Пенсионер не может отказаться от навязанных ему «услуг»

В конце прошлого года СМИ республики сообщили о находчивом жителе поселка Усогорск Удорского района, который еще в 2009 году тайком подключился к централизованной теплосети поселка и за пять лет «отсосал» тепла на 6,2 миллиона рублей.
В конце концов находчивого «рационализатора» вычислили, и тепловая компания обратилась в суд с требованием обязать расхитителя тепла вернуть многолетний долг.
А как быть в случаях, абсолютно противоположных тому, что произошло в Усогорске? Это когда человек категорически не хочет потреблять тепло, а с него все равно берут деньги?
В прошлом году «Трибуна» уже рассказывала о своеобразном эксперименте пенсионера из сосногорского поселка Войвож Егора Кустышева. Мужчина попытался «уйти в автономное плавание», отрезав батареи в квартире.

Здравствуй, молодость

Купив в конце февраля 2013 года квартиру в Войвоже, ветеран геологоразведочной отрасли Егор Кустышев словно бы возвратился в молодость. Во время поисков месторождений нефти и газа на Севере Кустышеву довелось зимовать в щелястых балках и ночевать в палатках. Температура воздуха в его квартире была в момент заселения не выше, чем в тех походных жилищах.
— Спать в ледяной квартире приходилось только в спальнике, — вспоминает ветеран. — Иначе можно было бы и не проснуться.
Мужчина стал жаловаться на холод в тепловую компанию, но там ему объяснили, что котельная в поселке вырабатывает достаточное количество тепла. И до домов оно доходит в полном объеме. Якобы теряется это тепло из-за того, что квартиры большинства войвожцев как следует не утеплены.
И тогда Кустышев взялся за дело: установил двойные двери, утеплил пол, вставил пластиковые окна. Когда квартира стала похожей на термос, ветеран решился на радикальную меру — снял батареи и отказался от «несуществующего», как он считает, тепла.
Отапливать квадратные метры он начал электричеством. А счета из тепловой компании оплачивать перестал. К чему это в итоге привело, Егор Кустышев поведал в своем недавнем письме в «Трибуну».

Двойной «оброк»

— Реакция на мои действия оказалась нервной, — рассказывает ветеран. — Мне даже угрожали конфискацией квартиры. По поводу «липовых» счетов я обращался в прокуратуру Сосногорского района, в приемную «Единой России». Но это никак не повлияло на решение вопроса — и зимой, и летом мне приходят счета на 3,5 тысячи рублей за тепло. За это время квартиру обследовали четыре комиссии, были составлены акты о том, что в моем жилище отсутствует система отопления, стояки заизолированы очень аккуратно. И таким образом общедомовая система отопления не нарушена. Однако специалисты Сосногорской тепловой компании объясняют, что я не согласовал с администрацией поселка Войвож вопрос реконструкции квартиры. Позвольте, но нельзя же всерьез считать реконструкцией установку стеклопакетов, двойных дверей и утепление полов! Прошлой зимой, когда температура на улице опускалась до минус 40, в моей квартире, благодаря теплоизоляции и электроотоплению градусник показывал 19-22 градуса тепла. Так что никакого тепла от СТК мне не нужно.
— То, что спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих, уже уяснили многие жители поселка, — продолжает ветеран. — Из-за того, что в квартирах холодно, около 50 человек в Войвоже отказались от услуг СТК. Таких было бы больше, если б администрация поселка не ставила бюрократические препоны тем, кто хочет отапливать квартиру электричеством. В результате население обложено двойным «оброком» — платить приходится по счетам СТК за несуществующее тепло. И одновременно отапливать квартиры электрическими радиаторами, а значит, платить Энергосбытовой компании.

«Вопросов не решаем»

«Трибуна» попыталась выяснить: можно ли сегодня жильцу многоквартирного дома отказаться от услуг тепловой компании?
— Мы не можем ни запретить, ни разрешить переоборудовать квартиру так, чтобы можно было отключить отопление, — рассказал «Трибуне» директор «Сосногорской тепловой компании» Александр Вшивков. — Жилфонд к нам не относится. Мы поставляем тепло до дома. А все, что происходит дальше, должна отслеживать муниципальная власть.
По словам Александра Анатольевича, многое в этом вопросе зависит от того, идет ли речь о муниципальной квартире или о приватизированной. В то же время руководитель тепловой компании признался, что существует практика, когда люди действительно отрезают центральное отопление, а затем добиваются судебных решений, в соответствии с которыми им делают перерасчет.
— Только местная власть имеет право принимать постановление о переводе жилых помещений в другой статус, а также о переустройстве этого помещения, — говорит А. Вшивков. — Ведь речь идет о многоквартирном доме, где живут и другие люди. Если у тех, кто хочет отказаться от отопления, будет законное решение муниципальных властей, только в этом случае мы станем принимать свое решение — брать плату за отопление или не брать.
А вот начальник производственного отдела СТК Галина Метелева в своем ответе была более категоричной:
— По закону, человеку, проживающему в многоквартирном доме, вообще запрещена любая перепланировка внутренних инженерных сетей, в том числе сетей отопления, — считает она. — У Кустышева никаких документов на отключение нет. По Жилищному кодексу он обязан собрать множество документов, получить согласования у собственников дома, взять у муниципалитета разрешение на перепланировку. По перепланировке необходимо заказать проект, согласовать его, а после выполнения работ узаконить процесс актом приемки работ в администрации. Вот после этого и будем говорить об отказе от оплаты тепла.
— А если, к примеру, человек решил поставить в квартире индивидуальный газовый котел? — спрашиваем Галину Метелеву.
— Это тоже сложная процедура, — говорит она. — Этапы ее известны: в доме нужно устанавливать газоотходные трубы, обособленный дымоход. Кстати, и с электричеством все не так просто. Для электрооборудования нужны соответствующие кабели, чтобы они выдерживали нагрузку. А самовольные действия могут угрожать безопасности других жильцов дома.
Екатерина МАКАРОВА,
Виктор СЕМЕНОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники