Организм требует освободить его от тяжелой пищи

В минувший понедельник у православных начался Великий пост, который в этом году продлится до 1 мая. Верующие должны пройти не только духовное, но и физическое испытание.

maxresdefault

Вред или польза?

Люди по-разному относятся к ограничениям пищевого рациона. Вегетарианцам постные дни даются легко, а вот мясоеды переживают их весьма болезненно. Многие считают, что поститься нежелательно и даже вредно. Так ли это на самом деле? — спросили мы у сыктывкарского врача-диетолога Анны ПОЛЯКОВОЙ.

Красное и зеленое

— Тут все очень индивидуально, — говорит Анна Сергеевна. — Людям с серьезными патологиями, старикам и детям, конечно, лучше не рисковать. Всем же остальным пост только на пользу. В повседневной жизни большинство из нас потребляет гораздо больше калорий, чем требуется. Это просто пищевая привычка, но она приводит к ожирению и многочисленным болезням. А сорокадневный пост — период активной разгрузки организма.
— Мясоеды обычно возражают: мы живем на Севере, поэтому нам необходима белковая пища.
— Во-первых, белки, которые содержатся в растительных продуктах (соя, фасоль, горох, орехи и т. д.), ничем не хуже животных.
Во-вторых, животные жиры создают избыточную нагрузку на желудок, печень и другие органы. Чтобы переварить кусок мяса, все системы нашего организма тратят очень много энергии. Но даже после этого остаются непереработанные шлаки и токсины. Постепенно они накапливаются, отравляют нас изнутри и становятся причиной преждевременной старости и болезней.
Ну и в-третьих, качество самого мяса. Прошло то время, когда буренки привольно паслись на экологически чистых лугах. Теперь их пичкают гормонами, тяжелыми антибиотиками. И вся эта дрянь попадает в нас с каждым мясным куском. Кстати, совсем недавно голландские исследователи экспериментально доказали вред так называемого красного мяса. Когда оно разлагается в кишечнике, выделяется молекула железа (НЕМЕ), которая обладает канцерогенным действием. Нейтрализовать эту молекулу может только хлорофилл, содержащийся в растениях зеленого цвета. Это, например, шпинат, петрушка, огурцы, листовой салат, укроп, сельдерей. Употреблять красное мясо без вреда для здоровья можно только в соотношении 3:1 в пользу зеленых растительных продуктов.

«Тренируем» систему

— Но ведь пост — это еще и серьезный физический стресс.
— Пищевые стрессы, наоборот, полезны. Они «тренируют» иммунную систему так же, как, например, закаливание, контрастный душ. Временные ограничения в пище повышают сопротивляемость организма, позволяют ему перестроиться.
В то же время в период поста следует внимательнее относиться к своему здоровью. В первые дни пищевого воздержания могут возникать неприятные ощущения, в том числе дисбиоз — синдром раздраженного кишечника. Как правило, это быстро проходит. Но если вы чувствуете постоянную слабость, головокружение и другие «побочные эффекты», следует проконсультироваться с врачом и, возможно, вернуться к привычному для вас рациону.

Беседовал
Виктор СЕМЕНОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники