Один из самых успешных мэров столицы Коми запомнился как крепкий хозяйственник

С Евгением Николаевичем Борисовым мы познакомились в «лихие» 90-е, когда он возглавлял Сыктывкарскую мэрию. И с тех пор подружились. Тесно общаемся и до сих пор. Вообще, он умеет ценить дружбу. И поэтому 26 апреля, когда Евгений Николаевич отметит свое 75-летие, соберутся те, кто был рядом с ним долгие годы, работал в одной упряжке с этим замечательным человеком…

borisov_e (1)

Партизанское детство

Он родился в 1941 году в Смоленской области, всего за два месяца до начала Великой Отечественной. Его отец, Николай Иванович Борисов, вступил в народное ополчение в самом начале войны. Только спустя многие годы Евгений разыскал место гибели отца…
Когда немцы пришли на Смоленщину, мама, Елена Григорьевна, взяв сына и дочь, ушла в лес, к партизанам. Там, в партизанском отряде, и делал свои первые шаги голубоглазый Женя Борисов, за игрушки принимая гильзы от патронов.
Он до сих пор помнит воронку, которая появилась на месте их дома, жилище, сооруженное из шпал с брезентовой крышей, козу Зинку, которая спасала от голода, давая целительное молочко. И еще много чего. Даже речушку, где ловил раков. Она давно обмелела, как и многое в жизни…

Поворот судьбы

На станции Сыня близ Печоры Евгений Борисов оказался в десятилетнем возрасте, сюда прислали на работу его отчима. Здесь была только начальная школа, поэтому учиться в четвертом классе пришлось в Печоре. И жить в интернатах. Там и свела его судьба с китайцами дядей Ваней и дядей Володей, которые работали поварами. (Кстати, когда мы познакомились с Борисовым, меня поразило его умение готовить вкусные блюда).
Сразу же после школы Евгений пришел работать в отделение совхоза «Большая Инта». Затем, подкопив денег, поступил в Уральский политехнический институт.
Предложение остаться в Свердловске, на заводе
«Уралэлектромаш» после окончания института Евгений принял с радостью, но… Теперь у него была жена Людмила, это во многом меняло дело. Молодой семье захотелось иметь свою квартиру. А здесь, словно по заказу, пришла заявка из Коми Совнархоза, им нужен был инженер-электромеханик на новостройку. Давали жилье. Так Евгений и Людмила оказались в Сыктывкаре. И никогда не пожалели об этом.

Гигант на Вычегде

— Мне посчастливилось участвовать в закладке первого фундамента главного корпуса Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, — рассказывает Евгений Николаевич, — такое не забывается.
С особой теплотой он вспоминает и легендарного директора ЛПК Николая Николаевича Балина, которого считает своим учителем.
…Рос гигант, а вместе с ним и Евгений Борисов. Инженер, старший инженер, начальник цеха, заместитель главного энергетика, а потом и главный. И это в 27 лет!
А в 32 года Борисов стал уже заместителем директора огромного комбината, гиганта бумажной промышленности. Молодому, талантливому, пышущему здоровьем руководителю многие завидовали. Но однажды на ЛПК произошло крупное ЧП. В цехе, где при отбелке целлюлозы использовали хлор, вспыхнул пожар. Чтобы приступить к тушению, цех нужно было обесточить. Рискуя жизнью, Борисов сам выполнил эту задачу. Но буквально за считанные минуты он наглотался едкого хлора. После этого случая врачи посоветовали ему сменить работу.

Революция в ЖКХ

Вот тогда в Совете Министров Коми АССР Евгению Николаевичу и предложили: мол, вытаскивай коммунальную отрасль из глубокой спячки!
— Вот представьте, что это было, когда почти на каждом предприятии имелась своя котельная. Мы облегченно вздохнули, когда начали строить центральные котельные на жидком и газовом топливе, ликвидируя нерентабельные, — вспоминает Евгений Николаевич. — И буквально в течение пяти-семи лет произвели революцию в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Этой отрасли Евгений Николаевич отдал 22 года. По большому счету, в то время в Коми и была создана вся система тепло- и водоснабжения, проложены коммуникации, которыми мы пользуемся до сих пор.

Мэрское предложение

В августе 1997 года глава республики Юрий Спиридонов неожиданно пригласил Борисова к себе в кабинет. Якобы — «на чашечку чая». На самом деле — чтобы «со-сватать» его на пост мэра.
«А если я откажусь?» — обреченно спросил Борисов, прекрасно понимая, что это — вряд ли. Раз уж «Папа» (так называли Спиридонова) что-то решил, переубедить его было практически невозможно…
Никаких поводов для радости у Борисова не было. Ведь в конце 90-х Сыктывкар считался очень «тяжелым» городом, а должность градоначальника — «расстрельной». Помимо острых коммунальных проблем, имелись и десятки других. За годы рыночных реформ в столице Коми закрылись заводы и фабрики, разрушился строительный комплекс. Сыктывкар превратился в город бюджетников, клерков. Всем им надо было платить зарплату, а между тем финансовые источники оскудели.
Мэрию потрясли тогда и первые коррупционные скандалы. А самое главное, столица республики была еще и центром бурной политической жизни региона. Митинги, пикеты, демонстрации, забастовки проходили, что называется, в режиме «нон-стоп».
Но, наверное, именно поэтому «Папа» и выбрал Евгения Борисова — человека предприимчивого, энергичного, но в то же время лишенного каких-либо политических амбиций.
— Время митингов прошло, — сказал тогда Юрий Алексеевич. — Сегодня градоначальник должен быть не политиком, а хозяйственником. И в первую очередь, специалистом в сфере ЖКХ.
Так началась «пятилетка Борисова».

Новый порядок

В отличие от своих предшественников на этом посту, Борисов не любил бомондовские тусовки, эффектные жесты на телекамеру, не лез ни в какие партии и движения. Пожалуй, он был самым «непубличным мэром» за последние два десятилетия. «Молчун с бульдожьей хваткой» — так называли его журналисты.
Свежеиспеченный мэр начал с элементарного: стал чинить дороги, наводить порядок во дворах, чистить улицы, наладил наконец вывоз мусора. Все эти проблемы, конечно, существуют и сегодня, но тогда, в 90-е, сфера благоустройства была донельзя запущена — город в то время походил на огромную помойку.
Борисов сразу же объявил: Сыктывкар должен стать самым чистым городом республики!
— А еще необходим грамотный режим экономии и строгий контроль за использованием электрической и тепловой энергии. Город часто платит за нагревание земли и воздуха, бюджет оплачивает потерянный при транспортировке товар, — сказал на одной из первых планерок Е. Борисов. — Поэтому мы создаем структуру, специалисты которой будут заниматься социальными учреждениями, утеплением зданий, установкой счетчиков расхода воды…
Тогда же была объявлена война протекающим кровлям домов, в городе стали создаваться пункты правопорядка. Борисов считал, что у каждого участкового должен быть свой рабочий кабинет.
— С первых дней своей работы Евгений Николаевич взялся за наведение порядка в городе, — рассказывает его бывший заместитель Анатолий Чуткин. — Мы приводили в порядок сети, асфальтировали дороги, возводили автобусные остановки. Полным ходом шла реконструкция водозаборных сооружений. То, что мы сегодня можем воду пить прямо из крана, его большая заслуга.
При Борисове появились новые скверы, места отдыха и многочисленные памятники: воинам-«афганцам», народному учителю А. Католикову, Герою России А. Алексееву, монумент жертвам политических репрессий и т. д. Была произведена реконструкция центрального стадиона (там появились искусственный лед и искусственное покрытие поля); введен в эксплуатацию спортивно-зрелищный комплекс в микрорайоне ЛДК.
Вообще, с именем Борисова связывают начало строительного бума в столице Коми. Причем действовал он широко, с хозяйским размахом — от Стефановского собора до нового здания Женской гимназии при Главе РК. От реконструкции водопроводных сооружений до многочисленных крытых рынков («Калевала», «Орбита», «Торжок», «Кируль»). Кстати, во многом благодаря Борисову началась эпопея (продолжающаяся и ныне) по сносу ветхого жилья. Так, были ликвидированы бараки по ул. Морозова, а их жильцы переселены в благоустроенные квартиры.
В общем, «пятилетка Борисова» оказалась весьма плодотворной. И горожане это оценили. В 1999 году Евгений Николаевич стал депутатом Госсовета РК. Причем баллотировался по самому «проблемному» округу — Лесозаводскому.
В январе 2002 года Борисов был избран председателем Государственного Совета Коми. Правда, его карьера на этом поприще длилась недолго. Человек дела, он был далек от интриг, краснобайства, политических игр…
…Однажды я спросила Евгения Николаевича: есть ли у него какое-нибудь «железное правило», которым он всегда руководствуется?
— Никогда не забуду слова матери: «На веку, сынок, как на долгой ниве, главное — не споткнуться и не упасть, устоять на ногах и при этом остаться человеком», — ответил Борисов. — я всегда следовал этому. Об этом твержу и своим детям и внукам.

Любовь ВОРОБЕЙ.

Наша справка
Борисов Евгений Николаевич. Родился 26 апреля 1941 г. в Смоленской обл. В 1951 г. его семья переехала в Коми.
В 1958 г. после окончания Уральского политехнического института работал электриком в совхозе «Большая Инта». В 1964-73 гг. — инженер, начальник цеха связи, главный энергетик Сыктывкарского ЛПК. В 1973-75 гг. — заместитель директора ЛПК. В 1975-88 гг. — первый зам. министра ЖКХ Коми АССР. В конце 80-х — начале 90-х — заведующий отделом жилкомхоза Совмина Коми АССР. В 1990-97 гг. — генеральный директор ПО «Жилкомхоз». В 1997-2002 гг. – мэр Сыктывкара. В 2002 г. избран председателем госсовета РК. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Почетный гражданин г. Сыктывкара.

 

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники