Печорский «Левиафан»

Истории усть-цилемских предпринимателей напоминают
эпизоды нашумевшего фильма

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», собравший кучу призов международных фестивалей, у себя на родине встретил холодный прием. Историю слесаря Сергеева, у которого мэр города при поддержке полиции, прокуратуры и церкви отбирает дом, автомастерскую и землю, зарубежные кинокритики восприняли как метафору государственной машины, которая, подобно библейскому чудовищу Левиафану, уничтожает простых людей.
У нас же многие разглядели в звягинцевском «Левиафане» пасквиль на российскую действительность: подобного не было и быть не может.

Иван Поздеев - почти год идет  шла война за этот коровник - бессмысленная и беспощадная (1)

 Иван Поздеев: «Почти год за этот коровник шла война – бессмысленная и беспощадная».

Памятник нерукотворный

Но вот история крохотного усть-цилемского предприятия ООО «Полиграф-Плюс» — «звягинщина» в чистом виде.
Создала это предприятие в 2001 году Елизавета Носова — известный в республике человек. Елизавета Ивановна много лет руководила районной газетой, а в начале 90-х представляла интересы земляков в Верховном Совете РСФСР.
В начале века по решению республиканских властей начали закрываться районные типографии. Чиновники посчитали, что районки дешевле печатать в Кировской области.
Носова не могла равнодушно отнестись к закрытию типографии, ведь без работы оставались ее коллеги-полиграфисты. Экс-депутат пошла по инстанциям, доказывая нужность для глубинки задуманного ею проекта. Она выиграла грант в Минэкономике Коми на создание бизнес-плана предприятия, убедила районные власти выделить помещения в бывшей типографии.
В 2005 году, в рамках соглашения с районом о сотрудничестве, ЛУКОЙЛ-Коми выделил полиграфистам ризограф. А тогдашний глава администрации Сергей Чечеткин
передал ризограф предприятию в безвозмездное пользование.
Малый бизнес Носовой заработал, его продукция оказалась востребованной. Целое десятилетие предприятие производило самую разную полиграфическую продукцию — от бланков до книг и брошюр, обеспечивая этим не только свой, но и соседний — Ижемский район.
Но в конце 2011 года Елизаветы Носовой не стало. Ей, наверное, единственной в постсоветское время женщине района, земляки установили памятную доску — на здании типографии, где она проработала почти всю жизнь.

Полиграф-минус

— На церемонии установки мемориальной доски были многие чиновники, в том числе и нынешний глава администрации района Алексей Поздеев, — рассказывает дочь Е. Носовой Ольга Вокуева, возглавившая предприятие после смерти матери. — Звучали проникновенные речи: мол, «Полиграф-Плюс» – это наследие Елизаветы Ивановны, его нужно сохранить. А чуть позже нас выбросили из здания, как ненужный мусор.
В свое время районные власти оформили с Е. Носовой аренду помещений в типографии на безвозмездной основе. Закон позволяет применять этот вид аренды, когда речь идет о поддержке социально значимых предприятий.
Но после смерти Е. Носовой продлевать этот вид аренды районные власти не стали, хотя закон это позволял. Администрация решила провести аукцион на сдачу помещения в аренду. И тут же нашелся претендент — местное ИП И. Борисова. Предприниматель, занимавшийся печатью баннеров, тоже арендовал муниципальное помещение, но в другом месте.
— Нас просто столкнули лбами, — говорит Ольга. — Власть, похоже, не была заинтересована в том, чтобы сохранить два разных производства. Ведь если бы это помещение так нужно было передать ИП Борисову, могли бы и нам предложить какую-то крышу над головой. А так мы оказались в заведомо проигрышной ситуации. Во-первых, аукцион состоялся в такое время, что мы просто физически не могли принять в нем полноценное участие. Одна из моих сотрудниц была в декрете, другая — на сессии в вузе. Я же лежала в больнице с двумя маленькими детьми. В итоге мы проиграли, не смогли, исходя из наших доходов, предложить высокую арендную плату. А конкурент поднимал таблички с цифрами, не глядя…
Следующий удар полиграфисты получили сразу после окончания аукциона.
— Я просила победителя дать нам хоть пару недель, чтобы спокойно вывезти материалы, бумагу, оборудование. Но нам было сказано — выметайтесь немедленно. Собрав все силы, мы растащили имущество по знакомым и родственникам. Часть старого, но вполне рабочего оборудования осталась: оно было намертво вмонтировано в пол и позже просто перекочевало на свалку. А в конце 2014 года Арбитражный суд признал результаты аукциона недействительными — ИП Борисов был допущен к участию в нем незаконно. В общем, никаких денег от аренды типографских помещений бюджет не получил. Но вот другой итог налицо — предприятие «Полиграф-Плюс», которое платило налоги, было практически уничтожено.
— Я была в тот момент в полном отчаянии, просто на грани жизни и смерти, — признается Ольга Вокуева.

Приказано — уничтожить

Недавно «Полиграф-Плюс» с большим трудом и потерями по сути с нуля начал возрождать малое полиграфическое производство в Усть-Цилемском районе.Женщины нашли помещение на втором этаже двухэтажного здания в деревне Чукчино, в шести километрах от центра Усть-Цильмы, перенесли туда остатки оборудования, купили китайский резак для бумаги.
И вдруг администрация района выставила новое требование: вернуть ризограф, подаренный нефтяниками «Полиграф-Сервису». Вскоре это требование оформилось в исковое заявление в Арбитражный суд.
— Нас по сути обвинили в том, что мы умыкнули собственность района стоимостью почти полмиллиона рублей, — говорит Ольга. — Чиновники грозят уголовным делом, требуют выплатить астрономические для предприятия суммы за пользование ризографом в прошлые годы. Но мы считаем, что предприятие давно и сполна расплатилось за оказанную когда-то спонсорскую помощь — в течение десяти лет у нас постоянно работали от 4 до 8 человек, они платили налоги, взносы в Пенсионный фонд. Ризограф еще пять лет назад полностью выработал свой ресурс и сегодня работает лишь благодаря тому, что мы вкладывали в его ремонт все свободные деньги. Взыскать с нас арендную плату за использование ризографа невозможно — таких денег ни у кого из нас нет. Получается, что администрация преследует одну цель — уничтожить предприятие как таковое!

Через колено

Мытарства «Полиграфа» по времени точно совпадают с приходом в администрацию района Алексея Поздеева. Классический сельский чиновник, он сменил в кресле руководителя района предпринимателя Александра Чупрова. Поздеев и на выборах использовал формулу «Власть и бизнес не совместимы». Только вот судя по происходящему с «Полиграфом», этот лозунг Алексей Викторович понимает слишком прямолинейно. Так ведь можно и весь бизнес закрыть. Тем более что в сельском районе, отрезанном от мира великой рекой, предпринимателям и без того трудно.
Впрочем, всех не закроют, убежден депутат Совета района директор ООО «Ремстройуслуга» Иван Поздеев. Потому что «несовместными» с властью оказались не все предприниматели (некоторые в Усть-Цильме получают от власти полный карт-бланш). «Несовместны» сегодня именно те, кто активно развивался в годы «правления» предыдущего главы Александра Чупрова. В их числе оказалась и Е. Носова, активно помогавшая Чупрову на выборах, и Иван Поздеев. Все последние месяцы администрация района пыталась вырвать у его предприятия «Ремстройуслуга» и землю из-под ног, и крышу над головой.
В свое время Иван Поздеев подписал с администрацией района договор на аренду (до 2016 года) бывшего коровника. Здесь разместились гараж и ремонтная база его предприятия, занимающегося обслуживанием жилого фонда, лесопилением и другими работами. В ремонт коровника были вложены значительные средства. А затем место под коровником потребовалось для строительства детского сада.
— Я был не против, раз так все произошло, — рассказывает Иван Федорович. — Но взамен попросил предоставить мне в аренду другой объект. Все можно было решить, учитывая интересы и администрации, и нашего предприятия. Но вместо этого власть начала ломать меня через колено. Здание, где я работал, было признано аварийным, хотя таковым не являлось. Его начали разбирать, обнесли забором и пытались захватить. Только вовремя прибывшая полиция остановила этот беспредел. Потом мне предложили взамен помещение, но оно было абсолютно непригодно для работы. Я попросил денег на ремонт. И опять вместо переговоров администрация занялась прессингом. Сначала КСП района пересчитала мне сумму арендной платы за прошлые годы, применив нормативный коэффициент в 15 (!) раз выше того, что был установлен при заключении договора. Затем руководитель Совета района подал на меня заявление в Арбитражный суд от имени всего Совета. Депутаты, узнав об этом, потребовали немедленно отозвать иск.
Бессмысленная и беспощадная война с предпринимателем Поздеевым длилась бы, наверное, и дальше. Но «боевые действия» серьезно застопорили реализацию проекта строительства детского сада. А держать ответ за это районной власти приходится перед республиканскими органами. Возможно, поэтому местному начальству пришлось скрепя сердце пойти на уступки.
На минувшей неделе администрация подписала с Иваном Поздеевым соглашение. Предприниматель дал обещание оставить коровник, а администрация — согласилась помочь ему в ремонте выделенного помещения.

Владимир ОВЧИННИКОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники