Откровения десантника Сергея Гапликова

27 ноября врио главы Коми Сергей Гапликов посетил сборный пункт в Емве, где напутствовал призывников.
В своем обращении к новобранцам руководитель региона, в частности, сказал: «27 лет назад я точно также, как и вы, служил в вооружённых силах. И, скажу по своему опыту, во время службы в армии солдат становится мужчиной. Желаю вам, чтобы у вас всегда было состояние мужского драйва, чтобы вам сопутствовала удача, и вы вернулись через год повзрослевшими и сильными».
Во время поездки на сборный пункт Сергей Гапликов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Трибуны».

Светлана  Анатолий с сыном Сережей БАМ
Светлана и Анатолий Гапликовы с сыном Сережей.

Чувство локтя

– Сергей Анатольевич, наши читатели мало о вас знают. Многие спрашивают, служили ли вы в армии? А интернет то поведает о вашей службе в спецназе ГРУ, то намекнет, мол, спортсмены в войсках только числились… Сегодня новобранцы узнали, что и вы были призывником весной 1988 года.
– Служил, как положено, два года: сначала в учебном полку ВДВ в Гайжюнае, затем в Польше, в отдельной десантно-штурмовой бригаде. В тот период ситуация была тревожной, до нас доводили основные положения политической обстановки, и солдаты понимали причину требования повышенной бдительности: мы были форпостом и в любых обстоятельствах должны были сохранить лицо страны, не поддаваясь на провокации и конфликтные выпады, а таких попыток было достаточно.
Надо отдать должное отцам-командирам: они понимали, в какой обстановке мы находимся, как должен быть подготовлен солдат, сержант, офицер для выполнения боевой задачи.
– Вы были сержантом?
– Начинал рядовым, увольнялся старшиной, с должности старшины роты. В тот период прапорщиков не хватало, и, как правило, старшина, увольняясь в запас, лично отбирал кандидата на свою должность: ведь это – дополнительная нагрузка, ответственность не за себя и отделение – за целую роту.
Рота, как и вся армия, была многонациональной. Со мной служило немало ребят из Белоруссии, Украины, Кавказа – из Грузии, Армении, Дагестана, Чечни. Это никак не влияло на боевое братство – скажем, посылку, откуда бы она ни пришла, делили на всех. Особый аромат кавказских гостинцев, классика белорусского сала… В таком братском столе – и национальные традиции, и дружба народов.
Когда в Армении произошло землетрясение, многие кавказцы писали рапорты об участии в ликвидации последствий чудовищной трагедии. Командование их поддерживало, на период выезда даже срок службы не прерывался.
Всех, кто был со мной в годы службы, по сей день помню – и по имени, и в лицо. К сожалению, в непростое время ломки Советского Союза мы оказались гражданами разных государств. Считаю, братство народов пора возродить, вернуть чувство локтя, плеча товарища, ведь и в этом состоит патриотизм.

ANT_2998_prev_original
Врио главы служил в  отдельной десантно-штурмовой бригаде.

Нужны умные солдаты

– В прежние годы было принято направлять северян служить в степи и горы, а южан – за Полярный круг. Теперь все иначе. На днях вы подписали соглашение с командующим Северным флотом адмиралом Королевым. Следует ли понимать, что наша сухопутная республика «по службе» станет военно-морской?
– Это решение глобального масштаба, и я его поддерживаю. Призывники из Коми наиболее подготовлены и адаптированы к службе на Севере. В советское время военная доктрина реализовывалась во многом в идеологической сфере, сейчас же процесс в основном переходит в практическую плоскость: войска выстраиваются в тактически выверенном направлении.
– Вооруженные силы тоже меняются.
– Сегодняшние войска высокопрофессиональны. Я, десантник, никогда не умалял роли других войск, зачастую технически более высоко подготовленных. Честно, не понимаю, как на флоте со всем корабельным оборудованием разбираются! Ракетчиком, зенитчиком или водителем БМП тоже не стать без особого обучения. Взять даже выстрел из РПГ – чего, казалось бы, проще? Но чтобы выполнить задачу полностью, надо обладать и математическим складом ума. Помню, на тактических учениях комбат назначил меня демонстрировать командирам применение поправок, упреждений, учета ветра и складок местности при выстреле в бензобак головной машины движущейся колонны. Причиной такого доверия, наверное, стало не только мое техническое образование, но и качественная подготовка к армии и во время службы.
Знаете, некоторые молодые люди в 18 лет еще не понимают, чего хотят в жизни добиться. И, придя в войска, они получают возможность определиться. Армия учит по-новому мыслить, принимать взвешенные решения, стимулирует дальнейшую ориентацию в жизни. Армейская специальность может и не стать основой для гражданской профессии, но точно поможет с ней определиться.

Единый кулак

– Как вы оцениваете уровень военно-патриотической работы в Коми?
– Я не сторонник экспериментов. Всегда опирался на тех, кто глубоко в теме, инициативных, преданных делу людей. Так было в любой период моей жизни.
Организации ветеранов в Республике Коми – это четко выстроенная патриотическая вертикаль. Те участники военно-патриотического процесса, которые прошли боевые горячие точки и, безусловно, состоялись, нашли себя в жизни, сами являют молодежи пример того, что означают армейская служба, армейская закалка. Честное исполнение долга, внутренний патриотический настрой, когда моя страна и никто кроме меня – в этом главная составляющая того, как живет человек на этой земле.
– Воспринимают ли это молодые?
– Вижу кардинальные изменения в сознании молодежи. Для меня это хороший сигнал: страна идет в правильном направлении, страна правильно формирует внутреннюю политику, страна правильно реагирует на вызовы. Принимать определенные решения руководителю страны ее Верховному главнокомандующему, безусловно, нелегко, но если мы – каждый на своем месте – будем делать все, что от нас требуется, подходя с высочайшей степенью ответственности, тогда мы, вся наша страна, станем тем самым единым непобедимым кулаком.
– Каким мы были в годы Великой Отечественной?
– Да. Я горжусь, что мои предки защищали Родину. Оба деда прошли войну от первых дней до Берлина. Мой прадед, так трагически случилось, погиб. Из моей родной деревни уходили на фронт целыми семьями, многие не вернулись. А их родные не щадили себя в тылу…

«Я рано повзрослел»

– Сергей Анатольевич, расскажите о своих родителях. Если вы, как утверждает интернет, казачьего рода, то как предки оказались в Киргизии?
– В царские времена правительство давало наделы в южных территориях. Как обычно, самые неуспокоенные, пытливые, жаждущие – подчеркиваю, не наживы, а улучшения, развития не только самих себя, но и обстановки вокруг, стали первыми переселенцами. В их числе были и мои предки: из Воронежской губернии и донских казачьих станиц поехали они осваивать плодородные земли Средней Азии. Климатические условия там фантастические, потому и образовались знаменитые по сей день поселения, созданные представителями разных национальностей. Позже в тех местах осело немало немцев, кавказцев. Но жили-то одной семьей, одними чаяниями, заботами! Делились порой последним.
У моей семьи, моих родственников огромное количество друзей, а в друзья выбираешь тех, кто силен волей, кто имеет особое отношение к понятиям доблести и чести.
Мой отец – успешный спортсмен-легкоатлет, всегда был готов к испытаниям, к сложностям. Вернувшись со срочной (он служил ракетчиком на Урале), создал семью. Полвека назад материальная сторона жизни на селе была не лучшей, денег всегда не хватало, и отец задумал поехать на строительство Байкало-Амурской магистрали. Родители решили: едем всей семьей! Они были молоды, хотели в жизни многое успеть и преуспеть, создать свой быт, уют, сформировать свое жизненное пространство. Так что, став первым трехлетним «строителем» участка БАМа, я рос в тайге.
– Не с кем ни поиграть, ни пошалить…
– Были моменты, когда я один, как неприкаянный, шатался между палаток, вагончиков и бытовок. Режим работы при освоении территории, строительстве трассы, возведении поселков – авральный: удаленные расстояния, вахтовые бригады. Во всей этой гуще я и варился… Отец старался прививать мне мужские качества и часто брал на охоту, рыбалку – в мужские компании.
Когда в поселке появились мои ровесники, вместе в лес ходили по грибы-ягоды, костры жгли, уху из только что выловленной рыбы варили. Бывало всякое… Помню, по реке шла шуга, а мы с ребятами залезли в лодку, решив переправиться на тот берег… Удивительным образом о нашей затее узнала мама. Скорее, почуяла неладное. Она примчалась на берег и успела в последние секунды поймать веревку и выволочь лодку. Досталось мне тогда по полной программе. Как говорится, «мама, не горюй». По сей день помню…
БАМ воспитывал людей. Костры, посиделки с гитарой, теплое дружеское общение – все это создавало особую атмосферу, стиль жизни. В великую стройку страны каждый хотел внести свою лепту. Пни от спиленных деревьев становились креслами, вырубленный под трассу участок – концертным залом, и со сцены-шатра пели Толкунова, Кобзон… Помню, как снимали знаменитый клип с Дином Ридом на крыше вагона мчащегося вдоль тайги поезда… Причем все это было по-доброму, без пафоса.
Думаю, поэтому я повзрослел раньше, чем другие дети.
– Взрослеют не только люди, но и целые государства – когда они по-настоящему начинают ценить свое прошлое, традиции…
– Многие утерянные традиции сейчас возрождаются – без идеологического давления, по воле сердца людей, имеющих общую цель. Вспомните объединивший всю страну Марш памяти в день 70-летия Победы! Когда в праздник люди с чувством гордости за свою страну выходят на улицы, формируют колонны – это подлинный патриотизм.
Надо, чтоб каждый из нас понимал, что лично он и все мы должны сделать, чтобы мы стали единой, могучей, непобедимой страной.

Беседовал
Андрей ВИНОГРАДОВ.