Пенсионерка, оплатившая дорогостоящую операцию, подала в суд на Минздрав и ФОМС

Жительница удорской глубинки – 65-летняя пенсионерка Татьяна Ткаченко – недавно поделилась с редакцией радостью: она выиграла суд. В суде Татьяна Николаевна билась за свою жизнь, здоровье и человеческое достоинство. В буквальном смысле.

Путевка «в жизнь»

Как инвалиду ей положена ежегодная бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение. В мае 2013 года Татьяна Ткаченко перенесла серьезную операцию, и врач дал ей направление на реабилитацию в санаторий. Путевки, однако, получить не удалось. В Фонде соцстраха ее просто водили за нос: то, мол, среди документов справки недостает, то якобы нет выписки от врача, то заявления она не подавала… Ее даже попрекали тем, что она и ее муж в предыдущие годы получали путевки.
— Но ведь мне по закону положено, — упрямо говорила пенсионерка.
следует рассказать историю ее лечения. Болезнь — остеохондроз (грыжа диска шейного отдела) – вызывала осложнения и боли. Обращения в районную больницу давали слабый результат. Врачей не хватает, но если даже специалист есть, очередь к нему огромная, летом он может уйти в отпуск на 2-3 месяца. В больнице пенсионерку лечили по стандарту, то есть столько дней, сколько написано в инструкции, вне зависимости от выздоровления. Она ездила в Сыктывкар, просила высокотехнологичную помощь за пределами республики, но ей отказывали. Подумаешь — остеохондроз! Лечись, бабуля, по месту жительства…

Здоровье в кредит

Пенсионерка писала жалобы и обращения во все инстанции — от Минздрава Коми до Президента Путина. О том, каков был итог, догадаться нетрудно — ее «отфутболивали».
Тем временем женщине становилось хуже, у нее немели руки, кружилась голова, она с трудом ходила.
Как-то раз она увидела телепередачу о том, что в Москве есть частная клиника, где проводят операции для людей с таким диагнозом. Не видя иного выхода, Татьяна Николаевна связалась с клиникой, взяла кредит в 150 тысяч рублей и в 2013 году поехала на лечение.
Операция прошла успешно. Но остался кредит, и пенсионерка обратилась в суд с иском к Минздраву и территориальному ФОМСу о возмещении расходов.
Денег пенсионерка не высудила, хотя суд и признал, что она нуждалась в высокотехнологичной помощи. Однако в лечебных учреждениях Коми такой вид помощи не оказывается, требовалось направление в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, которого ей не дали. Как говорится в решении суда, «операция спасла женщину от дальнейшей инвалидизации и парализации».
Кстати, кредит (по 7 тысяч в месяц) она платит и сейчас. Судится и не теряет
надежды. Вот и суд по получению путевки на санаторное лечение Татьяна Николаевна выиграла…

Людмила Кудряшова.