О подвиге лейтенанта Вокуева его родные узнали совсем недавно

В столице Коми у мемориала Вечный огонь установлены барельефы в честь наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза. Но таких барельефов с именами героев могло быть и больше, если бы восторжествовала правда истории…

Фотография  Вокуев АвраамЗабытые имена

Сыктывкарский энтузиаст Виталий Трошев, выйдя на пенсию, занялся поисками воинов-земляков, пропавших на войне без вести.
Трошев, уроженец села Мутный Материк Усинского района, начал с того, что выяснил судьбу своего погибшего на фронте родственника — Демьяна Артеева. Потом стал искать и других.
Трошев убежден: не должно быть безымянных могил. У каждого солдата были близкие люди, своя малая родина. За годы поисков Виталий Степанович возвратил немало имен. Одно из них — имя Авраама Вокуева, уроженца села Новикбож (ныне — Усинский район).

Четырежды ранен

Вот что записано в наградном листе лейтенанта Авраама Вокуева: «12 января 1943 года вслед за артиллерийским наступлением со своей группой Вокуев начал штурм укрепленного узла сопротивления противника, ведя за собой боевые порядки пехоты… Под сильным огнем, проделав проходы в минных полях для наших танков, был ранен. Но поле боя не оставил и повел группу на преодоление проволочных заграждений…
Лейтенант Вокуев, получив уже второе ранение, достиг исходного рубежа для штурма траншей и ДЗОТов противника, поднял группу… В этот момент получил третье ранение и все же продолжал идти вперед.
…Достигнув траншей, получил четвертое, уже смертельное ранение. Бойцы, видя смерть командира, ожесточенно бросились вперед, первыми ворвались в траншеи…
Смерть героя лейтенанта Вокуева послужила успехом продвижения наших частей на прорыв блокады города Ленина. Командование батальона ходатайствует о присвоении павшему звания «Герой Советского Союза».

Узнали из Книги

Долгие годы родственники ничего не знали о судьбе своего близкого, об обстоятельствах его гибели и месте захоронения.
— О том, что мой дядя посмертно награжден орденом, нам, родственникам, стало известно недавно — из Книги Памяти Республики Коми, — рассказывает его племянница Ольга Овсянникова. — В 2007 году Наталье Филипповне Истоминой, моей тете (одной из сестер Авраама), после переписки с Центральным архивом Минобороны был передан на хранение орден Отечественной войны 1 степени. Но копии наградного листа, где описан сам подвиг, мы не видели…
Сегодня Ольга Николаевна живет и работает в Усинске. Из близких у погибшего солдата ныне остались только две сестры — Елена и Анна. Обе уже в преклонном возрасте, болеют. С помощью близких Ольга Овсянникова постаралась восстановить судьбу героя. Ниже — собранные ею воспоминания.

Последнее письмо

«В большой семье Вокуевых из дер. Новикбож Усть-Усинского района было шесть дочерей и один сын. Авраам родился 3 сентября 1915 года, имя получил в честь деда.
Детство и юность Авраама совпали с коллективизацией. В колхоз семья сдала все, что имела: скотину, корма и инвентарь. Молодая тогда еще бабушка стала «Сталинской ударницей», была делегатом республиканских слетов. Сын ее во всем тоже был отличником: сдал экзамены в Вологодский сельхозинститут на одни пятерки. Служил в армии, попал на Финскую войну. Вернулся оттуда в звании лейтенанта.
В июне 1941 года он женился. Но в браке с молодой женой Олимпиадой Яковлевной Хозяиновой прожил только семь дней…
22 июня началась война, а спустя четыре дня Авраам вместе с односельчанами ушел добровольцем на фронт. Его направили в Вологду, обучать новичков…
Несколько раз Авраам пишет заявления с просьбой отправить на фронт. И вот в декабре 1942 года пришло последнее письмо, в котором он сообщил, что «с этими 18-летними ребятами я ухожу на фронт». Больше писем от него не было».

Похоронка

12 января 1943 года начался прорыв блокады Ленинграда. В этот день 27-летний Авраам погиб. На имя родителей пришла похоронка: «Вокуев Авраам Филиппович 1915 г.р., старший лейтенант, командир взвода 195-го инженерного батальона, 39 Отдельной инженерной бригады погиб 12 января 1943 года в боях за Ленинград».
— У нас в семье рассказывают, что бабушка, его мама, когда узнала о гибели сына, сказала: «Зачем я иконы из дому вынесла! Если бы они висели, он был бы живой». Себя винила, — вспоминает Ольга Николаевна.

Черная несправедливость

— Мы до сих пор не можем найти место его захоронения, — рассказывает Ольга Николаевна. — В 2012 году я зарегистрировалась на сайте «Мемориал». И стали приходить бумаги: учетная карточка, список потерь бригады, наградной лист. А там — «сопроводительное послание»: «Гады, они даже посмертно ему звание Героя не дали!».
В наградном листе есть «заключение вышестоящих начальников». По мнению подполковника Солдатенкова и генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Хренова, Вокуев достоин звания Героя.
Однако с этим не согласился член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Мехлис. Он по сути и лишил героя «Золотой Звезды».
О «кровавом комиссаре» Льве Мехлисе следует сказать особо. Он был бездарным военачальником — провалил все порученные ему операции. Зато устраивал репрессии против наших солдат и офицеров. Недаром его называли «инквизитором Красной армии».
— …Родители умерли вскоре после войны от непосильного труда, так и не узнав о подвиге сына, — говорит Ольга. — Но, сколько помню, сестры в день его гибели, 12 января, всегда собирались вместе, чтобы помянуть брата.
Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники