Радовались все. Ходили по улицам с гармошками, пели, плясали.
В 1947 году мама закончила в Палаузе школу. Мечтала о профессии учителя. Поступила в Сыктывкарское педагогическое училище. Учиться было трудно, она постоянно голодала.
– После занятий пойдешь в магазин за хлебом, отрежут тебе полкило черного, по дороге домой его и съедаешь. А голод так и не отступает.
В 1951 году закончила училище. В первые годы работала в Пыелдинской школе, поближе к матери, которая переехала в Бортом. Так как она очень хорошо знала русский язык и литературу, а учителей-словесников не хватало, после педучилища ее поставили преподавать эти предметы.
В 1965 году мама закончила пединститут. Работала в школах в разных районах Коми. В 1969 году она вместе с семьей переехала в Подзь. Общий педагогический стаж – мамы более сорока лет. Пятнадцать лет мама возглавляла ветеранскую организацию п. Подзь. Много лет она являлась участницей хора ветеранов «А годы летят».
За долголетний самоотверженный, героический труд мама неоднократно награждалась почетными грамотами, заслужила медаль «Ветеран труда». Она является почетным ветераном Республики Коми.